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23 décembre 2016 5 23 /12 /décembre /2016 10:00

Apéritif : Feuilles de laitue farcie au quinoa, orange et comté (pour 6 personnes)

 

Ingrédients :

  • Laitue à grandes feuilles
  • 1 orange
  • 100g de quinoa
  • 100g de comté
  • 5cl d’huile de sésame
  • Sel
  • Poivre

 

Préparez la laitue : prélevez les feuilles les plus vertes et les plus grandes et retirez la côte centrale. Faites cuire le quinoa à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Egouttez-le puis mélangez-le directement au comté râpé. Assaisonnez des zestes d’une orange râpée, de sel et de poivre. Disposez une feuille de salade sur une assiette, passez-la 30 secondes au micro-ondes pour rendre la feuille malléable. Disposez un peu de farce sur le premier tiers puis roulez-la comme un nem en fermant les côtés. Badigeonnez d’huile de sésame.

Menu de Noël

Entrée : Salade d’écrevisses, poids gourmands et vinaigrette à la bière (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 32 queues d’écrevisses décortiquées
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • 100g de pois gourmands éboutés
  • 70g de roquette
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 2 c.à.s de bière
  • Jus d’1/2 citron vert
  • 1 c.à.c de vinaigre de vin jaune
  • Sel
  • Poivre

 

Nettoyez la roquette et les herbes. Faites bouillir les pois gourmands dans de l’eau salée pendant 5 minutes. Egouttez et réservez-les. Préparez la vinaigrette : mélangez la bière, le jus de citron, 2 c.à.s d’huile d’olive et le vinaigre de vin jaune. Dans des assiettes creuses disposez la roquette et les poids gourmands. Faites chauffez 1 c.à.s d’huile d’olive dans une poêle puis ajoutez les queues d’écrevisses, remuez et faites colorer environ 2 minutes. Disposez le tout sur la salade. Nappez de votre vinaigrette puis parsemez de cerfeuil et de poivre.

Menu de Noël

Plat : Saint-Jacques au vin de paille (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 20 noix de coquille Saint-Jacques
  • 20cl de vin de paille
  • 100g de carottes
  • 70g de beurre
  • 1 bouquet de persil plat
  • Sel
  • Poivre

 

Epluchez et émincez les carottes. Cuisez-les à l’eau bouillante pendant 5 minutes. Prélevez 1dl d’eau de cuisson des carottes et ajoutez le vin de paille. Faites chauffer sans ébullition. Ajoutez le beurre et émulsionnez au mixer. Transvasez le liquide dans un sautoir assez grand pour contenir toutes les Saint-Jacques à plat, sur une seule couche. Portez à ébullition. Ajoutez les noix de Saint-Jacques. Assaisonnez. Faites cuire 4 minutes, ajoutez ensuite les carottes. Répartissez Saint-Jacques et carottes dans quatre assiettes creuses puis arrosez de sauce et parsemez de persil.

Menu de Noël

Dessert : Tagliatelles au chocolat et leur suprêmes d’orange safranés (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 6 oranges
  • 20 stigmates de safran
  • 35g de sucre
  • 30g de beurre
  • 130g de farine
  • 1 œuf
  • 30g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 15g de sucre glace

Pelez les oranges à vif. Avec un couteau, levez les suprêmes en glissant la lame entre la chair et la peau blanche. Mettez les suprêmes, le jus avec le safran dans une terrine et laissez mariner une nuit. Mélangez la farine avec le sel, le sucre et le cacao. Ajoutez l’œuf puis les cuillérées d’eau une à une jusqu’à former une boule de pâte homogène. Travaillez bien la pâte puis laissez la reposer 1 heure au fris. Etalez la pâte sur un plan fariné et découpez les tagliatelles. Faites-les cuire à l’eau bouillante sucrée et vanillée. Egouttez les suprêmes d’orange, recueillez le jus et portez-le à ébullition avec le sucre. Hors du feu ajoutez le beurre froid et fouettez vigoureusement pour créer une belle émulsion. Dressez les tagliatelles avec les oranges et la sauce.

Menu de Noël

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