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20 mars 2015 5 20 /03 /mars /2015 10:00

 

Après les entrées, nous verrons quels plats principaux de protéines vous pourrez utiliser. Il vous faudra tout de même respecter un certain équilibre alimentaire, ainsi, si vous avez déjà prévu une entrée de protéines, le plat principal ne devra pas en contenir ! Il en est de même avec les produits laitiers !

 

Les protéines à utiliser en plat principal :

 

  • Œufs
  • Abats
  • Poissons
  • Volaille – lapin                                 
  • Bœuf
  • Veau
  • Porc maigre
  • Mouton, agneau
Besoin d'inspiration culinaire ? (Partie 2)

Œufs

 

. Omelettes :

  • Nature
  • Fines herbes
  • Pointes d’asperges
  • A l’oseille
  • A la lyonnaise : œufs et oignons
  • A la tomate
  • Aux champignons
  • Aux poivrons
  • Fermière : jambon, persil
  • Chasseur : champignons, foie de volaille
  • Fourrée aux foies de volailles
  • Fourrée aux rognons
  • Piperade
  • Au jambon
  • Au thon
  • Aux fruits de mers

. Œufs durs, mollets :

  • Sauce tomate
  • Sauce blanche
  • Sauce poulette
  • Mimosa

. Œufs pochés :

  • Œuf en gelée
  • En meurette
  • Sauce matelote ou vin rouge
  • Sauce tomate
  • Sauce blanche
  • Sauce poulette
  • Sur canapé

. Œufs cocotte :

  • Au jambon
  • Aux champignons
  • Aux fines herbes

. Œufs au plat :

  • Nature
  • A la tomate
  • Au jambon ou bacon
  • Au bacon et à la tomate

Œufs et produit laitier

 

  • Omelette allemande : lait, gruyère râpé et farine
  • Omelette au fromage
  • Œufs durs ou pochés sauce béchamel/sauce Mornay/ sauce aurore
  • Œufs durs ou pochés à la tripe : béchamel et oignons
  • Œufs farcis à la Chimay : sauce Mornay et champignons
  • Œufs cocotte au gruyère
  • Œufs au plat au gruyère
  • Œufs au plat à la lorraine : tranche de jambon et de gruyère
  • Crème renversée salée sauce aurore
  • Crème renversée salée sauce tomate

Œufs et légumes cuits

 

  • Omelette aux épinards
  • Omelette normande : fourrée pommes reinette
  • Omelette arlésienne : fourrée tomate, aubergine, ail
  • Omelette clamart : fourrée aux petits pois
  • Œufs au nid tomate
  • Œufs au nid piperade
  • Œufs au nid choux de bruxelles
  • Œufs au nid ratatouille
  • Salade de légumes cuits aux œufs durs

 

Œufs et féculents

 

  • Omelette aux pommes de terre
  • Omelette paysanne : pommes de terre, jambon, champignons
  • Croque mignon : au nid dans brioche
  • Œufs au nid Parmentier : dans une pomme de terre évidée
  • Mate faim : galette d’œufs
  • Crêpes œufs miroir
  • Œufs durs aïoli et pomme de terre
  • Œufs à l’indienne : riz et curry
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Abats

 

. Foie :

  • Grillée, poêlé persillade
  • Poché
  • Aux raisins
  • Sauté au bacon
  • Sauté au vinaigre
  • A la moutarde
  • A l’orange
  • Sauce italienne
  • A la provençale
  • Emincé de foie
  • Brochette de foie
  • Foies de volaille persillade
  • Foies de volaille au bacon
  • Foies de volaille aux champignons
  • Foies de volaille aux œufs brouillés
  • Gâteau de foie à la lyonnaise

. Cœur :

  • Tranche de cœur grillée persillade
  • Sauté de cœur
  • Au bacon
  • Sauté aux oignons
  • Au vin blanc
  • Aux champignons
  • A la tomate
  • En matelote

. Rognons :

  • Sautés persillade
  • Maître d’hôtel : beurre, persil
  • En brochettes
  • A la moutarde et à la crème
  • Sauce madère
  • Au porto
  • Au vin blanc
  • A la bourguignonne
  • A la bordelaise
  • A la diable
  • Aux champignons
  • A la tomate

