Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le Blog

  • : Nutrition pour le bien-être et la performance
  • Nutrition pour le bien-être et la performance
  • : Ras-le-bol des régimes "yoyo" ? Besoin de perdre du poids sans vous affamer ? Vous êtes à la recherche de recette minceur ? Vous ne savez pas comment vous alimenter pour votre pratique sportive ? Alors ce blog est fait pour vous !!
  • Contact

Ma présentation

Ma présentation En bref, mes valeurs, mes objectifs, ma formation...

Recherche

Le cabinet

Le cabinet Où me consulter ?

Vos aliments

Vos aliments Leurs vertus, leurs conservations, leurs bienfaits pour votre santé... et quelques astuces pour les conserver et mieux les déguster !!

La nutrition du sportif

La nutrition du sportif Comment s'alimenter pour une randonnée, pour un marathon, ou encore pour son match de tennis ou de foot. Mais aussi comment mieux récupérer et mieux s'entraîner.

Informations diverses

Informations diverses Le saviez-vous ?

Vos questions

Vos questions Questionner sa diététicienne, se soutenir dans la perte de poids, échanger des recettes... Communiquer entre vous !!

Recettes

Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
27 mars 2015 5 27 /03 /mars /2015 10:00

Dans l’article d’aujourd’hui nous allons voir quels accompagnements proposer avec votre plat principal, et quelles sauces utiliser. Là aussi nous chercherons toujours à respecter l’équilibra alimentaire, ainsi dans chacun de vos repas vous devrez avoir (entrées, plats, accompagnements et desserts) : un féculent, une protéine, un produit laitier, un à deux légumes (crus et/ou cuits) et un fruit. Ainsi, selon ce que vous proposerez en entrées, et en dessert vos accompagnements seront les suivants :

 

  • Un plat protidique + produits laitiers
  • Un plat protidique + légumes cuits
  • Un plat protidique + féculents
  • Un plat protidique + féculents et légumes cuits
  • Un plat protidique + légumes cuits + produit laitier
  • Un plat protidique + féculents + produit laitier
  • Un plat protidique + légumes cuits + féculents + produit laitier
  • Légumes cuits
  • Légumes cuits + féculents
  • Féculents
  • Légumes cuits + produit laitier
  • Légumes cuits + féculents + produit laitier
  • Féculents + produit laitier
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 3)

Légumes cuits

 

. Artichauts :

  • A la barigoule
  • Fonds d’artichauts Clamart : petits pois
  • Fonds d’artichauts provençale : laitue, petits pois
  • Fonds d’artichauts paysanne : lardons, oignons, pommes
  • Fonds d’artichauts au vert : épinards, oseille, ail, muscade

 

. Aubergines :

  • Sautées persillade
  • A la crème
  • Frites
  • Aux champignons et à l’ail
  • En purée
  • En beignets
  • Farcies à la viande
  • Ragoût de courgette et d’aubergines
  • Aux tomates
  • Ratatouille niçoise
  • Ratatouille saumuroise : + champignons, échalotes, oignons

 

. Betteraves rouges :

  • A la provençale : ail, persil

 

. Blettes :

  • Au beurre et au persil
  • Au jus
  • Sauce tomate
  • Sautées
  • A la crème
  • Sauce poulette

 

. Carottes :

  • Au beurre et au persil
  • Persillées à l’ail
  • Au jus
  • Vichy à l’étouffée
  • Sautées
  • Braisées
  • A la crème
  • Aux olives
  • Glacées
  • Au chou
  • Et petits pois
  • Et haricots verts
  • Ratatouille Vichy : poivrons, oignons, ail, olives noires

 

. Céleri branche :

  • Au beurre et au persil
  • Au jus
  • A la crème
  • Sauce blanche
  • Sauce tomate
  • Braisés
  • Aux lardons

 

. Céleri-rave :

  • Sauté
  • Au jus
  • A l’italienne : tomates, jambon
  • Sauce blanche

 

. Champignons :

  • Sautés persillade
  • Aux fines herbes
  • A la crème
  • A la tomate

 

. Choucroute

 

. Chou-fleur :

  • Au beurre et au persil
  • Au jus
  • Sauce tomate
  • En beignets
  • En omelette
  • Polonais : œufs durs hachés, chapelure, persil, beurre

 

. Chou-rouge :

  • Braisé aux oignons
  • Aux pommes
  • Au vin rouge

 

. Chou-vert :

  • Au beurre et persil
  • Au jus
  • Sautés
  • Braisés
  • Aux carottes
  • Farci
  • A la crème
  • Sauce blanche

 

. Choux de bruxelles :

  • Au beurre et persil
  • Au jus
  • Aux amandes
  • Braisé aux lardons
  • Sautés persillade
  • A la crème
  • Sauce blanche
  • Polonaise
  •  

