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31 janvier 2014 5 31 /01 /janvier /2014 08:59

Entrée : Brochettes de tofu aux courgettes, aubergines et poivron rouge (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

 

  • 400 gr de tofu nature
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 6 c.à.s de sauce de soja
  • 6 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de racine de gingembre pelé et râpé
  • 1 c.à.c de mélange d'aromates déshydratés

 

Lavez et coupez la courgette en rondelles. Ouvrez le poivron, épépinez et pelez-le, puis coupez-le en petits cubes. Lavez et coupez l'aubergine en petits cubes puis faites les pré-cuire 5 mn à la vapeur. Coupez le tofu en 18 cubes.

Pour les brochettes aux courgettes : sur 4 piques, enfilez dans l'ordre : courgette, tofu, courgette, tofu. Faites-les mariner avec 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le gingembre.

Pour les brochettes aux aubergines : sur 4 piques, enfilez dans l'ordre : aubergine, tofu, aubergine, tofu. Faites-les mariner avec 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le gingembre.

Pour les brochettes au poivron rouge : sur 4 piques, enfilez dans l'ordre : poivron rouge, tofu, poivron rouge, tofu. Faites-les mariner avec 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le gingembre.

Juste avant le service, faites poêler les brochettes pendant 5 mn à feu doux dans avec le jus de leur marinade en les retournant fréquemment.

Menu Végétarien

Plat principal : Galettes de céréales et petits légumes (pour 4 personnes)

 

Ingrédients (préparation 10 minutes, 3 galettes par personne) :

 

  • 2 c.à.s de farine de graines de lin
  • 2 c.à.s de farine de sarrasin
  • 2 c.à.s de farine de froment
  • 2 c.à.s de flocons de céréales (avoine, quinoa...)
  • 100g de légumes râpés (carotte, courgette, concombre…)
  • 1 œuf
  • 1 c.à.s de fromage blanc battu
  • Herbes de Provence
  • 20g d’oignon haché
  • Sel, poivre


Mélangez l’ensemble des ingréidents pour obtenir une pâte épaisse de type purée de pomme de terre. Dans une poêle antiadhésive ou avec un filet d’huile d’olive, versez une grosse cuillère à soupe de votre préparation puis aplatissez-la pour obtenir une galette d’un demi-centimètre. Saisissez les galettes à feu vif, puis réduire pour continuer la cuisson. Faites cuire les 2 faces de la galette jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Répétez l’opération pour l’ensemble de vos galettes. Vous pouvez ensuite servir vos galettes chaudes ou froides accompagnées d’une salade de crudité ou d’un mélange de légumes coupés cubes saisis à la poêle.

Menu Végétarien

Dessert : Cake châtaigne banane

 

Ingrédients (préparation 15 minutes) :

 

- 200ml de lait végétal

- 4 œufs frais

- 90g d’huile

- 300g de farine de riz

- 200g de farine de châtaigne

- 25g de poudre levante sans gluten

- 90g de sirop d’agave

- 5g de vanille

- 4 bananes

 

Mélangez la farine de riz et de châtaigne et ajoutez la poudre levante. Ajoutez les œufs, le sirop d’agave, l’huile, le lait et la vanille. Faites doucement revenir quelques bananes à la poêle puis incorporez-les au mélange de base. Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Faites cuire ¾ d’heure au four et laissez refroidir 1h avant de servir.

Menu Végétarien

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commentaires

maigrir vite 07/02/2014 14:34

Bonjour,

Est-ce que les œufs font partis des menus végétariens?
En tout cas, merci pour cette liste. Ce que j'aime avec ces genres de plats, c'est qu'ils peuvent être tout à fait inclus dans un régime minceur.

A bientôt.