. Langue :

  • Pochée cornichons
  • Pochée sauce madère
  • Pochée sauce porto
  • En charcuterie
  • Sauce piquante
  • Sauce tomate
  • Sauce verte
  • Aux câpres
  • Sauce poulette
  • Sauce aux champignons
  • Braisée aux herbes
  • Braisée à la tomate

. Cervelle :

  • Maître d’hôtel : beurre, persil
  • Meunière citron
  • Persillade
  • Pannée citron
  • Beignet de cervelle
  • Sauce blanche
  • Sauce poulete
  • Grenobloise : beurre, câpres
  • Bourguignonne : vin, rouge, champignons
  • Sauce verte

. Ris de veau :

  • En escalope : maître d’hôtel, panée, à l’italienne
  • Sauce madère
  • A l’ancienne
  • A l’orange et à l’avocat
  • Aux champignons
  • Provençale

. Tripes :

  • A la mode de caen
  • A la niçoise
  • A la poulette

 

Abats et produits laitiers

 

  • Cœur sauce béchamel ou Mornay
  • Rognon sauce béchamel ou Mprnay
  • Langue sauce béchamel ou Mornay
  • Cervelle sauce béchamel ou Mornay
  • Soufflé de cervelle
  • Gratin de cervelle
  • Ris de veau sauce Mornay

 

Abats et légumes cuits

 

  • Foie braisé aux carottes
  • Foie à l’espagnole : sur lit de tomate concassé
  • Foie à la bretonne : carotte, pruneaux, crème fraîche
  • Foie aux pommes
  • Foie poêlé aux fruits : pommes, ananas flambées
  • Cœur braisé aux carottes
  • Ris de veau et carottes à la crème
  • Escalope de ris de veau aux petits légumes
  • Ris de veau braisé aux petits pois
  • Langue flamande : pommes

Abats et féculents

 

  • Hachis Parmentier aux rognons
  • Vol-au-vent ou bouchées à la reine aux ris de veau ou à la cervelle
  • Cœur bonne femme : pommes de terre

Abats, légumes cuits et féculents

 

  • Panaché : cervelle, quenelle, crevettes, tomates, sauce Mornay
  • Ris de veau florentin : épinards, pommes de terre, sauce Mornay
  • Cervelle florentine : épinards, pommes de terre, sauce Mornay
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Poissons

 

. Poissons grillés :

  • Aux herbes et citron
  • En brochettes
  • A la diable : moutarde

. Poissons sautés :

  • Meunière et citron
  • A la moutarde
  • A l’orange
  • Aux amandes
  • Aux cornichons
  • Grenobloise : citron, pain de mie et câpres
  • Pané et citron

. Poisson frit :

  • Croquettes, citron et persil
  • Beignets

. Poisson braisé :

  • Au four : tomates, oignons, vin blanc…
  • Aux olives
  • En matelote
  • A la bourguignonne
  • A la provençale
  • A la bordelaise
  • A la normande
  • A la crème
  • Marinière
  • Aux concombres
  • A la julienne de légumes
  • A l’indonésienne : soja et citron
  • Zarzuela

. Poisson poché :

  • Beurre fondu, persil, citron
  • Boulettes de poisson et sauce tomate
  • Coquille de poisson
  • Tortilla : poivron, ail, persil en omelette

 

Poisson et produit laitier

  • Coquille de poisson sauce Mornay
  • Boulette de poisson sauce aurore
  • Filet sauce Mornay
  • Filet de poisson au fromage blanc cuit au four
  • Soufflé de poisson
  • Soupe de poisson et fromage râpé
  • Poisson braisé au lait : lait, fromage, oignons, croûtons
  • A l’écossaise : poché au lait, béchamel, œufs durs
  • Ramequin de poisson au fromage

 

Poisson et légumes cuits

 

  • Rôté aux légumes : carottes, navets, haricots verts, petits pois
  • Morue aux poireaux
  • Légumes farcis aux poissons

