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27 octobre 2017 5 27 /10 /octobre /2017 09:00

Eviter les intoxications, éviter le gaspillage, bien conserver ces aliments… autant de raisons nécessitant la lecture des dates de péremption et surtout leurs compréhension ! Je vous propose un bref tour d’horizon des différentes DLC et DDM et comment les comprendre en fonction des aliments.

Pense-bête : date de péremption

Rappel 

DLC : Date Limite de Consommation
Concerne les aliments très périssables tels que les viandes, les poissons, les produits laitiers, les charcuteries sous vide, les jus de fruits frais… Ces produits ne doivent pas être consommés après la date limite. Accompagnés de la mention « A consommer jusqu’au… », « A consommer avant le ».

DLUO ou DDM : Date Limite d’Utilisation Optimale ou Date de Durabilité Minimale
Concerne les aliments moyennement et peu périssables tels que les farines, thé, pâtes, sodas, biscuits, produits stérilisés, produits lyophilisés… Ces aliments peuvent être consommés après la date indiquée, cependant certaines qualités comme le goût peuvent varier. Accompagnés de la mention « A consommer de préférence avant le… ». Cette mention sera suivi du jour et mois pour les produits se conservant moins de 3 mois, du mois et de l’année pour les produits se conservant entre 3 et 18 mois et seulement de l’année pour des produits se conservant plus de 18 mois.

DCR : Date de Consommation Recommandée
Concerne les oeufs, cette date est fixée 28 jours après la ponte quand les oeufs sont conservés au frais immédiatement après l’achat.

Pense-bête : date de péremption

Délais de conservation

Surgelés industriels :
. Fruits et légumes : 24 à 36 mois
. Pains et pâtisseries : 12 à 24 mois
. Viandes et poissons : 8 à 24 mois

Surgelés maison :
. Fruits et légumes : 8 à 10 mois
. Pains et  pâtisseries : 12 à 24 mois
. Boeuf, volaille et gibier : 12 mois
. Porc, agneau et veau : 6 à 8 mois
. Poissons : 3 à 5 mois
. Plats cuisinés : 3 mois

Repères : si les aliments sont blanchis par la glace, il n’existe aucun risque si l’emballage est étanche. En revanche la formation de cristaux peut provenir d’une décongélation-recongélation, les risques d’intoxication sont alors importants.

 

Produits laitiers :
. Lait UHT non ouvert peut se conserver 2 mois après la date de péremption.
. Lait pasteurisé à consommer avant la DLC.
. Lait frais seulement quelques jours au réfrigérateur.
. Les fromages peuvent être vieillis au réfrigérateur ou sous cloche. Les fromages à pâte dure se gardent 10 mois, à pâte molle une dizaine de jour.
. Les yaourts nature peuvent être consommés jusqu’à 3 semaines après la DLC.
. Les yaourts sucrés, aux fruits et les crèmes desserts ou à base d’oeuf seront consommés jusqu’à la DLC.
. La crème fraîche (conditionnée dans les 24h suivant la pasteurisation) doit être consommée dans les 3 jours suivant l’ouverture.

 

Protéines animales :
. Viandes, poissons et charcuterie sous vide ou en barquette doivent être consommés avant la DLC.
. Les pièces entières de charcuterie pourront être consommées 3 semaines après la DLC, les produits de salaison pourront être conservés 3 mois supplémentaires.
. Les rillettes doivent être consommées dans les 2 jours suivant l’ouverture du pot.
. Les charcuteries vendus à la coupe doivent être consommées dans les 3 jours suivants la coupe.
. Les produits tripiers doivent être consommés dans les 24h suivant l’achat.

 

Produits non frais :
. Le chocolat se conserve entre un à deux ans au placard.
. Les produits lyophilisés peuvent être conservés après la DLC, seul leur goût sera différent à long terme.
. Les conserves peuvent être consommées jusqu’à un an après leurs DLC à condition de ne pas être endommagées et de rester dans un endroit sec.
. Les biscuits et les céréales du petit-déjeuner, tout comme le riz et les pâtes pourront être consommés jusqu’à un an après leur DLC, là aussi seul le goût en pâtira.

Pense-bête : date de péremption

Denrées non périssables

Le sel, les bouteilles de soda non ouverte, le miel, le sucre et les confitures. Ces aliments ne sont pas périssables puisque les bactéries ne peuvent pas se développer à l’intérieur. Il est préférable de conserver le miel au réfrigérateur, et les autres aliments à l’abris de la lumière dans un endroit sec.

 

Les signes de détérioration de vos aliments

Les moisissures sur le pain, les céréales et les fruits secs : nocives !
Emballage plastique gonflé des viandes, charcuteries et yaourts : fuite d’air qui peut permettre le développement des bactéries.
Les moisissures des produits contenant de l’eau (soupes, jus, compotes).
Les conserves au couvercle bombé : présence de bactérie.
Protéines animales ayant une odeur forte ou un aspect gluant, oeufs sans date de péremption, oeufs qui remontent à la surface dans l’eau, oeufs fêlés : présence de salmonelles ?

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