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21 octobre 2016 5 21 /10 /octobre /2016 09:00

Voici la suite de l’article de la semaine suivante, pour vous aider à varier encore et encore vos plats au quotidien.

 

L’ingrédient de base : viandes

 

Vos restes de viandes pourront être accommodés dans des plats froids :

  • En salade avec de la vinaigrette, avec de la mayonnaise et avec de la salade verte ou des crudités.
  • En sandwich avec des cornichons, avec rondelles de tomates fraîches, de la moutarde et de la salade.

Toutes vos viandes, rouges comme blanches pourront vous servir à confectionner de nombreux plat chaud :

  • Avec des pommes de terre à l’eau/frites/à la poêle.
  • Avec du riz.
  • Avec des pâtes.
  • Avec des tomates cuites et des oignons.
  • En farce : hachis Parmentier + purée de pomme de terre + œufs + gruyère, dans des légumes.
  • En tourte avec pâte levée.
  • En sauce d’accompagnement : bolognaise…
Des idées pour vos produits frais ! (partie 2)

L’ingrédient de base : les produits laitiers : fromage frais, lait, fromage

 

Les produits laitiers ne sont pas réservés exclusivement à une consommation en dessert sous forme de yaourt ou en fin de repas en accompagnement de votre morceau de pain, ils peuvent aussi servir à agrémenter vos plats et vos sauces tout en évitant un ajout de matières grasses !

 

Dans vos préparations froides :

  • Sandwichs.
  • Toasts.
  • Sauce au fromage : yaourt et fromage blanc pour les salades.
  • En salades : légumes + fruits frais ou secs + fromage + fines herbes + sauce.
  • En boisson : lait nature, lait + sirop + fruits, lait + chocolat.
  • En dessert : yaourt/petits suisses/fromage blanc + fruit de saison/purée de fruits, en mousse, en coupes glacées.

Dans vos préparations chaudes :

  • En sauce : à base de fromage fondu, béchamel, aurore…
  • En gratins : gratins dauphinois, pâtes au gratin, gratin de légumes…
  • Avec viandes et légumes.
  • Avec féculents.
  • En raclettes et fondues + tomate/champignons.
  • En brochette.
  • En tarte.
  • En feuilleté.
  • En soufflé.
  • En croque monsieur.
  • En crèmes : crème à la maïzena, flan, crème pâtissière, béchamel sucrée, crème anglaise, crème glacée.
  • En boisson : cacao, thé au lait, café au lait, lait à la cannelle.
  • En pâtisserie : pâtes à crêpes, clafoutis, tarte au fromage blanc, flan.

 

Lorsque l’un des composants de votre menu contient un produit laitier (dès de fromage dans la salade, gruyère sur vos pâtes, sauce en yaourt dans vos crudités…), vous ne devrez pas manger de produits laitiers en dessert !

Des idées pour vos produits frais ! (partie 2)

L’ingrédient de base : les légumes

 

Il existe un très grand nombre de légumes et presque autant de façon de les préparer, assaisonner, accompagner… Il sera donc facile de consommer au moins un légume par repas.

 

Vous pouvez les consommer crus :

  • En apéritif : bâtonnet à croquer, au vinaigre, en canapés.
  • En crudités : carottes, courgettes, champignon, brocolis, chou-fleur, choux, betterave cure, céleri, fèves, algues + pommes.
  • En feuilles farcies : brick, vigne, galette de riz, rouleau de printemps, nem.
  • En sauce d’accompagnement de légumes, de viande, de poisson, ou de canapé : tapenade, guacamole, caviar d’aubergines.

 

Vous pouvez les consommer crus/cuits :

  • En potage/soupe/velouté.
  • En salades.
  • En accompagnement d’un plat complet.
  • En canapé.
  • En toasts.
  • En tartine.
  • En sandwich.
  • Farcis.
  • En fondue chinoise.