Poisson et féculents

 

  • A l’occitane : pommes de terre, œufs durs, tomate, ail, olives noires
  • Boulangère : pommes de terre, oignons
  • Paëlla
  • A l’indienne : vin blanc, riz, curry
  • Saint-Germain : poisson frit et pois cassés
  • Aïoli
  • Pain de poisson : poisson, pommes de terre, sauce tomate
  • Vol-au-vent au poisson
  • Pommes de terre farcies au poisson

 

Poisson, légumes cuits et produits laitiers

  • Filet florentin : épinards, pommes de terre, sauce Mornay

Poisson, féculents et produits laitiers

 

  • Filet de poisson au riz, fromage râpé, sauce tomate
  • Quenelle : poisson, pommes de terre, sauce Mornay
  • Pain de poisson, pommes de terre, sauce aurore
  • Quiche de poisson : lait, gruyère râpé
  • Brandade de poisson
  • Bouillabaisse aux pommes de terre et gruyère râpé
  • Gratin de poisson : pommes de terre, béchamel, poisson
  • Poisson au lait : pommes de terre, lait, poisson au four
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Volaille et lapin

 

 . Escalope de volaille :

  • Grillée, poêlée
  • Au citron
  • Aux raisins
  • A la tomate
  • A la provençale
  • A la crème
  • Au poivre vert
  • A la crème et aux champignons
  • Sauce aux champignons
  • Panée et citron ou coulis de tomate (milanaise)

. Rôtis :

  • Poulet
  • Pintade
  • Dinde
  • Canard
  • Lapin
  • Brochette de volaille
  • Dindonneau
  • Lapin à la persillade
  • A l’estragon
  • Au bacon
  • A la moutarde

. Sautés :

  • Poulet
  • Pintade
  • Dinde
  • Canard
  • Lapin
  • Dindonneau
  • Aux olives
  • Oignons et lardons
  • Au fenouil
  • A la provençale
  • A l’ananas
  • Aux raisins blancs et noirs
  • A l’orange
  • Au citron
  • Aux amandes
  • Sauce moutarde
  • Aux pruneaux
  • Aux champignons
  • Au paprika$au curry
  • A la lyonnaise
  • A la grecque
  • A la mexicaine
  • A la basquaise
  • A l’algérienne
  • A la bordelaise
  • A la crème
  • A la bourguignonne
  • A la normande
  • Marengo
  • Chasseur
  • Coq au vin

. Bouillis :

  • Poule pochée à l’estragon
  • Poule à l’ivoire
  • Poule sauce suprême
  • Blanquette de poule
  • Poule farcie
  • Pot-au-feu de lapin cornichons
  • Blanquette de lapin

 

Volaille, lapin et légumes cuits

 

  • Sautés en ratatouille
  • Sautés aux petits pois
  • Pintade braisé aux choux
  • Pintade normande : aux pommes
  • Pintade au céleri
  • Poulet aux légumes : haricots verts et petits pois
  • Poulet sauté aux deux fruits : pommes et pruneaux
  • Canard aux navets
  • Paupiette au céleri : cœur de céleri roulé dans une escalope

Volaille et féculents

 

  • Poule au riz
  • Sauté de dindonneau au riz
  • Sauté de dindonneau en paëlla
  • Poulet rôti aux bananes

 

Volaille, légumes cuits et féculents

  • Poule pochée au safran : riz, potiron, navet, courgette, carotte
  • Poule au pot et ses légumes
  • Pot-au-feu capucin : lapin, légumes au pot
  • Couscous au poulet
  • Rôti de dinde en pot-au-feu
  • Poulet caucasien : riz, carottes, fenouil, céleri, concombre

Volaille, légumes cuits et produits laitiers

  • Poule anglaise : béchamel, carottes, navets, petits pois, céleri
  • Rôti de dindonneau florentin : épinards, pommes de terre, sauce Mornay
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Bœuf 

 

. Grillé ou sauté :

  • Steak grillé aux herbes
  • Steak Mirabeau : olives, anchois, estragon
  • Steak grillé en sauce
  • Steak Stroganoff
  • Steak au poivre
  • Steak Bercy
  • Steak à la lyonnaise

