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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
16 juin 2017 5 16 /06 /juin /2017 09:00

Suite à l'émission "C'est au programme sur la tomate" sur le thème de la tomate, je vous donne les recettes à la tomate que j'ai réalisé.

 

Pour le sportif : Jus de tomate

 

Pour s’hydrater après l’effort, pour refaire le stock de sodium éliminer pendant la sudation.

 

Ingrédients :

- 2 tomates

- 4 feuilles de basilic

- 5 brins de persil, sel au céleri

- 10cl d’eau

- jus d’1/2 citron

- sel

- poivre

 

Préparation (15 minutes) :

 

Coupez les tomates en dès, puis dans un mixer versez l’eau, le jus de citron, les dès de tomate, le persil, le basilic, le sel et le poivre. Filtrez le tout puis servez avec une pincée de sel au céleri.

Les recettes à la tomate !

Pour faire un repas équilibré : Tomates farcies au poulet

 

Vous retrouvez l’essentiel de l’équilibre alimentaire, un légume, un féculent et une protéine, tout cela en faisant le plein de lycopène.

 

Ingrédients :

- 2 c.à.s d’huile d’olive

- 100g de riz

- 1 oignon

- 4 tomates

- 4 tiges de persil

- 4 c.à.c de chapelure

- 300g de blanc de poulet

- 8 feuilles de basilic

- sel

- poivre

 

Préparation (20 + 45 minutes de cuisson) :

 

Hachez le blanc de poulet et mettez-le dans un saladier. Hachez finement l’oignon, le persil et le basilic. Ajoutez au poulet. Coupez le haut des tomates puis évidez-les. Jetez les pépins, et gardez la chair pour la hacher et l’ajouter au poulet. Ajoutez le riz cuit et 1 c.à.s d’huile dans le saladier avec le poulet et mélangez bien cette farce. Répartissez ce mélange dans les tomates et saupoudrez de chapelure. Répartissez le reste d’huile sur chaque tomate, dis reposez le chapeau. Déposez les tomates dans un plat et enfournez-les dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 45 minutes. Servez à peine sorti du four accompagné de riz.

Les recettes à la tomate !

Pour faire le plein de lycopène : Tomates à la provençale

 

Avec très peu de matières grasses, beaucoup de saveur et plein de bonnes santé : riches en lycopène et acides gras non saturés.

 

Ingrédients :

- 6 tomates

- persil

- 4 gousses d’ail

- 50g de chapelure

- herbes de Provence

- huile d’olive

- sel

- poivre

 

Préparation (30 + 30 minutes de cuisson) :

 

Coupez les tomates en deux, salez-les et retournez-les sur une assiette pour les laisser dégorger environ 15 minutes. Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile, déposez les tomates face bombée au-dessus, et saisissez-les 2 min à feu vif. Retournez-les, salez, poivrez et faites-les glissez sur un plat à four. Recouvrez-les du mélange persil, ail et chapelure. Arrosez d'un filet d'huile. Enfournez dans le four à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 minutes.

Les recettes à la tomate !

Pour assaisonner vos pâtes de bonne santé : Sauce tomate au miel et gingembre 

 

Riche en lycopène et savoureuse !

 

Ingrédients :

- 2 gousses d’ail

- 2 c.à.c de gingembre

- 2 c.à.s de miel

- 1kg de tomate

- 2 oignons

- sel

- poivre

- origan

- 2 c.à.s d’huile d’olive

 

Préparation (15 + 30 minutes de cuisson) :

 

Portez 1 litre d’eau à ébullition. Mettez vos tomates entières dans un saladier et versez dessus l’eau bouillante, 1 minute après, passez les tomates sous l’eau froide  et pelez-les, la peau doit partir très facilement. Taillez la chair en cubes. Pelez et hachez l’ail. Pelez et émincez finement les oignons. Mettez une poêle à chauffer  avec l’huile et faites revenir l’ail et le gingembre hachés. Laissez cuire 30 sec puis ajoutez les oignons. Quand les oignons sont translucides, ajoutez les tomates, l’origan et laissez cuire 30 min. A la fin de cuisson, ajoutez le miel, salez et poivrez.

Les recettes à la tomate !

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