 

Vous pouvez les consommer cuits :

  • En accompagnement : chou-fleur, haricots, poireaux, betteraves, artichauts, asperges, fèves, potiron…
  • En jardinière.
  • Avec des pâtes : lasagnes aux légumes.
  • Avec du riz : rizotto.
  • En purées.
  • En croquettes.
  • En gratins.
  • En omelettes.
  • En soufflé.
  • En flan.
  • En tourtes.
  • En tartes.
  • En pizzas.
  • Rissolés.
  • En cakes.
  • En terrines.
  • En papillotes.
  • En beignets.
  • En crêpes.
  • En plats régionaux : choucroute, potée, soupe paysanne, couscous, tajines…

 

Les légumes peuvent quasiment être consommés volonté, il vous faudra simplement faire attention aux ingrédients accompagnant votre préparation : matières grasses si vous en ajoutez dans la cuisson, œufs dans un flan, pâtes dans une tarte…

Des idées pour vos produits frais ! (partie 2)

L’ingrédient de base : les fruits

 

Pour varier un peu vos fins de repas, rien ne vous oblige à prendre un dessert sucré, riche en graisse ou calorique. Il suffit parfois simplement de savoir comment rendre un dessert aux fruits plus attrayants !

 

Vos fruits froids :

  • Nature à croquer.
  • Avec du fromage blanc ou un yaourt.
  • En brochettes.
  • En salade de fruits frais/crus + cuits/secs.
  • En compote.
  • Pochés au sirop.
  • En mousse.
  • Farcis.
  • En terrines.
  • En gâteaux.
  • En couscous de fruit : semoule + fruit.
  • Avec du pain perdu.
  • En boisson : jus ou cocktail.
  • En purée.
  • En coulis.
  • En sorbet.
  • Mixés au lait.
  • En confiture.

 

Vos fruits froids ou chauds :

  • En tartines.
  • A la croque sucrés.
  • En tartes.
  • En tourtes.
  • En pâte à pain.
  • En pizza sucrée.
  • En chaussons.

 

Vos fruits chauds ou tièdes :

  • Clafoutis.
  • Crêpes.
  • Gratins.
  • Crumbles.
  • Beignets.
  • Poêlés.
  • Au four.
  • En papillotes.
  • En tajines.
  • En fondue au chocolat.
  • En gâteaux.
  • En plats sucrés-salés.

 

Même si les fruits restent peu caloriques ce sont des produits sucrés, à ne pas consommer en trop grande quantité.

Des idées pour vos produits frais ! (partie 2)

L’ingrédient de base : la pomme

 

La pomme est le fruit par excellence que l’on trouvera toute l’année sur les étals, facile à transporter, aimée de tous. Voici quelques idées pour en manger toute l’année sans vous lasser.

 

Préparation nature ou salée :

  • Pomme nature.
  • Pomme séchée.
  • Jus de pommes.
  • Crue avec assaisonnement : râpée + carotte + céleri, en dés + salade verte + betteraves rouges, dans les salades composées.
  • Pomme cuite : à la poêle + boudin, en brochettes + viandes ou autres fruits.

 

Préparation sucrée :

  • Pomme au four.
  • En compote.
  • En papillote.
  • A la poêle.
  • Avec des œufs en omelette.
  • Avec de la pâte : beignet, clafoutis, gâteaux, tarte, chausson, gâteau roulé, tarte tatin.
  • Avec du fromage blanc : en salade de fruits, crue, râpée, coupée en dés.
  • Transformées : confiture, gelée, pâte de fruit.
Des idées pour vos produits frais ! (partie 2)

L’ingrédient de base : les épices, les herbes, les aromates

 

Enfin pour ajouter un peu de saveurs à vos plats sans ajouter de calories et surtout en variant des goûts habituels, n’hésitez pas à user des diverses épices, herbes et autres plantes aromatiques.

 

Lesquelles ? céleri, ciboulette, sauge, oignon, aneth, échalote, thym, fenouil, harissa, poivre, muscade, clou de girofle, sel de céleri, badiane, carvi, colombo, cannelle, paprika, baies roses, fleur d’orange, cumin gingembre, poivre vert, coriandre, cardamone, marjolaine, ail, citronnelle, persil, estragon, graines de moutarde, herbes de Provence, vanille, safran, ras-el-hanout, curry, piment, anis étoilé, genièvre, origan basilic, laurier, sarriette, anis, oseille, cerfeuil, menthe, romarin, câpres.

 

Dans quel plat : sauce, crudités, salades, taboulés, potages, viandes, tajines, farces, terrines, poissons, omelettes, choucroute, pot au feu, paëlla, rizotto, pizza, fromage blanc, pâtes, riz, gâteaux, crêpes, tartes, crumbles, crèmes, compotes, fruits au sirop, boissons chaudes ou froides.

Des idées pour vos produits frais ! (partie 2)

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