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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
13 mars 2015 5 13 /03 /mars /2015 15:59

 

Il est 18 heures 30, vous commencez à penser à la préparation de votre repas en regardant dans le réfrigérateur, en fouillant dans les placards, mais rien ne vous tente. Vous ne savez plus comment innover tout en mangeant équilibré…

 

Dans cette suite d’article, je vous propose un peu d’inspiration ! Quels légumes pouvez-vous cuisiner, en accompagnement de quelles viandes, quelles sauces pour assaisonner…

 

Nous commencerons par les entrées :

  • Entrées de légumes crus
  • Entrées de légumes cuits
  • Entrées de féculents
  • Entrées de protéines
  • Entrées accompagnées de produits laitiers
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 1)

 

Entrées de légumes crus

 

. Apéro-fruits : oranges, pamplemousses pressés en jus

 

. Artichaut cru :

  • A la croque au sel
  • En sauce

. Betteraves rouges :

  • Crues et pommes râpées
  • Crues et navets râpés

. Carottes râpées :

  • Au citron
  • Mimosa
  • Aux raisins secs
  • Aux olives
  • Au maïs
  • Au cresson
  • Aux câpres
  • Au fenouil haché
  • Et pommes râpées
  • Et navets râpés aux olives
  • Et céleris râpés au citron
  • Aux radis rose en rondelle
  • Aux champignons
  • A l’orange
  • Roulé de jambon aux carottes râpées
  • Et radis noir râpés

. Céleri branche cru :

  • Haché vinaigrette
  • Aux tomates et aux olives

. Céleri-rave cru :

  • Râpé au citron
  • Rémoulade
  • Râpé aux poivrons rouges et verts
  • Et carottes râpées
  • Râpé aux câpres
  • Râpé aux tomates
  • Râpé et chou rouge vinaigrette

. Champignons de paris crus :

  • Citronette
  • A la crème
  • Sauce au yaourt
  • Sur lit de tomates et laitue

. Choux :

  • Blanc, vert, rouge et vinaigrette
  • Chou bicolore
  • Rouge et céleri râpé vinaigrette
  • Rouge et carottes râpées
  • Rouge et pommes râpées vinaigrette

. Chou-fleur cru :

  • Et mayonnaise au citron
  • Cru et sauce gribiche
  • Cru, tomates et vinaigrette

. Concombre :

  • Aux olives noires
  • Sauce au yaourt
  • A l’estragon
  • A la crème
  • A la crème au maïs
  • Citronnette à la crème
  • A la ciboulette
  • A la moutarde
  • Aux raisins secs
  • Mimosa
  • Et tomates
  • En potage glacé mixé cru avec ail et fromage blanc
  • Au radis rose

. Cresson :

  • Vinaigrette
  • Mimosa

. Endives :

  • Vinaigrette
  • Au citron
  • Mimosa
  • Aux câpres
  • Et pommes fruits en salade
  • Et tomates vinaigrette
  • Sauce gribiche (œufs durs hachés)
  • Aux noix
  • Ninon (endives, frisée, œufs)
  • En salade aux raisins noirs
  • Et carottes râpées en salade
  • En salade avec orange et cresson

. Fenouil :

  • Haché vinaigrette
  • Gribiche (œufs durs hachés)
  • Aux dés de jambon
  • Citronnette
  • Et carotte râpée
  • Aux tomates
  • Aux poivrons

. Fèves :

  • Croque au sel

. Mâche :

  • Vinaigrette
  • Mimosa
  • Au radis noir râpé
  • A l’échalote
  • En salade bulgare (mâche, scarole, sauce au yaourt)

. Melon

 

. Navets crus :

  • Râpé en vinaigrette
  • Aux olives
  • Aux câpres
  • Et carottes râpées
  • Et betteraves rouges crues
  • Râpés et tomates

. Orange :

  • En salade et échalote
  • Et laitue

. Pamplemousse :

  • Blanc ou rose
  • Et laitue
  • Garni : en dés + œufs + poivrons
  • Grillé
  • En salade nouvelle (pamplemousse, pomme, cresson, citron)