. Citrouille : voir potiron

 

. Courgettes :

  • Au beurre et persil
  • Au jus
  • A la crème
  • Aux fines herbes
  • Frites
  • En beignets
  • Sautée persillade
  • Grillées à la provençale : ail, herbes, chapelure
  • Farcies
  • En ratatouille
  • Ragoût de courgettes et d’aubergines
  • A la niçoise

 

. Endives :

  • Au beurre et persil haché
  • Au jus
  • A la crème
  • Braisées
  • A l’ardennaise : jambon ou lardons
  • Sauce tomate

 

. Epinards :

  • Au beurre
  • Au jus
  • A la crème
  • Aux oignons
  • A la tomate
  • Aux croûtons

 

. Fenouil :

  • Au beurre et au persil
  • A jus
  • A la crème
  • Sauce blanche
  • Braisé aux oignons
  • Sauce tomate
  • A la provençale
  • A la polonaise

 

. Haricots verts :

  • Au beurre et persil
  • Persillés à l’ail
  • A la crème
  • Au jus
  • A la provençale
  • Panachés : verts et beurre
  • Aux carottes

 

. Navets :

  • Au jus
  • A la crème
  • Navets glacés
  • A la paysanne
  • Braisés aux oignons

 

. Oignons :

  • En beignets

 

. Petit-pois :

  • Au beurre et persil
  • Aux carottes
  • A la française
  • A la paysanne
  • Sur fons d’artichauts Clamart
  • Bonne femme
  • A la menthe
  • Au fenouil haché

 

. Pommes :

  • Sautées au beurre
  • Au jus
  • En purée
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 3)

 

Légumes cuits et féculents

 

. Carottes :

  • Pommes de terre et carottes à l’étouffée
  • Pommes de terre et carottes aux lardons
  • Purée Crécy
  • Riz aux carottes

 

. Céleri branche :

  • Pommes de terre et céleri à l’étouffée

 

. Céleri-rave :

  • Purée au céleri
  • Croquettes de pommes de terre au céleri

 

. Choucroute et pommes de terre

 

. Chou-fleur :

  • Purée du Barry : pommes de terre et chou-fleur
  • Pommes de terre et chou-fleur aïoli

 

. Chou-rouge :

  • A l’alsacienne : chou rouge, pommes de terre, oignons, lardons

 

. Chou-vert :

  • Braisé aux pommes de terre

 

. Choux de Bruxelles :

  • Aux marrons

 

. Courgettes :

  • Riz aux courgettes
  • Courgette farcie au riz

 

. Epinards :

  • Purée verte : pommes de terre et épinards
  • Lasagnes aux épinards

 

. Haricots verts :

  • Et pommes de terre aux lardons
  • Et pommes de terre au jus
  • Panachés avec flageolet

 

. Navets :

  • Purée de navets

 

. Petits pois :

  • Rizibizi : riz aux petits pois
  • Semoule de couscous aux petits pois

 

. Poireaux :

  • Purée flamande
  • Galettes de légumes : poireaux, pommes de terre, oignons, œuf

 

. Poivrons :

  • Farcis au riz

 

. Pommes :

  • Macaroni à la normande : pomme et chapelure

 

. Salade cuite :

  • Purée à la salade
  • A la grecque : riz et salade

 

. Tomates :

  • Farcies au riz et champignons
  • Purée aurore
  • Coquillettes aux tomates sautées
  • Riz aux tomates sautées
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 3)

Plats composés de légumes cuits et féculents

 

  • Pâtes fermières : poireaux, carottes, oignons…
  • Nouillettes milanaise : carottes, céleri-rave, herbes, nouilles longues, tomates, oignons
  • Cinq légumes : petits pois, maïs, flageolets, pousses de bambou, germes de soja, haricots rouges
  • Couscous
  • Jardinière de légumes
  • Bouquetière de légumes
  • Légumes du pot-au-feu
  • Ragoût de navet, céleri-rave et pommes de terre
  • Riz pilaf aux légumes de provence : aubergine, courgette, poivron, tomates…
  • Rizotto à la valencienne et petits légumes en dés
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 3)

 

Légumes cuits et produit laitier

 

. Artichauts :

  • Fonds d’artichauts farcis au jambon et sauce Mornay
  • Fonds d’artichauts farcis aux champignons et sauce Mornay
  • Fonds brisés sauce Mornay

 

. Aubergines :

  • Flan d’aubergines et coulis de tomates
  • Gratin d’aubergines au gruyère
  • Gratin d’aubergines et de tomates au fromage

 

. Betteraves rouges :

  • Sauce Mornay

 

. Blettes :

  • Sauce Mornay
  • Gratinées au gruyère
  • A la tripe : béchamel et oignons

 

. Carottes :

  • Sauce Mornay
  • A la tripe

 

