Salade de chou rouge tiède et ses huîtres tièdes gratinée aux épinards et vieux comté (pour 4 personnes)
Ingrédients pour la salade (préparation 25 minutes) :
- 1 oignon rouge
- 350g de chou rouge
- 1 pomme rouge
- 1 carotte
- 2 c.à.s d’huile de noix
- 1 c.à.s de vinaigre balsamique
- ½ c.à.c de sucre roux
- 2 sucrines
- 50g de noix concassées
- Feuille de persil plat pour décorer
- Sel et poivre
Pelez et émincez l’oignon dans une poêle pour le faire fondre pendant 1 ou 2 minutes. Emincez finement le chou et ajoutez-le. Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes. Retirez du feu. Evidez et coupez la pomme en morceaux puis râpez la carotte. Ajoutez-les dans la poêle. Dans un bol mélangez au fouet l’huile de noix, le vinaigre, le sucre et la moutarde. Salez et poivrez. Détaillez grossièrement les sucrines, puis répartissez-les sur les assiettes. Posez dessus le chou tiède, parsemez de noix et arrosez de sauce. Garnissez le plat de persil.
Ingrédients pour les huîtres gratinées (préparation 30 minutes, cuisson 30 minutes) :
- 2 douzaines d’huîtres plates
- 200g d’épinards frais
- 55g de vieux comté
- 20g de pain de mie rassis
- 30g de beurre
Détachez les huîtres de leur coquille et réservez-les. Enlevez les tiges des épinards et faites-les cuire 5 minutes dans une casserole avec un filet d’eau. Egouttez-les. Râpez le comté et ajoutez la mie de pain. Garnissez les coquilles d’huîtres en lit d’épinards ; ajoutez une huître, saupoudrez du mélange au comté et râpez un peu de noix de muscade. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Arrosez les huîtres et enfournez sous le grill quelques minutes pour gratiner le tout.
Dindonneau farcie aux Marrons (pour 4 personnes)
Ingrédients (préparation et cuisson 2 heures) :
- Dindonneau d’1kg5 environ
- 600g de marron
- 200g de chair à saucisse fine
- 20g de beurre ou margarine
- Thym
- Sel et poivre
Mettez de l’eau salée à bouillir dans une grande casserole. Otez la peau des marrons. Plongez-les dans l’eau en ébullition, laissez bouillir 30 minutes. Retirez-en la deuxième peau au fur et à mesure que vous les sortez de l’eau. Allumez le four. Mélangez les marrons avec la chair à saucisse, le foie et le cœur haché du dindonneau, thym effeuillé, sel et poivre. Tassez la farce à l’intérieur du dindonneau. Tartinez la volaille de beurre puis salez et poivrez. Glissez-la dans le four bien chaud. Lorsque le dindonneau est bien doré, au bout de 45 minutes environ, modérez la chaleur du four. Laissez cuire encore environ 1h. Arrosez très souvent pendant la cuisson.
Crème de fruit de la passion (pour 4 personnes)
Ingrédients (préparation 10 minutes, marinade 30 minutes) :
- 2 petit citron
- 3 c.à.s de vin blanc
- 2 c.à.s de sucre en poudre
- 30cl de crème fraîche épaisse
- 2 fruits de la passion
- 1 carambole pour décorer
- Sablés ou cigarettes russes pour servir
Prélevez finement le zeste du citron, et pressez le jus. Mélangez le zeste et le jus de citron avec le vin et le sucre. Laissez mariner 30 minutes. Versez la crème fraîche dans le vin et battez en chantilly ferme. Coupez les fruits de la passion en deux et évidez-les. Incorporez délicatement la chair à la chantilly. Répartissez dans les verres, décorez de tranches de carambole et servez avec des sablés ou cigarettes russes.
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