. Pastèque

 

. Pissenlits :

  • Vinaigrette
  • Aux lardons
  • Mimosa
  • A l’échalote
  • Aux œufs durs
  • Aux croutons aillés
  • A l’ail

. Poivrons :

  • Aux olives noires
  • Et tomates
  • Pamplemousse garni aux poivrons
  • Et fenouil
  • En salade avec céleri râpé et poivrons rouges et verts

. Pommes :

  • Râpées et citron
  • Râpées et carottes
  • Râpées et betteraves rouges
  • En vinaigrette et chou rouge
  • Et endives

. Radis rose :

  • Beurre
  • Croque au sel
  • En rondelle et maïs
  • Aux anchois

. Radis noir :

  • En tranches et beurre
  • Et vinaigrette
  • Et salade verte
  • Et carottes râpées

. Salades vertes (laitue, romaine, frisée, batavia, scarole…) :

  • Vinaigrette
  • Au citron
  • Mimosa
  • A la ciboulette
  • Aux noix
  • Au radis noir râpé aux tomates
  • A l’ail
  • Aux lardons
  • Au cervelas en dés
  • A l’échalote
  • Aux croutons aillés
  • Aux mendiants : noix, raisins, amandes…

. Tomates :

  • Vinaigrette et persil haché
  • A la ciboulette
  •  Mimosa
  • Sauce moutarde
  • Au cresson
  • Aux olives
  • Aux poivrons verts
  • A l’estragon
  • Façon corfou : oignons, olives noirs, œufs
  • En potage andalou : purée de tomate et concombre cru
  • A la crevette (laitue, tomates, œufs, crevettes)
  • Et concombres vinaigrette
  • Et céleri râpé ou en branche
  • Au fenouil haché
  • Et endives
  • Et champignons vinaigrette
  • Et chou-fleur cru
  • En gaspacho

. Les salades composées de légumes crus :

  • Croquante : chou-fleur cru, radis rose en rondelles, fenouil, laitue, œufs durs, sauce au yaourt.
  • Beaucaire : céleri-rave, betteraves rouges crues, céleri branche, endives, pommes, jambon.
  • Printanière : romaine, radis rose, champignons, olives noires, œufs, citron.
  • Antillaise : carottes râpées, ananas en morceaux, raisins secs, poivrons verts.
  • Du midi : fenouil, tomates, concombres, laitue, olives, cerfeuil.
  • Du chef : selon la saison, les restes de légumes et votre humeur !

 

Entrées de légumes crus et produits laitiers

 

  • Artichaut cru et sauce au yaourt, au roquefort ou au bleu
  • Betteraves rouges crues râpées à l’édam en dés
  • Carottes et gouda au cumin râpés au citron
  • Céleri branche haché au gruyère en dés
  • Branche de céleri sauce yaourt, au roquefort ou au bleu
  • Céleri-rave et mimolette râpé au citron
  • Champignons crus et dés de gruyère citronnette
  • Salade de chou rouge au gruyère en dés
  • Chou vert au bleu et aux échalotes
  • Chou-fleur cru citronnette au gruyère en dès
  • Concombres au fromage blanc
  • Cresson mimolette
  • Endives et mimolette râpée
  • Fenouil haché aux cubes de gruyère
  • Mâche au gruyère
  • Navets et mimolette râpés aux olives
  • Salades vertes au fromage râpé ou en dés (laitue, romaine, batavia, frisée, scarole, cresson, mâche, pissenlits, endives… et gruyère, édam, mimolette, gouda, gouda au cumin, sauce au yaourt, au bleu, ou au roquefort…)
  • Salade trévise au gruyère
  • Puniers de tomates au fromage blanc et ciboulette
  • Salades de tomates au fromage, poivron, oignon et ail
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 1)

 

Entrées de légumes cuits

 

. Artichauts cuits :

  • Cœurs d’artichauts à la citronnette
  • Fonds d’artichauts à la vinaigrette
  • Fonds d’artichauts à la grecque
  • Fonds d’artichauts et cresson
  • Fonds d’artichauts et betteraves rouges en salade
  • Fonds d’artichauts farcis à la macédoine
  • Farcis au thon

