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18 juin 2014 3 18 /06 /juin /2014 13:17

Apéritif : Fagots d’asperges vertes, parfumés d’orange et de noisette

 

Ingrédients (préparation 15 minutes, cuisson 40 minutes) :

 

  • 3 bottes d’asperges vertes
  • 2 oranges
  • 100g de beurre
  • 400g de fromage blanc en faisselle
  • 250g de noisettes concassées
  • Sel
  • Poivre

Passez sous l’eau les asperges et faites-les cuire 10 minutes, ficelées en bottes dans de l’eau salée et bouillante. Egouttez les asperges sur un linge sec. Pendant la cuisson, faites chauffer le jus des oranges, réservez les peaux. Ajoutez en fouettant le beurre coupé en petits morceaux puis salez et poivrez. Mêlez délicatement le fromage blanc aux zestes d’oranges. Dans les assiettes, disposez les asperges vertes et le fromage, saupoudrez de noisette concassées et nappez les légumes du beurre d’orange tiède.

 

Vous pouvez aussi disposer chaque asperge, trempée dans le beurre d’orange, sur un canapé tartiné de fromage et saupoudré de noisettes.

Recettes aux Asperges (4 personnes)

Entrée : Crème d’asperges au cerfeuil

 

Ingrédients (préparation 15 minutes, cuisson 40 minutes) :

 

  • 500g de grosses asperges
  • 1L d’eau
  • 50g de beurre
  • 30g de farine
  • 125g de crème fraîche épaisse
  • 1jaune d’œuf
  • Cerfeuil frais
  • Jus et zeste de citron
  • Sel
  • Poivre


Lavez puis épluchez les asperges et coupez-les en morceaux. Mettez l’eau à bouillir avec le sel et les épluchures d’asperges/ laissez cuire 15 minutes à feux doux puis tamisez le bouillon. Faites-y cuire les morceaux d’asperges encore 15 à 20 minutes puis cuisez le tout. Préparez un roux clair (faire fon le beurre en y ajoutant la farine) et mouillez-le avec le bouillon d’asperges. Ajoutez la crème et le jaune d’œuf, que vous aurez mélangé au préalable, faites chauffer quelques minutes sans mener à ébullition. Assaisonnez ce velouté et ajoutez-y, juste avant de servir, le zeste et le jus de citron et du cerfeuil ciselé.

 

Cette recette vous permet de recyclé les tiges des asperges, si leurs pointes ont déjà été utilisées pour une autre recette.

Recettes aux Asperges (4 personnes)

 

Plat principal : Quiche d’asperges

 

Ingrédients (préparation 30 minutes, cuisson 25 minutes) :

  • 250g de pâte brisée
  • 1 botte d’asperges
  • Brins de ciboulette
  • 4 œufs
  • 50g de parmesan
  • 125g de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre

 

Pelez les asperges puis faites les cuire ficelées en bottes pendant 15 minutes dans de l’eau salée. Egouttez-les sur un linge sec avant de les couper en morceau de 4 cm. Garnissez un moule beurré et fariné avec la pâte puis piquez le fond. Dans une terrine, mélangez les œufs battus en omelette, la crème, le parmesan, la ciboulette ciselée, salez et poivrez. Disposez les morceaux d’asperges sur la pâte puis recouvrez les le mélange crémeux. Faites cuire 25 minutes à four chaud.

 

Vous pouvez remplacer la ciboulette par du cerfeuil, de la coriandre, de l’estragon… Servie avec de la salade ou autres crudités, cette tarte fera un parfait plat unique.

Recettes aux Asperges (4 personnes)

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