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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
25 décembre 2015 5 25 /12 /décembre /2015 10:00

En entrée :

 

 

Terrine de saumon (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 500 g de pavé de saumon
  • 4 œufs
  • 40 g de crème fraiche à 12 ou 15 % mg
  • Sel
  • Poivre
  • Curry
  • Cumin

 

Préchauffez le four à 180°C. Broyez le poisson débarrassé de sa peau, la crème et les œufs. Salez, poivrez, ajoutez les épices. Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé. Enfournez 20 minutes environ. Sortez la terrine du four. Recouvrez-la de papier absorbant pour enlever l’eau puis laissez-la refroidir. Vous pouvez ensuite la déguster tiède ou froide ! Sortez-la tout de même une heure avant dégustation.

Menu de Réveillon

Ou :

 

Salade de carottes et oranges (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 600 g de carottes
  • 2 oranges
  • 1 c.à.s d'huile d'olive
  • Sel

 

Épluchez et râpez les carottes. Versez le jus des oranges et l'huile d'olive. Salez. Mettez au frais 30 minutes environ puis dégustez !

Menu de Réveillon

Plat principal :

 

Gambas au lait de coco (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de gambas
  • 1 c.à.s de poudre de curry
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c.à.c d'huile d'olive
  • 200ml boite de lait de coco

 

Nettoyez les gambas en laissant la carapace. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Salez et jetez l’eau rendue. Ajoutez le bâton de cannelle, le curry et le lait de coco. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux, à découvert.

Menu de Réveillon

Ou :

 

Dinde à la vanille, gingembre et marrons (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 4 escalopes de dinde
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse de vanille
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.à.s de gingembre frais coupé finement
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 3 petites carottes
  • 50 cl d’eau
  • 1 boîte de marrons
  • Sel
  • Poivre
  • 20 g de farine
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • 1 jaune d’œuf

 

 

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez les escalopes de dinde en cubes. Émincez l’oignon, écrasez les gousses d’ail. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et égrainer-la. Faites dorer 5 minutes les cubes d’escalope avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Réservez. Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive au fond d’une cocotte, pour y faire revenir l’oignon 3 minutes. À feu éteint, ajoutez l’ail et le gingembre. Mélangez, puis ajoutez la dinde, les graines de vanille, les carottes et l’eau. Salez, poivrez.


Fermez la cocotte et faites cuire 10 minutes sous pression. Ajoutez les marrons et remettez à cuire 5 minutes. Préparez la sauce. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et égrainez-la. Mélangez l’huile et la farine. Prélevez 2 verres jus de cuisson de la dinde et ajoutez-le par petites quantités. Laissez épaissir 5 minutes à feux doux, puis incorporez la crème fraîche, la vanille, le jaune d’œuf et le jus de citron. Salez, poivrez. Réchauffez 1 min à feu doux.

 

Dans un plat, disposez la dinde, les carottes et les marrons. Nappez de sauce puis servez chaud.

Menu de Réveillon

En dessert :

 

Mousse à l'orange (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 1 kg d'oranges à jus
  • 1 orange
  • 2 œufs
  • 35 g de sucre Xylitol (Sucre naturel de Bouleau)
  • 2 c.à.c de Maïzena

 

Presser les oranges à jus. Casses les œufs et séparez les blancs des jaunes. Blanchissez les jaunes et incorporez la Maïzena et le jus des oranges préalablement passé au chinois. Faites chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à obtention d’un mélange lisse et épais. Retirez du feu et placez la casserole dans l’eau froide en continuant de remuer. Coupez des suprêmes dans la dernière orange puis réservez-les jusqu'au dressage. Ajoutez le sucre au blanc puis battez le tout en neige. Disposez dans des verrines puis ajoutez les suprêmes voire quelques pépites de chocolat pour les gourmands !

 

Menu de Réveillon

Ou :

 

Pain d'épice (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 250 g de miel d’acacia
  • 250 g de farine
  • 2 dl de lait tiède
  • 1 c.à.c de levure
  • 1 c.à.c de gingembre confit
  • Ecorce d’orange
  • Cardamome
  • Cannelle
  • Anis en poudre

 

Préchauffez le four à 180°C. Dans une terrine, mélangez la farine, la levure et les épices. Délayez le miel dans le lait. Versez ce mélange dans la terrine. Travaillez la pâte 5 minutes. Recouvrez le fond d’un moule à cake de papier sulfurisé. Graissez les bords. Versez la pâte dans le moule. Ajoutez le gingembre confit et les écorces d’orange.  Faites cuire 1h15. Démoulez en sortant du four.

Menu de Réveillon

Bon Appétit et Joyeux Noël !

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