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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
4 mars 2016 5 04 /03 /mars /2016 10:00

En période de compétition

 

Vos habitudes nutritionnelles sont-elles modifiées en période de compétition ?

Les semaines se ressemblent pour nous, donc seulement quelques différences le jour du match.

 

Pouvez-vous nous décrire une journée type sur le plan alimentaire le jour d’une compétition ?

Match à 20h le samedi soir, ma journée démarre par un petit-déjeuner composé de céréales, pain et confiture, thé, jus d'oranges. Le déjeuner, à midi, composé de crudités en entrée, suivi de poulet accompagné de pâtes et en dessert un yaourt et/ou des fruits. A 17h une collation, semblable au petit-déjeuner. Puis repas d’après match.

 

En compétition, lors des déplacements, avez-vous le choix des menus ou le menu est-il commun pour tous ? Au besoin, les hôtels reçoivent-ils des consignes pour les repas ?

Oui tout est en commun, nous avons parfois le choix entre 2 plats. Lors des déplacements le club donne quelques consignes aux hôtels, mais sans grandes restrictions.

 

Y-a-t-il des aliments que vous évitez de manger avant une compétition ?

Des frites ou un repas fast-food la veille de la compétition...

 

Les compléments alimentaires, boissons énergétiques… font-ils partis de votre stratégie diététique ? Si oui quels produits (boissons, gels…) ?

Pendant les matchs, je mets de la grenadine dans mon eau ou de la poudre pour aider à la récupération. En fonction de ma fatigue et de mon temps de jeu je peux aussi prendre des gels énergétiques au cours du match. 

 

Interview de sportif : Sylvie GRUSZCZYNSKI (partie 2)

 

Récupération

 

Après un match ou un entraînement, quelles « précautions » diététiques prenez-vous pour faciliter votre récupération ?

Malheureusement après les matchs nous n'avons pas toujours le temps de donner priorités à notre repas à cause des obligations du club, des partenaires ou du déplacement… Je n’ai donc malheureusement de d’habitude particulière...

 

Une fois la compétition terminée, quel est votre premier réflexe alimentaire ? Et quel est le protocole alimentaire que vous observez ensuite ? 

Je n'ai pas d’habitude alimentaire après le match, je fais juste attention à bien m’hydrater.

 

Goûts et habitudes

 

Un petit verre de vin (ou autres) de temps en temps ?

Oui, surtout du blanc.

 

Vous avez le choix du restaurant, quelle cuisine choisissez-vous ?

Ce que je ne cuisine pas... indien, marocain, ou gastronomique !

 

Quel est votre plat préféré ?

Tous les plats à base de pâtes (lasagnes...).

 

Quel est votre pêché mignon ?

Le chocolat et les biscuits !

Interview de sportif : Sylvie GRUSZCZYNSKI (partie 2)

 

Votre vision de la diététique

 

Quel est votre regard sur la nutrition ?

Je considère la nutrition comme une notion très importante pour entretenir un corps en bonne santé ! Mais je suis contre les régimes... même occasionnels ! Je préfère apprendre à quelqu'un comment équilibrer son alimentation !

 

Que signifie pour vous faire attention à son alimentation ?

Ne pas manger trop gras, ni trop sucré. Privilégier les aliments bio et sans additifs...

 

Croyez-vous que la diététique soit indissociable du sport de haut niveau ?

Elle aide les sportifs mais ce n’est pas une recette miracle, il existe aussi des sportifs performants qui ne font pas particulièrement attention à leur alimentation, mais pendant combien de temps le seront-ils ? Sur le long terme je pense que ça joue !

 

Manger pour gagner ça vous inspire quoi ?

Oui manger pour performer plus longtemps... J'y crois ! Mais surtout manger sain pour rester en bonne santé...

 

Vos conseils aux lecteurs

 

Avez-vous « un truc », une réflexion qui vous a marqués, un conseil, une règle d'or que vous vous appliquez et que vous voudriez transmettre ?

Trois choses :

  • Ne jamais sous-estimer l’importance de l'hydratation. Avoir soif c'est déjà trop tard !
  • Un fast-food par mois !
  • Pour les gourmands, on va doucement sur le Nutella, en petite quantité et occasionnellement !

Un grand merci à Sylvie pour avoir pris le temps de répondre à cette interview !

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