. Asperges cuites :

  • En potage

. Aubergines cuites :

  • En salade à l’ail

. Betteraves rouges cuites :

  • Vinaigrette
  • Mimosa
  • Au maïs
  • Et haricots verts mimosa
  • Et chou-fleur aux fines herbes
  • En salade Poitevine : betteraves rouges, chou-fleur, cresson
  • Et champignons vinaigrette

. Carottes cuites :

  • Vinaigrette aux olives
  • Rouelles de carottes à la grecque

. Céleris en branche cuits :

  • Sauce moutarde aux œufs durs
  • Cœur de céleri à la grecque

. Céleri-raves cuits :

  • Sauce moutarde
  • En potage

. Champignons cuits :

  • A la grecque
  • Aux herbes
  • A l’orientale
  • En potage

. Choux-fleurs cuits :

  • Vinaigrette à la ciboulette
  • Vinaigrette mimosa
  • Sauce moutarde
  • Et betteraves rouges mimosa
  • En potage
  • Et haricots verts aux fines herbes

. Cœur de palmier :

  • Vinaigrette

. Concombre :

  • A la grecque

. Courgettes cuites :

  • A la grecque
  • En salade à la moutarde
  • En salade et champignons

. Cresson :

  • En potage

. Endives cuites :

  • En asperge

. Epinards cuits :

  • En potage

. Fenouil cuit :

  • A la grecque
  • En vinaigrette
  • En potage

. Haricots verts :

  • Vinaigrette mimosa
  • Et amandes
  • En salade avec olives noires et tomates
  • En salade panaché de haricots verts et jaunes
  • Et betteraves rouges mimosa
  • Et chou-fleur aux fines herbes
  • En potage
  • Et oignons

Laitue cuite :

  • En potage

Macédoine :

  • Vinaigrette
  • Mayonnaise
  • Au thon
  • Au jambon
  • Fonds d’artichauts farcis à la macédoine
  • Tomate farcie à la macédoine

. Oignons cuits :

  • Soupe à l’oignon

. Oseille cuite :

  • En potage

. Poireaux :

  • En asperge
  • A la grecque
  • A la provençale
  • En potage

. Poivrons cuits :

  • Ragoût froid de poivrons
  • Piperade froide

. Potiron :

  • En potage

. Potage :

  • Julienne de légumes (frais, surgelés, en boîte)

. Salsifis cuits :

  • Sauce moutarde
  • En potage

. Tomates cuites :

  • Velouté de tomates
  • Potage corallin : tomates et oignons

 

Entrées de légumes cuits et produits laitiers

 

  • Artichaut cuit à la bretonne et sauce béchamel allongée au lait concentré non sucré
  • Fonds d’artichauts farcis et sauce Mornay, sauce Mornay au jambon, sauce Mornay aux champignons, sauce au fromage blanc et fines herbes
  • Betteraves rouges cuites aux dés de gruyère
  • Betteraves rouges, thon, fromage et olives vertes
  • Salade de carottes cuites au roquefort
  • Salade de haricots verts au gruyère
  • Soupe à l’oignon gratinée au fromage
  • Potages « crème de légumes » faits avec du lait ou de la béchamel (crème d’asperges, crécy au lait, de céleri, de champignons, de chou-fleur, de laitue, de navets, de potiron…)
  • Potages aux herbes : laitue, cerfeuil, oseille, lait

 

Entrées de légumes crus et cuits et produits laitiers

 

  • Salade Picarde : mâche, endives, betteraves rouges cuites et comté.
  • Salade Monégasque : betteraves rouges, tomates, poivrons, céleri branche, œufs durs et gruyère.
  • Salade Jurassienne : haricots verts, carottes râpées, champignons et gruyère.
  • Salade Gauloise : betteraves rouges ou endives ou mâche, pommes, gruyère en dès et noix.
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 1)

 

Entrées de féculents

 

