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7 octobre 2016 5 07 /10 /octobre /2016 09:00

Feuilleté aux Granny Smith et au boudin (4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 150g de pâtes feuilletée
  • 2 Granny-Smith
  • 250g de boudin à l’oignon ou nature


Préchauffez le four à 210°C, étirez la pâte au rouleau à une épaisseur d’1/2cm. Découpez-y 4 cercles de 15cm de diamètre. Déposez-les sur la plaque du four, piquez-les puis cuisez-les à blanc pendant 10 minutes. Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes. Tranchez-les en rondelles translucides. Coupez le boudin en fines rondelles. Sur les fonds de pâtes précuits, disposez les rondelles de pommes en les faisant se chevaucher. Intercalez des rondelles de boudin. Glissez au four 10 minutes. Servez aussitôt avec quelques feuilles de mâches assaisonnées à l’huile de noisette.

Recettes aux pommes

Cocotte normande de pintade fermière aux pommes (4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 1 pintade fermière
  • 4 pommes
  • 3 échalotes
  • 2 c.à.s de calvados
  • 1 verre de cidre brut fermier
  • 15g de beurre
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Partagez les pommes en deux sans enlever les pépins. Dorez-les 5 minutes dans une sauteuse avec 15g de beurre fondu et réservez les. Dans ce beurre parfumé, faites dorer les échalotes émincées. Réservez les pommes et les échalotes sur une assiette. Ajoutez l’huile dans la sauteuse et faites rissoler les cuisses de pintade 7 à 8 minutes, puis les autres morceaux. Assaisonnez puis flambez le calvados. Mouillez avec le cidre qui ne doit pas couvrir la volaille. Ajoutez les pommes et les échalotes. Laissez mijoter 20 minutes à couvert. Ajoutez la crème fraîche, prolongez la cuisson 15 minutes. Terminez la cuisson des pommes au four à 180°C et d »posez-les dans un plat en terre ainsi que les morceaux de pintade. Provoquez la réduction de la sauce à découvert. Dès qu’elle est sirupeuse, versez-la sur la volaille. Poivrez, servez.

Recettes aux pommes

Crumble de pomme (4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 4 pommes Granny Smith
  • 65g de raisins secs
  • 125g de farine
  • 80g de beurre mou
  • 60g de cassonade
  • Cannelle
  • 1 pincée de sel
  • Rhum

 

Mélangez dans une terrine la farine, le sel et 30g de cassonade. Incorporez du bout des doigts et sans pétrir 60g de beurre pour obtenir la consistance d’un gros sable. Faites gonfler les raisins secs dans un peu de rhum. Coupez en quartiers, chacune des pommes pelées. Mettez-les dans une poêle avec 20g de beurre et le reste de cassonade et remuez jusqu’à ce qu’elles soient dorées mais pas encore croquantes. Saupoudrez de cannelle. Disposez les pommes et les raisins égouttés dans un moule à gratin beurré. Eparpillez la pâte du crumble sur les fruits. Cuisez 20 minutes au four préchauffez à 200°C. Le dessus doit-être bien doré et croustillant. Servez tiède avec de la crème fraîche.

Recettes aux pommes

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