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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
3 avril 2015 5 03 /04 /avril /2015 09:00

 

Dans ce dernier article nous verrons les desserts que vous pourrez proposer, toujours en respectant l’équilibre alimentaire (cf. article précédent) :

 

  • Dessert de fruits crus
  • Dessert de fruits cuits
  • Desserts de féculents
  • Desserts accompagnés de produits laitiers

 

Ainsi, en respectant l’équilibre alimentaire votre repas peut se présenter de manières différentes :

 

. Entrées de légumes crus + plats principal de protéines + féculents + légumes cuits + sauce aux produits laitiers + desserts de fruits crus

. Entrées de féculents + plats principal de protéines + légumes cuits + desserts de fruits cuits et produit laitiers

. Entrée de protéines et produits laitiers + féculents + légumes cuits + fruits cuits

…et bien d’autres encore !!!

Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 4)

Fruits crus

 

Fruits de saison :

  • Ananas fourrée aux fruits crus en dés
  • Fraises au sucre
  • Coupe de groseilles
  • Framboises au sucre
  • Melon fourré aux fruits en dés
  • Melon à la coque
  • Mousse de citron à la confiture de myrtilles
  • Orange à la coque
  • Salade d’oranges
  • Pamplemousse au sucre
  • Pamplemousse rosé
  • Pamplemousse grillé
  • Pamplemousse fourré aux fruits crus en dés
  • Poires crues au vin rouge
  • Pêches crues au vin rouge
  • Salade de pommes aux kiwis
  • Coupe de fruits crus de saison
  • Sorbet au jus d’orange
  • Sorbet au jus de citron
  • Sorbet aux fraises fraîches
  • Sorbet au jus de pamplemousse
  • Sorbet aux framboises fraîches
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 4)

Fruits cuits

 

. Abricots :

  • Abricots au sirop compote d’abricots
  • Sorbet aux abricots au sirop
  • Abricots secs au jus
  • Compote d’abricots secs
  • Soupe aux abricots au vin rouge ou à la cannelle

 

. Ananas :

  • Ananas au sirop
  • Ananas au kirsch
  • Sorbet d’ananas
  • Compote d’ananas

 

. Cerise :

  • Cerises au sirop
  • Soupe glacée aux cerises

 

. Mandarines :

  • Chaudes aux amandes

 

. Poire :

  • Pochée
  • Au sirop
  • Salade de poires aux pruneaux
  • Poire au four
  • Poire Belle Hélène
  • Au caramel
  • Agenaise : poires, pruneaux, vin rouge
  • En compote
  • En compote gratinée : biscuits en chapelure
  • En compote asséenne : poire et potiron
  • Poire-cassis et sirop de cassis
  • Poire orangine : pochée avec orange
  • Tapée : citron, sucre au four
  • Sorbet aux poires au sirop

 

. Pommes :

  • Au four
  • Pochées
  • Caramélisées à la poêle
  • Bonne femme
  • Fourrées aux fruits confis
  • Nana : en lamelles au four
  • En compote
  • En compote meringuée
  • Omelette normande

 

. Pêches :

  • Au sirop
  • En compote
  • Fondante au four
  • Sorbet aux pêches au sirop

 

. Rhubarbe :

  • En compote
  • En compote meringuée

 

. Pruneaux :

  • Au jus
  • Au vin rouge
  • En compote

 

. Divers :

  • Compote d’hiver : pruneaux, mirabelles, abricots secs
  • Compote de saison
  • Compote de fruits secs
  • Macédoine de fruits
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 4)

Fruits crus et fruits cuits

 

  • Coupe tutti frutti : oranges, pommes, abricots et poires au sirop, raisins secs…
  • Dessert pomme : compote, dès de pommes crues et citron
  • Salade de pommes aux pruneaux
  • Salade de pommes aux abricots au sirop
  • Salade de poire au sirop aux kiwis

 

Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 4)

Féculents

 

  • Génoise de fruit
  • Génoise au chocolat et fruits des bois
  • Génoise
  • Gâteau marbré
  • Gâteau marbré et ananas, banane..
  • Biscuit roulé à la compote
  • Biscuit roulé à la crème pâtissière
  • Bûche de Noël
  • Bûche de Noël aux fruits
  • Gâteau au yaourt
  • Gâteau au yaourt et aux fruits
  • Quatre quarts
  • Quatre quart aux pommes
  • Gâteau au chocolat
  • Gâteau au chocolat et poires
  • Gâteau à l’orange
  • Cake aux raisins
  • Galette des rois
  • Galette des rois aux pommes
  • Millefeuille
  • Pithiviers
  • Friande aux amandes
  • Charlotte au café, chocolat
  • Baba au rhum
  • Merveilles ou oreillettes
  • Cornuelles
  • Beignet soufflés
  • Tarte au citron, orange, confiture, chocolat…
  • Taîoca à l’orange
  • Croque-monsieur au chocolat, à la compote de pomme
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 4)