. Coquillettes, pâtes à potage :

  • Salade de coquillettes aux moules
  • Salade de coquillettes au thon
  • Salade de coquillettes au jambon
  • Coquillettes niçoise : tomates, olives noires, poivrons…
  • Salade de coquillettes aux tomates
  • Potage minestrone : légumes et petites pâtes
  • Potage alphabet : légumes et vermicelles « lettres »
  • Bouillon vermicelle : de pot-au-feu

. Flageolets :

  • Salade de flageolets aux fines herbes
  • Salade de flageolets aux tomates
  • Salade de flageolets au maïs
  • Salade de flageolets au citron
  • Salade de flageolets à l’échalote
  • Salade Luce : flageolet et banane
  • Potage aux chevriers : flageolets, pommes de terre et cresson

. Haricots rouges :

  • Soupe paysanne aux haricots rouges
  • Salade de haricots rouges au maïs et aux poivrons verts
  • Potage Condé : haricots rouges oignons, croûtons

. Haricots blancs :

  • Salade de haricots blanc persillée
  • Salade soisson aux poivrons
  • Salade bretonne : haricots blancs, thon, oignons, mâche
  • Salade de haricots blancs et maquereau
  • Potage soissonnais
  • Potage de haricots à l’oseille : en purée et crème
  • Potage de potiron et haricots blancs
  • Garbure : haricots blancs, chou, carottes…

. Lentilles :

  • Vinaigrette
  • A l’échalote
  • Et tomates en salade
  • En potage

. Maïs :

  • Vinaigrette persillée
  • Vinaigrette au soja et au thon
  • Aux dés de tomates
  • Aux poivrons
  • Aux flageolets
  • A la macédoine

. Pois cassés :

  • En potage Saint-Germain et croûtons
  • En potage Farbonne : pois cassés, oseille, poireaux, céleri

. Pois chiches :

  • Vinaigrette
  • Aux tomates

. Pommes de terre :

  • Vinaigrette ciboulette
  • Salade de pommes de terre au vin blanc
  • Salade de pommes de terre aux câpres et cornichons
  • Salade de pommes de terre paysanne : jambon
  • Salade dauphinoise : pommes de terre, saucisses, cornichons, vin blanc
  • Niçoise d’hiver : pommes de terre, tomates, laitue, haricots verts, œufs, olives
  • Méditerranéenne : pommes de terre, champignons, pommes, radis, carottes
  • Salade de pommes de terre aux pissenlits
  • Salade de pommes de terre aux tomates et olives noires
  • Salade de pommes de terre aux carottes râpées
  • Salade de printemps : pommes de terre, tomates, oignons
  • Salade tourangelle : pommes de terre et haricots verts
  • Et mâche vinaigrette
  • Et betteraves rouges vinaigrette
  • Salade irlandaise : pommes de terre, betteraves, hareng saur, pommes
  • En potage et poireaux
  • Potage cultivateur
  • Soupe jardinière
  • Pain de poisson : pommes de terre, poisson, mayonnaise

. Riz :

  • Salade de riz aux cornichons, salade de riz aux olives
  • Salade exotique : riz, maïs, soja, citron
  • Petits paniers à la niçoise : tomates, riz, poivrons, anchois, olives
  • Salade vendéenne : riz, champignons, tomates, oignons
  • Orientale : riz, tomates, soja, poivrons, paprika, olives
  • Américaine : riz, petits pois, œufs, maïs, laitue, pamplemousse
  • Riz mayonnaise et pomme granny
  •  Riz niçoise
  • Salade d’hiver : riz, laitue, carottes, chou-fleur, petits pois
  • Sauce verte
  • Salade de riz aux petits pois
  • Salade de riz aux fruits de mer
  • Salade de riz au jambon
  • Salade de riz aux carottes râpées
  • Riz aux tomates et poivrons
  • Salade de riz au safran et aux poivrons verts

. Semoule :

  • Taboulé
  • Polenta froide à la semoule, aux tomates et aux poivrons

. Tapioca :

