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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
10 juillet 2015 5 10 /07 /juillet /2015 15:01

 

Salade Pamplemousse Avocat, coriandre fraîche et crevettes roses

 

Ingrédients :

 

  • 2 pamplemousses
  • 2 avocats
  • 4 branches de coriandre
  • ½ citron
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 16 grosses crevettes roses
  • Sel

 

Pelez les pamplemousses à vif, séparez les quartiers en récupérant le jus. Epluchez les avocats puis coupez-les en dés. Ajoutez le jus de citron sur les avocats. Dans un saladier placez le jus de pamplemousse, l’huile d’olive et du sel. Ajoutez ensuite les dés d’avocat et les quartiers de pamplemousse. Ciselez la coriandre puis ajoutez-la dans le saladier et mélangez. Décortiquez les crevettes et placez les harmonieusement dans le saladier.

 

Crumble provençal

 

Ingrédients :

 

Fondue de tomates

  • 400g de tomates mûres
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 c.à.c de concentré de tomate
  • Sel fin
  • Poivre
  • 40g d’olives noires hâchées
  • 15g de parmesan

 

Crumble

  • 100g de beurre
  • 20g de poudre d’amande
  • 60g de chapelure
  • 80g de farine

 

Epluchez les tomates, coupez-les en deux et évidez-les. Hachez en petits morceaux puis faites suer l’échalote ciselée à l’huile d’olive. Ajoutez les tomates concassées et une cuillère à café de concentré de tomate, une gousse d’ail dégermée, sel, poivre et bouquet garni. Laissez cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une compotée de tomates sèche et parfumée. Laissez refroidir, ajoutez les olives et le parmesan. Mélangez le beurre froid en parcelles avec la poudre d’amandes, la chapelure et la farine, jusqu’à obtenir un sablage grossier. Remplissez le fond d’un récipient de cuisson creux de fondue de tomates froide bien assaisonnée puis saupoudrez avec le sablage et passez sous le grill jusqu’à coloration.

Menu Fraîcheur

 

Tarte sablée à la mangue et aux billes de cassis

 

Ingrédients :

 

  • 125g de farine
  • 25g de poudre d’amandes
  • 100g de beurre
  • 68g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c.à.c de poudre vanillée
  • 500g de mangues pelées
  • 25cl de sorbet cassis

 

Préparez la pâte : mélangez par petites parcelles, jusqu’à obtention d’un mélange sablé, la farine, le sucre, la poudre d’amandes et 85g de beurre. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Faites une boule, emballez-la puis laissez reposer 2 heures au frais. Préchauffez le four à 180°C, étalez la pâte en laissant une épaisseur d’un demi-centimètre. Découpez 4 cercles de 10cm de diamètre environ. Faites les cuire environ 20 minutes.

Coupez vos mangues en 2 pour faire des demi-sphères. Faites fondre le beurre restant avec la poudre vanillée, ajoutez les boules de mangues et faites revenir à feu moyen pendant 3 minutes, puis laissez refroidir. Répartissez les boules de mangues sur les tartelettes. Juste avant le service faites des petites billes du sorbet cassis et placez-les entre les boules de mangues.

Menu Fraîcheur

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