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12 février 2016 5 12 /02 /février /2016 10:00
Menu de Saint-Valentin

Entrée : Velouté de carottes au gingembre (pour 2 personnes)

 

Ingrédients :

 

  • 4 Carottes
  • 500 ml d’eau
  • 1 c.à.c de bouillon de volaille
  • 1 c.à.c de gingembre en poudre
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 5ml de crème liquide
  • 1 c.à.s d’huile d’olive première pression à froid
  • Sel
  • Poivre

 

Epluchez les carottes, coupez-les en lamelles. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez les carottes, le gingembre, l’eau, le bouillon et l’ail. Salez et poivrez. Faites cuire à couvert, à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Mixez le tout puis ajoutez la crème et mixez à nouveau. Servez chaud.

Menu de Saint-Valentin

Plat : Brochette d’agneau et Légumes à la grecque (pour 2 personnes)

 

Ingrédients :

 

  • 3 c.à.s d’huile d’olive première pression à froid
  • ½ oignon émincé
  • 1 poivron
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 2 tomates
  • 80g de féta
  • Origan séché
  • Persil plat
  • Sel
  • Poivre
  • 200g de gigot d’agneau
  • Thym
  • 3 c.à.c de cumin en poudre
  • 1 jus de citron et demie
  • 2 c.à.s de coriandre hachée
  • 2 feuilles de laurier

 

L’agneau : Mélangez l’agneau avec l’ail, le thym, le laurier émietté, le cumin, le jus de citron du sel et de l’huile (1c.à.s). Bien malaxez puis laissez mariner 3h. Préparez vos brochettes, vous pouvez intercalez oignons et poivrons entre vos morceaux d’agneau. Faites griller 4 minutes sur chaque face puis parfumez avec du cumin ou de la coriandre.

 

Les légumes : Emincez l’oignon, épépinez le poivron et coupez le en anneaux, puis coupez les tomates en morceaux. Faites chauffez de l’huile dans la cocotte pour y faire revenir oignons, poivrons et ail. Quand les légumes se colorent, ajoutez les tomates et laissez cuire quelques minutes. Coupez le féta en cubes. Une fois les légumes fondants, ajoutez féta et origan. Salez, poivrez. Couvrez et faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Parsemez de persil ciselé et servez avec vos brochettes et du pain chaud.

Menu de Saint-Valentin

Dessert : Mousse ananas et noix de coco (pour 2 personnes)

 

Ingrédients :

 

  • ½ ananas
  • 2 œufs
  • ½ jus de citron
  • 20g de sucre en poudre
  • 1 c.à.c de noix de coco râpée

 

Otez la chair de l’ananas à l’aide d’une cuillère à soupe. Mixez avec le jus de citron pour obtenir une purée fluide et lisse. Séparez les jaunes des blancs. Battez les jaujnes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez-y l’ananas, puis versez le tout dans une casserole. Faites cuire 5 minutes à feu doux, en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Laissez refroidir. Battez les blancs en neige très ferme. Ajoutez-les délicatement à la préparation à base de purée d’ananas. Répartissez dans 2 ramequins, laissez reposer au congélateur 2h. Sortez du congélateur, saupoudrez de noix de coco râpée.

Menu de Saint-Valentin

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