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21 mars 2014 5 21 /03 /mars /2014 08:34

Panaché de Légumes Croquants à la Sauce aux Noix (pour 4 personnes)

 

Ingrédients (préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes) :

- 500g de noix

- 4 carottes

- 1 brocoli

- 2 bulbes de fenouil

- 2 gousses d’ail

- ½ citron

- 3 filets d’anchois à l’huile

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 5 cl d’huile d’olive

- Sel

- Poivre

 

Décortiques les noix, séparez les cerneaux. Partagez les carottes en deux puis en quatre. Dans un faitout, portez à ébullition 4L d’eau bien salée. Plongez-y les carottes. Retirez-les à l’aide d’une écumoire 10 minutes après, elles doivent rester un peu fermes. Dans la même eau, portée à nouveau à ébullition, cuisez les bulbes de fenouil partagés en quatre. Egouttez-les 8 minutes après. Séparez le brocoli en petits bouquets. Cuisez-les dans le faitout 8 minutes après reprise l’ébullition. Mettez tous ces légumes dans un plat de présentation. Parsemez-les d’une dizaine de cerneaux de noix. Mixez le reste avec les filets d’anchois et les gousses d’ail pelées. Ajoutez la crème liquide et un filet de jus de citron. Salez, poivrez. Faites un peu épaissir cette sauce sur feu doux. Ajoutez l’huile en fouettant et quelques gouttes de jus de citron. Servez en accompagnant des légumes (artichauts, céleris, navets, champignons…).

Recettes à base de Noix

Pintade Farcie aux Noix (pour 4 personnes)

 

Ingrédients (préparation 25 minutes, cuisson 50 minutes) :

  • 1 pintade fermière de 1,2kg
  • 100g de jambon de bayonne
  • 40 cerneaux de noix
  • 1 orange
  • 1 échalote
  • 4 brins de persil
  • 1 œuf
  • 40g de beurre
  • 2 c.à.s de crème fraîche
  • 1 bol de mie de pain
  • 15 cl de bouillon cube de volaille
  • 8 cl de vin de noix
  • Sel
  • Poivre


Préchauffez le four à 210°C. Faites tremper la mie de pain dans 3 cL de vin de noix. Faites revenir l’échalote émincée, à sec, avec le jambon haché. Ajoutez le persil ciselé, la mie de pain, la crème fraîche, l’œuf, un peu de zeste d’orange râpé et 20 cerneaux de noix hachés. Poivrez, ne salez pas à cause du jambon. Amalgamez bien l’ensemble. Farcissez-en le ventre de la pintade. Refermez l’ouverture avec des piques. Ficelez. Disposez la pintade salée sur un plat à rôtir avec 20g de beurre. Cuisez-la 45 minutes au four en l’arrosant de temps en temps de bouillon, mélangé au reste de vin de noix. Réservez la pintade à part. Ajoutez le jus de l’orange au jus de cuisson, puis réservez-le dans une casserole. Portez à ébullition avec 20g de beurre. Ajoutez le reste de cerneaux de noix. Vérifiez l’assaisonnement. Servez avec la pintade découpée.

Vous pouvez remplacer la pintade par du poulet rôti ou du faisan, et le vin de noix par du Porto rouge.

Recettes à base de Noix

Gâteau de Noix au Broccio (4 personnes)

 

Ingrédients (préparation 30 minutes, cuisson 40 minutes) :

  • 200g de cerneaux de noix
  • 150g de broccio (fromage frais de brebis)
  • 100g de farine
  • 120g de sucre en poudre
  • 50g de beurre mou + 10g pour le moule
  • 1 œuf
  • 2 c.à.s de lait
  • 8 c.à.c d’huile
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 220°C. Réservez 20 cerneaux de noix. Concassez le reste. Dans une terrine, mélangez la farine, 60g de sucre et la levure. Ajoutez l’huile et la moitié du blanc d’œuf, jetez l’autre moitié. Réservez le jaune pour le glaçage. Incorporez la brousse écrasée à la fourchette et les brisures de noix. Amalgamez la pâte. Etalez-la sur un moule à manqué beurré. Enfournez pour 30 minutes. Mélangez le reste de sucre avec le lait, le beurre, le jaune d’œuf et les cerneaux de noix réservés. Tartinez le dessus du gâteau de ce glaçage. Remettez au four 10 minutes. Laissez refroidir. Servir tiède.

Vous pouvez aussi parsemez le gâteau de copeaux de chocolat noir ou mêler des zestes d’orange à la pâte.

Recettes à base de Noix

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