. Céleri branche :

  • Sauce Mornay
  • A la tripe
  • Gratin au gruyère
  • Roulé de jambon au cœur de céleri et sauce Mornay

 

. Céleri-rave :

  • Gratin de céleri-rave à la tripe
  • Céleri-rave sauce Mornay
  • Gratin au gruyère

 

. Choux de bruxelles :

  • Béchamel aux oignons
  • Sauce Mornay
  • Gratin au gruyère

 

. Chou-fleur :

  • Sauce Mornay
  • Béchamel aurore
  • Gratin du Barry : fonds d’artichauts, chou-fleur, sauce Mornay
  • Gâteau de chou-fleur : béchamel, œufs, fromage
  • Gratin de chou-fleur à la polonaise : œufs durs hachés, chapelure, persil, gruyère

 

. Courgette :

  • Sauce Mornay
  • A la tripe : béchamel et oignons
  • Gratin au gruyère

 

. Endives :

  • Sauce Mornay
  • Roulé au jambon sauce Mornay
  • Gratin au gruyère
  • Pain d’endives : lait, œufs, muscade, gruyère

 

. Epinards :

  • Sauce Mornay
  • Gratin au gruyère et muscade
  • Flan aux épinards
  • Far rochelais : œufs, jambon, gruyère
  • Gâteau d’épinards : lait, œufs, ail, lardons, gruyère

 

. Fenouil :

  • Sauce Mornay
  • Gratin au fromage

 

. Haricots verts :

  • Tourangelle : sauce béchamel

 

. Navets :

  • Sauce Mornay
  • Gratin au fromage

 

. Poireaux :

  • A la tripe
  • Sauce Mornay
  • Roulé au jambon sauce Mornay

 

. Potiron :

  • Pain de potiron : œufs, lait, muscade, gruyère
  • Gratin de potiron au lait et gruyère

 

. Salade cuite :

  • Sauce Mornay
  • Béchamel aux oignons

 

. Salsifis :

  • Sauce Mornay

 

. Tomates :

  • Fromagées : farcies à la crème de gruyère
  • Francomtoises : provençale, comté, fines herbes
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 3)

Légumes cuits, féculents et produits laitiers

 

. Aubergines :

  • Farcie au riz gratinée et fromage

 

. Betteraves rouges :

  • Purée rose au fromage

 

. Carottes :

  • Purée Crécy au fromage
  • Carottes et pommes de terre à la tripe
  • Carottes Pompadour : pommes de terre et béchamel

 

. Céleri branche :

  • Et pommes de terre à la tripe

 

. Céleri-rave :

  • Et pommes de terre à la tripe
  • Purée de céleri au fromage

 

. Chou-fleur :

  • Au riz sauce Mornay
  • Et pommes de terre à la tripe
  • Purée du Barry au fromage

 

. Chou-vert :

  • Pommes de terre cantalienne : pommes de terre, chou, gruyère
  • Purée de chou et pommes de terre au lait gratinée

 

. Courgettes :

  • Farcie au riz et au fromage

 

. Endives :

  • Et pommes de terre au gratin sauce Mornay

 

. Epinards :

  • Riz à la florentine
  • Epinards aux macaronis : béchamel et gruyère

 

. Haricots verts :

  • Et pommes de terre tourangelle sauce Mornay

 

. Navets :

  • Purée de navets au fromage
  • A la Pompadour : pommes de terre et sauce Mornay

 

. Poireaux :

  • Purée flamande gratinée au gruyère

 

. Potiron :

  • Purée au potiron gratinée

 

. Tomates :

  • Farcie au riz et au fromage
  • Parmentière : farcie, purée, gruyère
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 3)

Féculents et produits laitiers

 

. Pommes de terre

  • Pommes de terre à la tripe
  • Gnocchi de pommes de terre sauce Mornay
  • Purée
  • Purée au gruyère
  • Pommes de terre sauce Mornay
  • Pommes de terre Mélanie : lait, beurre, gruyère
  • Duchesse : purée sans lait, gruyère, œuf
  • Gratin dauphinois
  • Farcon savoyard : purée, œuf, fromage, muscade
  • Soufflé parmentier
  • Pommes de terre au fromage blanc : lait, ail, fines herbes
  • Purée gratinée aux oignons et gruyère
  • Gratin forestier : champignons, lait, fromage
  • Percheronnes : bouillies, béchamel, œufs durs, gruyère
  • Purée gratinée au jambon et gruyère
  • Gratin à la crème de gruyère
  • Aligot : tome de savoie, ail, lait, lardons
  • Gratin de patate douce

 

. Pâtes :

