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8 juillet 2016 5 08 /07 /juillet /2016 09:00

 

Tourte feuilletée aux poires (6 personnes)

 

Ingrédients :

 

  • 450g de pâte feuilletée
  • 6 poires
  • 50g de beurre mou
  • 50g de poudre d’amandes
  • 30g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 c.à.s d’eau de vie de poires
  • Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 2 c.à.s de lait
  • Sucre glace


Pelez et épépinez les poires puis partages-les en deux. Cuisez-les 20 minutes à la poêle avec 20g de beurre en les retournant plusieurs fois. Saupoudrez-les de sucre vanillé, laissez un peu caraméliser. Flambez à l’eau de vie de poires. Laissez refroidir. Coupez la pâte en deux. Etirez une moitié au rouleau. Dans une tourtière anti-adhésive étalez la pâte en la faisant dépasser des bords. Piquez-la q$de coups de fourchette. Réservez au frais. Préchauffez le for à 220°C. Quand les poires sont froides, mixez la poudre d’amandes, 30g de beurre, le sucre semoule et l’extrait d’amandes amères. Etalez cette frangipane sur la pâte. Déposez les poires dessus. Etirez le deuxième morceau de pâte. Recouvrez-en les poires. Soudez les bords en faisant un bourrelet. Faites cuire la tourte au four 30 minutes. Tamponnez le dessus d’un peu de lait pour dorer. Remettez au four 5 à 10 minutes. Servez tiède.

Menu de Poire

Carré de porc aux poires et au vinaigre (4 personnes)

 

Ingrédients :

 

  • 1,3kg de carré de porc (avec les os)
  • 4 poires juteuses
  • 6 baie de genièvre
  • 3 brins de persil
  • 2 feuilles de sauge
  • ½ c.à.c de qutre épices
  • 2 c.à.s de vinaigre de xerès
  • 15g de beurre
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Chauffez l’huile dans une grande cocotte à fond épais. Faites-y rissoler le carré de porc 2 minutes de toutes parts sur feu assez vif. Salez et poivrez-le. Faites rissoler sur feu plu modéré pendant 8 minutes. Pendant ce temps pelez les poires. Epépinez-les en enlevant aussi les petites fibres du milieu. Arrosez le carré de porc vinaigre. Dès qu’il s’est évaporé, ajoutez les quartiers de poires. Poudrez de quatre-épices puis de baie de genièvre un peu écrasées et de sauge effritée entre les doigts. Couvrez la cocotte. Laissez cuire doucement 45 minutes en retournant le carré et les poires de temps en temps. Enlevez la viande et les fruits du récipient. Dégraissez le jus. Laissez le carré 10 minutes. Découpez-le. Versez le jus obtenu dans la cocotte. Portez-le à ébullition, ajoutez le beurre. Laissez épaissir 1 minute, nappez en la viande. Servez avec les demi-poires.

Menu de Poire

Poires confites au citron vert (4 personnes)

 

Ingrédients :

 

  • 4 poires
  • 2 citrons verts
  • 1 citron jaune
  • 5cm de bâton de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 100g de sucre en poudre

 

Râpez ½ c.à.s de zeste de citrons verts au-dessus d’un plat. Pressez et recueillir leur jus. Versez-le également dans le plat. Pelez les poires. Partagez-les en deux. Laissez les pépins. Posez-les dans le plat, côté bombé dessus. Pressez le jus du citron jaune. Arrosez-en les poires. Saupoudrez de sucre. Ajoutez la cannelle et la noix de muscade. Laissez macérer 2h en remuant de temps en temps pour que le sucre fonde et se mélange au jus rendu par les fruits. Préchauffez le four à 180°C. Mettez le plat au four, laissez cuire les poires 1h en les retournant de temps en temps. Montez le four à 240°C pour caraméliser le dessus des poires. Servez chaud avec de la crème fraîche bien froide à peine fouettée.

Menu de Poire

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