Les grandes vacances approchent à grand pas, vos enfants seront plus souvent dans le jardin, vous partirez peut-être en escapade à la journée, vous irez passer des journées à la plage, vous partirez randonnées… bref il vous faudra trouver des idées pour varier les goûter mais aussi faire preuve d’ingéniosité pour concocter des goûter à emporter. Je vous propose donc aujourd’hui différentes solutions pour pallier à toutes les situations !
Pourquoi le goûter pour vos enfants ?
Le goûter est une pause importante dans la journée de vos enfants pour :
- Reprendre des forces après une journée d’école passer à se concentrer ou une journée à se dépenser en jouant avec les copains ;
- De tenir jusqu’au dîner sans grignoter ou boire des sodas ;
- De ne pas arriver affamé pour le repas du soir ;
- D’apprendre à gérer sa faim et à garder un bon équilibre alimentaire ;
- De compléter les apports de fruits et de produits laitiers de la journée ;
- De finir la journée sans « coup de pompe » ;
- De se détendre et de se faire plaisir en famille ou avec les copains !
Le goûter équilibré de vos enfants
Chaque jour le goûter de vos enfants doit-être composé :
- D’un fruit : jus, compote, fruit frais… pour les fibres, les sucres rapides et les vitamines !
- D’un produit laitier : lait, yaourt, fromage… pour les protéines et le calcium !
- D’une portion de pain ou de produits céréaliers : biscuit, gâteau, pain de mie, biscotte… pour les fibres et les sucres lents !
- D’une boisson : jus de fruit (qui remplace le fruit), lait (qui remplace le produit laitier) ou de l’eau à volonté !
Ce goûter doit-être pris entre 2 à 3 heures avant le repas du soir et être pris en une seule fois. Il vous faudra veiller à limiter les produits gras et sucrés !
Goûter facile !
Idée 1 : le goûter classique
1 morceau de pain complet + 1 barre de chocolat (noir de préférence) + 1 yaourt à boire
Idée 2 : le goûter américain
1 portion de céréales peu sucrées dans un bol de lait accompagnées de morceaux de fruit frais et de fruit sec.
Idée 3 : le goûter sportif
1 banane + 1 bol de chocolat au lait + un morceau de pain complet.
1 barre de céréale aux fruits + 1 yop.
Idée 4 : le goûter salé
1 tranche de pain de seigle + 1 morceau de fromage + 1 verre de jus de fruit.
Idée 5 : le goûter gourmand
1 part de gâteau ou 2 crêpes ou 2 cookies + 1 brique de lait aromatisé.
Idée 6 : le goûter à emporter
1 compote à boire + 1 babybel + 2 biscuits peu sucrés en sachet.
Préparez le goûter avec vos enfants
Des idées recettes à préparer à 2, 4, 6… mains !
Avec les copains :
. Brochettes aux fruits et fondue au chocolat
Ingrédients (pour 4) : 1 mangue, 1 ananas, 2 kiwis, 100g de fraise, 80g de chocolat (blanc, lait, noir), 5cl de crème fraîche légère, 1 paquet de biscuit en stick chocolaté.
Préparation : faites fondre dans un petit bol, au bain-marie ou au micro-ondes, le chocolat et la crème. Pelez et coupez les fruits en morceaux. Piquez-les sur les stocks pour former des brochettes en alternant les couleurs. Servez les brochettes de fruits à tremper dans le chocolat fondu !
. Mug cake au chocolat au lait et aux noisettes
Ingrédient (pour 4) : 100g de chocolat au lait, 20g de cacao en poudre amer, 40g de beurre, 60g de farine, 60g de lait demi-écrémé, 30g de sucre roux en poudre, 1 œuf, 8 noisettes décortiquées, ½ sachet de levure.
Préparation : hachez le chocolat, faites le fondre avec le cacao et le beurre dans un mug 30 secondes au micro-ondes. Ajoutez le sucre, le lait, la farine et l’œuf puis mélangez. Répartissez la pâte obtenue dans 4 mugs. Faites cuire chaque mug au micro-onde pendant 1 minute 30 à puissance maximale. Concassez les noisettes et parsemez-les sur les mugs cakes.
A emporter :
. Faux roulés à la confiture
Ingrédients (pour 4) : 8 tranches de pain de mie complet, confiture de votre choix.
Préparation : retirez la croûte du pain de mie. Sur une plance, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez chaque tranche le plus finement possible. Tartinez les tranches d’une fine couche de confiture, puis roulez en serrant le plus possible. Coupez chaque rouleu en deux en diagonale.
. Sandwichs au chocolat
Ingrédients (pour 4) : 8 tranches de pain de mie complet, 4 barres de chocolat noir.
Préparation : faites grillez le pain de mie au grille-pain, déposez-les ensuite sur un planche puis râpez-y le chocolat noir. Coupez les tranches de pain en deux, puis formez des sandwichs.
A cuisiner avec papa et maman :
. Compote de pomme et granola minute
Ingrédients (pour 4) : 4 pommes, 45g de flocons d’avoine, 10g de sucre roux, 45g d’amandes concassées.
Préparation : pelez et coupez les pommes en dès. Faites mijotez, à feu doux, les dès de pomme avec un peu d’eau pendant environ 20 minutes. Ecrasez-les grossièrement avec une fourchette. Pendant la cuisson des pommes, faites cuire dans une poêle à feu moyen les pommes, flocons d’avoine, amandes et sucre. Faites-les revenir 8 minutes en mélangeant régulièrement jusqu’à l’obtention d’un mélange croustillant. Versez le granola (mélange obtenu) dans un bol puis ajoutez-y vos pommes tièdes écrasées.
. Pain perdu
Ingrédients (pour 4) : 25cl de lait demi-écrémé, 3 œufs, 75g de sucre roux, 6 tranches de pain.
Préparation : mixez les œufs, le sucre et le lait. Mouillez les tranches de pain dans le mélange obtenu, puis passez les à la poêle pour le faire dorer. Vous pouvez ensuite y ajouter des pommes revenues à la poêle.
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