. Rôti :

  • Aux olives
  • Saint-Laurent
  • A la niçoise : tomates, olives

. Braisé :

  • Daube
  • Daube à la provençale
  • Daube à la béarnaise
  • Bourguignon
  • Au jus
  • A la tomate
  • Goulash
  • Carbonade aux herbes
  • Carbonade à la flamande
  • Aux pruneaux
  • Aux anchois

. Bouilli :

  • Pot-au-feu cornichons
  • Pot-au-feu
  • Sauce tomate
  • Pot-au-feu sauce piquante
  • Bœuf ficelle

. Haché :

  • Croquettes de bœuf sauté
  • Boulettes de bœuf sauce tomate
  • Steak haché grillé
  • Steak haché au poivre
  • Steak haché à la provençale

Bœuf et produit laitier

 

  • Steak haché au gruyère
  • Steak au roquefort

Bœuf et légumes cuits

 

  • Bœuf mode : carottes
  • Légumes farcis au bœuf haché : tomate, courgette, aubergine, chou, oignon…

Bœuf, légumes cuits et féculents

 

  • Pot-au-feu et ses légumes
  • Bœuf salé aux quenelles, carottes et navets
  • Tomates farcis à l’italienne : bœuf et riz
  • Bortsch : pot-au-feu avec chou-blanc
  • Bœuf ficelle avec riz et légumes cuits

Bœuf et féculents

 

  • Pommes de terre farcies
  • Hamburger steak
  • Galette chapeau : bœuf et pommes de terre hachés, sautés et sauce tomate
  • Bœuf bouilli aux lentilles
  • Crêpes farcies à la viande
  • Spaghetti à la bolognaise

Bœuf, féculents et produits laitiers

 

  • Hachi parmentier
  • Beef pie : bœuf, oignons, gruyère, tomate en tourte
  • Spaghetti à la bolognaise et fromage râpé
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Veau

 

. Escalope :

  • Grillée, poêlée
  • Au citron
  • A l’estragon
  • Coulis de tomate
  • A la crème
  • Sauce aux champignons
  • Zingara : sauce aux champignons, jambon, fond de veau demi-glacé
  • A la provençale
  • Au jambon ou au bacon
  • Hongroise : oignons, lardons, paprika
  • Paupiette martiniquaise : escalope roulée avec banane
  • Panée et citron
  • Viennoise : panée, anchois, citron
  • Milanaise : panée, coulis de tomate

. Côte :

  • Grillée, poêlée
  • A la crème
  • A l’estragon
  • Au basilic
  • Aux champignons
  • Charcutière
  • Provençale
  • Sauce piquante
  • Financière : olives, champignons, jambon
  • Sauce porto aux champignons

. Rôti :

  • Au citron
  • Aux olives
  • Normand
  • Briard : sauce à la crème et carottes
  • Aux bananes
  • Bucheron : champignons et oignons
  • A la tomate

. Blanquette de veau

 

. Sauté :

  • Aillade de veau
  • Au citron : tomate, vin blanc, ail, citron
  • Aux olives
  • Paprika
  • A la provençale
  • En matelote
  • Aux pruneaux
  • A la crème et à l’estragon
  • Osso bucco

. Haché :

  • Pain de reine : pain de veau, sauce tomate
  • Boulettes
  • Croquettes
  • A la hongroise : paprika

 

Veau et produit laitier

 

  • Escalope, côte au roquefort
  • Escalope Lucullus
  • Paupiette jurassienne : gruyère, poitrine fumée roulés dans l’escalope
  • Rôti de veau à la royale : champignons, sauce Mornay
  • Veau braisé façon Orloff : sauce béchamel au hachis d’oignons et champignons, parmesan
  • Rôti de veau sauce Mornay et olives vertes

 

Veau et légumes cuits

 

  • Rôti de veau à l’alsacienne : chou, pommes
  • Osso bucco aux petits pois
  • Hachis Vichy : carottes
  • Veau bourgeoise : escalope ou côtes, ou tendrons ou sauté et petits pois, carottes, champignons, oignons
  • Veau à la mode : sauté aux carottes

