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8 novembre 2014 6 08 /11 /novembre /2014 08:32

Salade gasconne aux gésiers confits

 

Ingrédients :

 

  • 400g de haricots verts extra-fins
  • 4 gésiers de canard confits
  • 100g de salade
  • 8 brins de cerfeuil
  • 2 échalotes
  • 4 c.à.s de cerneaux de noix
  • 3 c.à.s d’huile de noix
  • 1 c.à.s de vinaigre
  • Sel
  • Poivre

 

Faites fondre la graisse des gésiers en mettant l’emballage dans un bain-marie. Mettez les haricots verts dans 1,5L d’eau bouillante salée, laissez les cuire 3 à 4 minutes. Egouttez-les, plus plongez-les dans de l’eau glacée. Faites une vinaigrette dans un saladier avec sel, poivre, vinaigre et huile de noix. Déposez la salade, et les haricots sans remuer. Faites rissolées les échalotes hachées et les gésiers confits dans leur graisse. Déposez le tout sur vos légumes, parsemez de cerfeuil ciselé et de cerneaux de noix. Mélangez puis servez.

Vous pouvez remplacer les gésiers par des lamelles de magret fumé, de jambon de Bayonne ou des foies de volaille.

Idées Recettes aux Haricots Verts (4 personnes)

 

Sauté de porc et haricots verts à l’aigre doux

 

Ingrédients :

 

  • 500g de filet de porc
  • 400g de haricots verts
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • ¼ e poivron rouge
  • 6 c.à.s de vinaigre
  • 3 c.à.s de sauce soja
  • 2 c.à.s de concentré de tomate
  • 2 c.à.s de cassonade
  • 1 c.à.s de maïzena
  • 1 c.à.s d’huile
  • Sel
  • Poivre

 

Faites cuire les haricots verts 3 à 4 minutes dans de l’eau bouillante et salée. Egouttez-les avant de les plonger dans de l’eau glacée. Emincez les oignons, l’ail, le gingembre. Coupez le porc en tout petits dés. Taillez le poivron en fines lanières. Faites revenir le tout en remuant sans arrêt durant 1 minute. Mouillez avec le vinaigre, ajoutez le concentré de tomate, la sauce soja, la cassonade et 20cl d’eau. Cuisez à petit bouillon 5 minutes. Incorporez la maïzena délayée dans un peu d’eau froide. Laissez épaissir quelques secondes. Ajoutez les haricots, mélangez bien, réchauffez 1 minute. Servez aussitôt avec du riz parfumé.

Vous pouvez remplacer le porc par du poulet ou du poisson frit. Parsemez de noix de cajou concassées grillées à la poêle avant de servir.

Idées Recettes aux Haricots Verts (4 personnes)

 

Potée de morue et de haricots

 

Ingrédients :

 

  • 530g de filet de morue salée
  • 350g de haricots verts mangetout
  • 350g de pommes de terre
  • 270g de coulis de tomate
  • 70g d’olives noires marinés aux herbes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 6 brins de persil
  • 1 bouquet garni
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Coupez en morceaux les haricots verts éboutés, faites-les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Tranchez les pommes de terre pelées en rondelles, hachez l’ail et l’oignon. Ciselez la moitié du persil, chauffez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites y revenir la morue (que vous aurez dessalée la veille dans de l’eau) égouttez et épongez. Réservez-les. A leur place, faites revenir l’oignon, l’ail et le persil. Ajoutez le coulis de tomate et 25cl d’eau. Portez à ébullition. Introduisez les pommes de terre, le bouquet garni, les haricots verts, les olives. Couvrez, lissez mijoter 20 à 30 minutes. Salez, poivrez, parsemez d’ail et de persil. Servez.

Vous pouvez remplacer la morue par de la saucisse sèche, du chorizo ou encore de la saucisse de morteau.

Idées Recettes aux Haricots Verts (4 personnes)

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commentaires

organique 12/11/2014 10:41

Merci beaucoup pour cet extrait de littérature. Sympa.