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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
28 avril 2017 5 28 /04 /avril /2017 09:00

Le printemps est là, pourquoi ne pas en profitez pour cuisiner un peu et mettre les légumes à l’honneur dans votre assiette !

 

 

Entrée : Champignons à la Grecque

 

Ingrédients :

  • 400g de petits champignons
  • 2 citrons
  • 2 côtes de céleri
  • 1 c.à.c de coriandre
  • 1 c.à.c de graines de fenouil
  • 1 bouquet garni
  • Sel

 

Préparez la marinade : dans une casserole remplie de 5dl d’eau, ajoutez le jus de 2 citrons, les côtes de céleri coupées en bâtonnet, la coriande, les graines de fenouil, le bouquet garni et une pincée de sel. faites cuire pendant 30 minutes. Lavez les champignons à l’eau citronnée. Versez-les dans la casserole et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes à la reprise de l’ébullition. Laissez refroidir, sortez le bouquet garni pour servir.

 
Menu Grec (pour 4 personnes)

Plat : Moussaka

 

Ingrédients :

  • 400g de steak haché à 5% de matières grasses
  • 800g d’aubergines
  • 2 oignons
  • 400g de tomates concassées
  • 500ml de lait
  • Poivre
  • 20g de maïzena
  • Muscade

 

Faites cuire les aubergines pelées et taillées en gros dès au micro-ondes, à la vapeur ou à couvert dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’eau. Après cuisson, salez-les et mettez-les à égoutter pendant 1 heure. Dans une poêle, faites dorer le steak haché émietté puis ajoutez l’oignon finement haché. ajoutez les tomates, salez, poivrez et laissez mijoter. Pour la béchamel : délayez de la maïzena avec une petite partie du lait froid et chauffez le reste du lait. Quand le lait est très chaud, versez la maïzena et remuez sans cesse jusqu’à un léger épaississement. Arrêtez le feu aux premiers bouillons, salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade. dans un plat allant au four, disposez une couche de bolognaise, une couche de béchamel, les aubergines et à nouveau une couche de béchamel et une couche de bolognaise. Placez au four pendant 5 à 10 minutes.

Menu Grec (pour 4 personnes)

Dessert : Salade tiède de pommes et poires

 

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 4 poires
  • 3 sachets de tisane Verveine-Menthe
  • Cannelle en poudre

 

Epluchez les pommes et les poires puis coupez-les en morceaux. Faites chauffer 50cL d’eau à la bouilloire puis versez l’eau bouillante dans une casserole. Ajoutez les sachets de tisane et laissez infuser 4 minutes. Ajoutez les fruits en morceaux et 1/2 cuillère à soupe de cannelle, puis mélangez. Faites chauffer la casserole à couvert à feu doux 10 minutes environ : on obtient ainsi des fruits pochés. Répartissez les fruits dans 4 verres transparents, versez le jus de citron par-dessus et saupoudrez le tout d’une demi-cuillère à soupe de cannelle.

Menu Grec (pour 4 personnes)

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