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15 janvier 2016 5 15 /01 /janvier /2016 10:00

Salade de pois chiches au cumin

 

Pour 4 personnes, temps de préparation : 5 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 boîte de pois chiches de 400g
  • 1 pointe de cumin
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Egouttez les pois chiches puis rincez-les à l’eau froide. Versez-les dans un saladier, ajoutez le cumin et l’huile d’olive. Assaisonnez au sel et au poivre. Ajoutez quelques feuilles de coriandre, mélangez puis réservez au réfrigérateur jusqu’au service. Mais vous pouvez aussi servir votre salade tiède en la faisant réchauffer au micro-onde ou à la casserole.

Recettes rapides

 

Velouté de lentilles

 

Pour 4 personnes, temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 boîte de lentilles de 530g
  • 400ml d’eau
  • 200ml de lait demi-écrémé
  • 1 bouillon cube
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Versez la boîte de lentilles et leur jus dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, ajoutez, l’eau, le bouillon cube et le lait. Potez à ébullition puis mixez. Assaisonnez de sel et de poivre et servez !

Recettes rapides

Omelette à la ratatouille

 

Pour 4 personnes, temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 boîte de ratatouille de 750g
  • 8 œufs
  • Une gousse d’ail
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Réchauffez la boîte de ratatouille dans une poêle, ajoutez la gousse d’ail hachée et les herbes de Provence. Dans un bol, cassez les œufs et battez-les en omelette. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez les œufs battus dans la poêle et faites cuire environ 3 ou 4 minutes. Dégustez !

Recettes rapides

Rillettes de sardines

 

Pour 4 personnes, temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients :

  • 2 boîtes de sardines au naturel de 125g
  • 500g de fromage blanc 30% m.g
  • 1 pointe de cumin
  • Ciboulette
  • Quelques tranches de pain aux céréales grillées
  • Jus d’un demi-citron
  • Sel
  • Poivre

 

Emiettez les sardines dans un petit saladier. Ajoutez le fromage blanc, le jus de citron, la ciboulette émincée et le cumin. Assaisonnez. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une texture homogène de tous les ingrédients. Mettez un peu au frais puis servez sur les tartines en entrée ou à l’apéritif. Vous pouvez remplacer les sardines par du hareng, du maquereau, du thon, du saumon fumé…

Recettes rapides

Salade d’œufs durs façon niçoise

 

Pour 4 personnes, temps de préparation : 15 minutes

 

Ingrédients :

  • Laitue
  • 1 boîte de haricots verts de 440g
  • 4 pommes de terre cuite
  • 2 tomates
  • 4 œufs durs
  • 200g de fromage blanc
  • Ciboulette
  • Olives noires
  • Sel
  • Poivre

 

Dans un saladier, mélangez : laitue, haricots verts égouttés, tomate coupées en morceaux, œufs coupés en quartier, pommes de terre en cube. Faites une sauce en mélangeant le fromage blanc avec la ciboulette. Assaisonnez de sel et de poivre puis ajoutez la sauce dans le saladier. Servez frais en ajoutant quelques olives !

Recettes rapides

Pâtes au thon

 

Pour 4 personnes, temps de préparation : 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 400g de pâtes complètes
  • 1 boîte de tomates concassées de 240g
  • 1 boîte de thon au naturel 250g
  • 1 oignon
  • Thym
  • Laurier
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Faites cuire les pâtes 10 minutes dans de l’eau bouillante. Emincez finement l’oignon puis faites-le revenir dans un peu d’huile. Ajoutez les tomates, faites réduire pendant 5 minutes à feu doux avec le thym et le laurier. Assaisonnez puis ajoutez le thon émietté. Une fois les pâtes cuites égouttées-les puis mélangez-les à la sauce.

Recettes rapides

Coleslaw allégé

 

Pour 4 à 6 personnes, temps de préparation : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • ¼ de chou blanc ou rouge ou céleri rave
  • 2 grosses carottes
  • 1 échalote ou 1 petit oignon
  • 1 yaourt nature ou 100g de fromage blanc
  • 1 c.à.s de moutarde
  • 1 c.à.s de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

 

Lavez et épluchez les légumes, émincez finement le chou et l’échalote, râpez les carottes. Mettez le tout dans un saladier. Préparez la sauce en mélangeant le yaourt, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Mélangez la sauce et les légumes. Dégustez immédiatement pour profiter du croquant des légumes ou laissez reposez plusieurs heures au réfrigérateur pour des légumes plus tendres.

Des raisins secs, des cerneaux de noix, des dès de pomme ou de fromage peuvent être ajoutés.

Recettes rapides

Chacune de ces recettes peuvent-être réalisées avec des légumes frais ou surgelés. Le but de l’article est de donner des recettes rapides à préparer, pour plus de saveur les légumes du jardin seront bien sûr à privilégier !

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