  • Bouillon de légumes au tapioca
  • Potage aurore : tomates, poivrons, pommes de terre, tapioca

. Tartes salées, croustades… :

  • Tarte à l’oignon
  • Quiche à la provençale
  • Quiche du pêcheur
  • Boudin blanc brioché
  • Tartelette forestière
  • Tartelette à la tomate
  • Pizza aux anchois
  • Friand à la viande
  • Flamiche
  • Crêpe aux champignons
  • Feuilleté du Barry : au chou-fleur
  • Feuilleté florentine : aux épinards
  • Quiche froide au thon : œufs durs, tomates
  • Pissaladière

 

Entrées de féculents et produits laitiers

 

  • Potage à l’italienne : légumes, macédoine et parmesan
  • Vermicelle au lait
  • Salade de coquillettes aux crudités et au gruyère
  • Salade de flageolets au gruyère
  • Gratin de maïs en coquille, sauce Mornay
  • Potage Parmentier : pommes de terre, lait, oignons
  • Soupe à l’oignon : pommes de terre, lait, oignons, gruyère râpé
  • Potage Crécy : pommes de terre, carottes, lait
  • Potage potiron : pommes de terre, potiron, lait
  • Salades de pommes de terre aux pissenlits et au gruyère
  • Salade de pommes de terre au jambon et au gruyère
  • Salade pique-nique : riz, thon, gruyère et cornichons
  • Potage au riz : lait, riz, muscade
  • Gnocchi à la romaine : semoule, lait et gruyère
  • Potage à la semoule de maïs au lait
  • Fons d’artichauts farcis à la semoule : semoule au lait, jambon, gruyère râpé
  • Gnocchi à la parisienne : pâte à choux, fromage
  • Gougère bourguignonne
  • Carolines au jambon : fourrées sauce Mornay et jambon
  • Quenelles de fromage blanc : pâte à choux, fromage blanc, sauce
  • Chou au fromage
  • Toasts au fromage fondu
  • Croque-monsieur
  • Croque hawaïen : jambon, gruyère, ananas, sauce Mornay
  • Toasts martiniquais : ananas, gruyère, concentré de tomates
  • Pain perdu salé au fromage râpé
  • Panade : pain, lait, gruyère râpé et soupe
  • Canapé aux 2 fromages : Saint-Paulin, gruyère, fromage frais
  • Tartelette au fromage
  • Tarte aux pommes de terre, fromage frais et gruyère
  • Tarte provençale : ratatouille et gruyère
  • Tartelette florentine : épinards et sauce Mornay
  • Pizza : tomates, olives, anchois, fromage
  • Quiche lorraine
  • Friande au roquefort
  • Allumettes au fromage
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 1)

 

Entrées de protéines

 

. Œufs :

  • En gelée à l’estragon
  • En gelée au thon
  • En gelée à la russe
  • En gelée au jambon
  • Mimosa
  • Farcis à la sardine
  • Farcis aux anchois

. Poissons :

  • Salade de poisson aux fines herbes
  • Aspic de poisson
  • Sardines au citron
  • Filets de maquereaux aux oignons
  • Coquille de poisson ciboulette
  • Thon sur macédoine
  • Thon aux oignons, raisins et tomates
  • Filet de hareng flamande : sur chou rouge
  • Tomates farcies au thon
  • Cocktail de crevettes
  • Moules vinaigrette

. Porc :

  • Roulé de jambon aux olives
  • Roulé de jambon aux carottes râpées
  • Roulé de jambon à la russe (macédoine)
  • Radis rose et pâté de foie
  • Salade verte au cervelas
  • Museau et tomates vinaigrette
  • Salade verte aux saucisses de Francfort

 

Entrées de protéines et produits laitiers

 

. Œufs :

  • Crème renversée salée
  • Ramequin lorrain : lait, œufs, gruyère, poitrine fumée
  • Ramequin au fromage

. Poisson :

  • Coquille de poisson gratiné, sauce Mornay

. Porc :

  • Cervelas au gruyère en salade

. Fromage :

  • Salade de gruyère
  • Fromages en salade
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 1)

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