Fruits crus et féculents

 

  • Charlotte aux fraises
  • Tartelettes aux fraises
  • Brioche fourrée aux fruits crus en dés, à la compote

 

. Banane :

  • Bonne femme : compote de pomme au four
  • Caramélisée aux amandes
  • Pochée au citron
  • Des tropiques : chocolat
  • A la martiniquaise : jus d’orange, raisins secs
  • En beignets
  • Biscuit roulé aux bananes
  • Au four en papillote
  • En omelette
  • Flambées
  • Au vin rouge
  • En salade et raisins secs

 

. Châtaignes :

  • Crème de marrons chantilly
  • En bûche
  • Gâteau aux marrons
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 4)

Fruits cuits et féculents

 

. Abricots :

  • Croûtes aux abricots
  • En charlotte
  • En beignets
  • En gâteau
  • En tarte

 

. Ananas :

  • En gâteau
  • En tarte
  • En charlotte
  • Compote des îles : ananas, banane, raisins secs…
  • En beignets

 

. Clémentines :

  • En gâteau

 

. Poires :

  • En charlotte
  • En gâteau
  • En brioche
  • En tarte
  • En canapé

 

. Pommes :

  • Au beurre sur toast
  • En charlotte
  • En gâteau
  • Douillon
  • Strondel aux pommes
  • Tarte tatin
  • Tarte à la compote
  • Tarte normande : pommes et crème
  • En tarte
  • En beignet
  • Croustillant aux fruits chauds : compote, couvercle de pâte sablée
  • Compote biscuitée : pommes et biscuits mixés
  • Pommes limousines : crème de marrons sur toast

 

. Pêches :

  • En beignet
  • En tarte
  • En charlotte

 

. Rhubarbe :

  • En tarte

 

. Oranges :

  • En beignet

 

. Prunes :

  • En tarte
  • En salade et banane

 

. Potiron :

  • En gâteau
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 4)

Produits laitiers

 

. Yaourt :

  • Glace au yaourt et citron

 

. Fromage blanc battu au lait :

  • A la confiture
  • Aux zestes d’orange
  • Aux raisins secs
  • Aux fruits confits
  • Au miel
  • Au café
  • Au chocolat en poudre

 

. Œufs au lait :

  • A la martiniquaise : noix de coco
  • Au caramel
  • Crème renversée au caramel

 

. Crème anglaise (divers parfums) :

  • Iles flottantes
  • Œufs à la neige

 

. Glace à la crème anglaise (divers parfums) :

  • Glace plombière
  • Glace aux raisins secs
  • Crème bavaroise

 

. Milk shake au caramel :

  • Lait au cassis
  • Lait à la menthe
  • Lait à la vanille
  • Lait froid à la chicorée
  • Lait fraise
  • Flans instantanés
  • Mousses instantanées
Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 4)

Fruits crus et produits laitiers

 

. Yaourt aux fruits :

  • Aux fraises
  • Aux mandarines
  • A la pêche de saison
  • Aux abricots frais
  • Aux kiwis

 

. Fromage blanc aux fruits crus :

  • Mélange maison
  • Coupe de fraises nappées au fromage blanc
  • Coupes de fraises vacherin : fromage blanc, meringue

 

. Glaces à la crème anglaise aux fruits crus mixés :

  • Fruits crus melba : fraises, framboises…
  • Coupe écarlate : glace à la crème anglaise, fraise, sirop de fraises

 

. Flan aux raisins frais : crème rose : à la gelée de groseilles et fraises entières

 

. Bavaroise aux fraises, aux framboises

Besoins d'inspiration culinaire ? (Partie 4)

Fruits cuits et produits laitiers

 

. Yaourt aux fruits, mélange maison :

  • Abricots au sirop
  • Pruneaux
  • Ananas au sirop
  • Cerises au sirop

 

. Fromage blanc aux fruits mélange maison :

  • Idem yaourt
  • Crème pruneaux : fromage blanc, jus, pruneaux
  • Mousse aux abricots : fromage blanc et abricots mixés
  • Mousse d’ananas : fromage blanc ananas mixés

 

. Crème renversée :

  • Flan aux pommes
  • Flan aux poires
  • Flan au potiron
  • Flan aux pêches
  • Flan aux abricots
  • Flan aux cerises

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