Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le Blog

  • : Nutrition pour le bien-être et la performance
  • Nutrition pour le bien-être et la performance
  • : Ras-le-bol des régimes "yoyo" ? Besoin de perdre du poids sans vous affamer ? Vous êtes à la recherche de recette minceur ? Vous ne savez pas comment vous alimenter pour votre pratique sportive ? Alors ce blog est fait pour vous !!
  • Contact

Ma présentation

Ma présentation En bref, mes valeurs, mes objectifs, ma formation...

Recherche

Le cabinet

Le cabinet Où me consulter ?

Vos aliments

Vos aliments Leurs vertus, leurs conservations, leurs bienfaits pour votre santé... et quelques astuces pour les conserver et mieux les déguster !!

La nutrition du sportif

La nutrition du sportif Comment s'alimenter pour une randonnée, pour un marathon, ou encore pour son match de tennis ou de foot. Mais aussi comment mieux récupérer et mieux s'entraîner.

Informations diverses

Informations diverses Le saviez-vous ?

Vos questions

Vos questions Questionner sa diététicienne, se soutenir dans la perte de poids, échanger des recettes... Communiquer entre vous !!

Recettes

Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
4 mars 2014 2 04 /03 /mars /2014 10:08

 

Darnes de Saumon Fais en aigre doux (pour 4 personnes)

 

Ingrédients (préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes) :

 

- 4 darnes de saumon épaisses (2cm minimum)

- 4 kiwis

- 2 oignons moyens

- 2 c.à.s d’huile d’olive

- ½ c.à.c de grains de poivre séché

- Sel

 

Pelez les oignons puis taillez-les en rondelles fines. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez-y l’oignon et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Pelez les kiwis, enlevez la petite extrémité dure puis hachez toute la pulpe au couteau, pulpe que vous ajouterez aux oignons. Couvrez, laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que les kiwis soient fondus et que l’ensemble soit brun doré (environ minutes). Lavez et épongez le saumon puis posez-le sur le lit de kiwis et d’oignons. Couvrez. Cuisez tout doucement 5 à 6 minutes d’un côté. Passez le poivre au moulin pour saupoudrez les darnes de saumon puis salez. Retournez-les pour les cuire à nouveau 5 à 6 minutes sur feu très doux et à couvert. Rangez le poisson dans un plat, ajoutez 15 cl d’eau dan la poêle pour délayer les sucs de cuisson. Servez le saumon avec sa compote de kiwis.

Vous pouvez rehausser la saveur sucrée et acidulée de la purée de kiwis avec les graines écrasées d’une capsule de cardamome.

Recettes à base de Kiwis

Daube de Porc au Lait de Coco et aux Kiwis (pour 4 personnes)

 

Ingrédients (préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes) :

 

  • 1 beau filet mignon de porc
  • 400g de kiwis
  • 4 petits oignons frais
  • 2 gousses d’ail
  • 4 poivrons rouge cuits
  • 30cl de lait de coco
  • 1 citron
  • 1 petit piment oiseau
  • 1 c.à.s de gingembre frais râpé
  • 8 brins de coriandre fraîche
  • 1 c.à.s d’huile
  • 20g de beurre
  • Sel
  • Poivre


Coupez le filet mignon de porc en lanières (dans le sens des fibres), retaillez-les en petits carrés. Pelez et hachez à part les oignons et gousses d’ail. Emincez les poivrons. Chauffez l’huile dans une sauteuse, faites-y revenir les carrés de porc 4 à 5 minutes. Egouttez les de la sauteuse en y laissant le gras, remplacez les par les oginons. Faites dorer 30 secondes avant d’ajouter l’ail, les poivrons, le gingembre râpé, le piment haché et le jus du citron pressé. Remettez le porc dans la sauteuse, salez, poivrez. Ajoutez le lait de coco. Laissez mijotez 15 minutes à découvert. Pelez les kiwis, coupez la pulpe en dés. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, sans attendre qu’il soit chaud, joignez-y les dés de kiwis. Faites les revenir vite pour qu’ils restent verts. Dressez le porc et sa sauce dans un plat, ajoutez les kiwis, la coriandre ciselée puis servez.

Choisissez des kiwis assez fermes et acidulés.

Recettes à base de Kiwis

Gratin de Kiwis et de Fruits Exotiques (pour 4 personnes)

 

Ingrédients (préparation 20 minutes, cuisson 5 minutes) :

 

  • 450g de kiwis
  • 500g de mangue
  • 12 arbouses en boîte
  • 2 œufs
  • 4 c.à.s de sucre en poudre
  • 1 c.à.c de cannelle en poudre
  • 1 c.à.c de vanille en poudre
  • 1 citron vert

Epluchez les mangues, découpez-les en lamelles en tournant autour du noyau. Pelez les kiwis, enlevez la partie dure, tranchez-les en lamelles fines (2 mm). Dressez ces fruits dans 4 petites assiettes résistantes à la chaleur. Disposez les arbouses égouttées dessus. Dans un saladier blanchissez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez une pincée de zeste de citron vert pressé. Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez-les délicatement aux jaunes. Placez les assiettes sous le gril du four bien chaud. Laissez prendre environ 2 à 3 minutes, servez aussitôt.

Vous trouverez les arbouses au rayon exotique des grandes surfaces. En saison, remplacez-les par des fraises émincées ou des framboises.

Recettes à base de Kiwis

Partager cet article

Repost 0
Nutrition-pour-le-bien-être-et-la-performance dietetique-pour-le-bien-etre-et-la-performance
commenter cet article

commentaires