  • Au gruyère
  • A l’italienne : crème, fromage
  • A la génoise : crème, fromage, champignons
  • A la sicilienne : beurre, fromage, foies de volaille
  • A la calabraise : tomates, jambon, gruyère
  • Gratin de pâtes sauce Mornay
  • Gâteau de pâtes : sauce Mornay, jambon, champignons
  • Gâteau de pâtes aux olives vertes
  • Spaghetti carbonara : fromage, œufs, lard fumé…

 

. Semoule :

  • Gnocchi sauce Mornay
  • Gnocchi à la romaine
  • Gnocchi niçois : tomate, gruyère
  • Forestier : gruyère, champignons
  • Lyonnais : jambon, champignons, gruyère
  • Lorrain : lard fumé au jambon, œufs, fromage
  • Gnocchi sauce tomate
  • Gnocchi aux marrons
  • Gnocchi pêcheurs : moules sauce Mornay
  • Croquettes de semoule sauce tomate
  • Gratin de quenelles de semoule aux champignons sauce Mornay

 

. Riz :

  • Au gruyère
  • Gratin de riz : lait, œufs, gruyère
  • A la napolitaine : tomate, fromage
  • A la parisienne : champignons, sauce tomate, fromage
  • A la polonaise : pilaf, jambon, œufs brouillés, béchamel
  • A la turque : safran, dés de saucisses, fromage
  • A la piémontaise : sauce brûne aux champignons, fromage
  • A la milanaise : safran, tomate, jambon, champignons, fromage
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 3)

Quelques sauces froides

 

. Citronnette :

  • Huile, citron, moutarde, sel, poivre
  • Citronnette aux œufs durs
  • Citronnette à la crème (pas d’huile)
  • Citronnette aux fines herbes

 

. Vinaigrette :

  • Huile, vinaigre, eau, poivre
  • Vinaigrette à la crème (pas d’huile)
  • Ravigote : vinaigrette, échalotes, câpres
  • Rémoulade : vinaigrette, moutarde, cornichons
  • Gribiche : vinaigrette, œufs durs, moutarde
  • Vinaigrette aux fines herbes

 

. Mayonnaise :

  • Jaune d’œuf, moutarde, huile, sel, poivre, vinaigre
  • Au citron (pas de vinaigre)
  • Aux anchois
  • Mousseline : + blancs en neige
  • Mousquetaire : + échalote et ciboulette
  • Rémoulade : + moutarde
  • Andalouse : purée de tomate et poivrons en dés
  • Sauce verte : mayonnaise et jus de légumes verts
  • Tartare : + moutarde, câpres, cornichons
  • Gribiche : + œufs durs, moutarde, cornichons
  • Sauce Vincent : ½ tartare et ½ sauce verte

 

. Sauce froides au yaourt :

  • Moutarde, sel, poivre, yaourt, citron
  • Sauce yaourt gribiche : + œufs durs en dés
  • Sauce yaourt au paprika
  • Sauce yaourt aux fines herbes
  • Sauce yaourt au roquefort ou au bleu
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 3)

Quelques sauces chaudes

 

. Sauces blanches sans lait :

  • Sauce blanche
  • Sauce blanche à la crème
  • Sauce poulette : + jaune d’œuf
  • Sauce bâtarde : + jaune d’œuf et crème
  • Sauce blanche aux câpres
  • Sauce blanche aurore : et tomate
  • Sauce blanche au curry
  • Sauce moutarde
  • Ivoire : bouillon de poule
  • Normande : cidre ou vin blanc, crème
  • Sauce blanche mousseline : blancs en neige
  • Sauce suprême
  • Sauce blanche au vin blanc

 

. Sauces au « beurre blanc » :

  • Hollandaise
  • Hollandaise mousseline
  • Béarnaise
  • Choron : béarnaise à la tomate
  • Au fenouil haché

 

. Sauces « roux blond » :

  • Sauce tomate
  • Sauce chasseur
  • Sauce marinière
  • Sauce marinière à la crème
  • Sauce marinière au jaune d’œuf
  • Sauce financière
  • Sauce piquante
  • Sauce aux aromates
  • Sauce bretonne : tomate, ail, vin blanc

 

. Sauces « roux brun » :

  • Sauce brune
  • Sauce madère
  • Sauce piquante
  • Sauce espagnole
  • Sauce bordelaise
  • Sauce Robert : oignons, moutarde
  • Sauce charcutière : Robert et cornichons
  • Sauce bolognaise
  • Sauce bourguignonne

. Sauce aux produits laitiers :

  • Béchamel
  • Béchamel au fromage (Mornay)
  • Béchamel à la tomate (aurore)
  • Béchamel aux oignons (Soubise à la tripe)
  • Béchamel aux champignons
  • Sauce au roquefort
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 3)

Partager cet article

Repost 0
Nutrition-pour-le-bien-être-et-la-performance dietetique-pour-le-bien-etre-et-la-performance - dans Vos aliments Recettes
commenter cet article

commentaires