Veau et féculents

 

  • Côte de veau bonne femme : pommes de terre
  • Osso bucco et spaghetti
  • Osso bucco et riz

Veau, légumes cuits et féculents

 

  • Veau jardinière

Veau, féculents et produit laitier

 

  • Osso bucco, spaghetti et fromage râpé
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Porc 

 

. Grillade, côte :

  • Grillée, poêlée
  • Coulis de tomate
  • Charcutière
  • A la lyonnaise
  • A la moutarde
  • Aux tomates
  • Sauce piquante

. Rôti :

  • Au jus
  • Aux pruneaux
  • Aux olives
  • A l’ananas
  • A l’orange
  • A la bière
  • A la provençale
  • A la normande
  • Montmorency : cerise
  • Braisé
  • Au lait
  • Court-bouillon

. Jambon :

  • Au porto
  • Sauce madère
  • A la crème
  • Sauce tomate
  • Sauce aux champignons
  • A la niçoise
  • Basquaise
  • A l’ananas
  • A la chablisienne
  • A la provençale
  • Roulé de jambon aux quenelles et sauce tomate

. Petit salé, palette

 

. Jambonneau :

  • Sauce piquante
  • Sauce charcutière

Porc et produit laitier

 

  • Flan au jambon et coulis de tomate
  • Jambon fourré sauce Mornay
  • Jambon sauce aurore
  • Côte de porc savoyarde : gruyère
  • Rôti de porc savoyard : gruyère, bacon

 

Porc et légumes cuits

 

  • Côte de porc aux pommes
  • Rôti de porc briard : crème, carottes
  • Roulé de jambon aux légumes, fruits
  • Rôti suédois : pomme entière farcie, pruneaux
  • Petit salé au chou

Porc et féculents

 

  • Petit salé aux lentilles
  • Jambon Saint-Germain : pois cassés
  • Rôti de porc boulangère : pommes de terre
  • Timbale renaissance : purée sèche, jambon, œufs
  • Côte de porc aux bananes
  • Jambalaya créole : riz, jambon…
  • Riz cantonnais au jambon

Porc, légumes cuits et féculents

 

  • Porc braisé aux choux et aux pommes de terre

Porc, légumes cuits et produit laitier

 

  • Roulé de jambon aux endives, poireaux, épinards, cœurs de céleri et sauce Mornay

Porc, féculents et produits laitiers

 

  • Roulé de jambon à la purée, au gnocchi et sauce Mornay
  • Croque-monsieur
  • Jambon caroline : pâte à chou, sauce Mornay
  • Quiche au jambon
  • Pudding de coquillettes : lait, œuf, jambon, gruyère
  • Croissant fourré : sauce Mornay, jambon
  • Raclette
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Agneau et mouton

 

. Côtelettes :

  • Grillées, poêlées
  • Aux herbes
  • Persillade

. Gigot :

  • Gigot, épaule
  • Brochettes

 

. Sauté :

  • Epaule braisée aux raisins
  • Ragoût de mouton : tomate, oignons, vin blanc
  • Catalan : tomate, olives vertes
  • Ragoût au paprika
  • Curry de mouton ou d’agneau
  • Braisé de joue de mouton
  • A l’orientale
  • Navarin

. Blanquette d’agneau

 

Mouton et légumes cuits

 

  • Moussaka d’aubergine
  • Navarin aux salsifis, aux endives, au fenouil, aux petits pois
  • Mouton aux poireaux

Mouton et féculents

 

  • Irish stew : pommes de terre
  • Navarin aux pommes de terre
  • Côtelettes d’agneau Champvallon : pommes de terre, oignons
  • Epaule de mouton bretonne : haricots blanc, tomate
  • Haricot de mouton
  • Ragoût de mouton au riz
  • Navarin aux pois chiches

Mouton, légumes cuits et féculents

 

  • Couscous
  • Agneau au chou et pommes de terre
  • Navarin printanier : carottes, navets, petits pois, pommes de terre
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