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30 décembre 2016 5 30 /12 /décembre /2016 10:00

Apéritif : Mini toast d’œufs de caille (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 16 œufs de caille
  • 30g de fines tranches de lard
  • 16 tranches de pain complet
  • 30g de beurre
  • Paprika
  • Poivre

 

Faites cuire le lard jusqu’à caramélisation, laissez-le refroidir sur du papier absorbant jusqu’à ce qu’il devienne sec et dur. Mixez-le puis ajoutez-le au beurre que vous aurez préalablement travaillé. Poivrez. Cassez tous les œufs dans un saladier en gardant les jaunes indemnes. Faites moussez une noix de beurre dans une poêle chaude puis ajoutez-y le contenu du saladier, laissez cuire doucement. Hors du feu, découpez à l’emporte pièce des pastilles d’œuf sur le plat. Tartinez légèrement de beurre au lard vos tranches de pain complet, disposez ensuite un œuf de caille puis saupoudrez de paprika.

Menu du jour de l'an

Entrée : Salade de carottes et pommes Granny (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 1kg de carottes
  • 2 pommes Granny Smith
  • 50g de raisins secs
  • 1L d’eau de Vichy
  • 1 citron
  • 1 c.à.c de cumin
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.à.s d’huile de tournesol
  • 3 c.à.s de vinaigre de Xérès
  • Sel
  • Poivre

 

Pelez, lavez et tranchez les carottes en lamelles. Faites-les cuire 15 minutes dans l’eau de Vichy, les carottes doivent rester tendres. Egouttez-les et disposez-les dans un saladier. Râpez les pommes non épluchées et arrosez-les de jus de citron puis ajoutez-les aux carottes. Pressez l’ail et préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, le cumin et l’ail. Versez la vinaigrette sur les carottes encore tièdes. Salez et poivrez, ajoutez les raisins secs puis mélangez délicatement. Laissez reposer quelques heures avant de servir.

Menu du jour de l'an

Plat : Langoustines et escargots à l’ail (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 12 queues de langoustines décortiquées
  • 32 escargots gris
  • 120g de girolles
  • 3 c.à.c de pesto à l’ail
  • Huile de tournesol
  • Fleur de sel

Poêlez les girolles, égouttez et réservez l’eau de cuisson. Dans une poêle chaude, versez une larme d’huile, colorez les langoustines, ajoutez les escargots, puis les girolles, puis le pesto. Déglacez avec l’eau de rétention des girolles. Servez dans une assiette creuse chaude.

Menu du jour de l'an

Dessert : Perles de Joux (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 170g de chocolat à 70%
  • 120g de crème fraîche liquide
  • 30g de beurre
  • 70g de sucre glace
  • 2 c.à.s de vodka
  • 25g de paillettes argentées alimentaires

 

Faites bouillir la crème fraîche. Hors du feu incorporez le chocolat en petits carrés puis le beurre et la vodka. Versez dans une terrine et laissez prendre une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, prélevez cette ganache avec une cuillère à pomme parisienne et roulez les truffes dans le mélange de sucre glace et de paillettes.

Menu du jour de l'an

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