En cette journée internationale du Hamburger, voici quelques idées pour la célébrer dignement !
Hamburger du Sud-Ouest
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 grosses tomates
8 tranches fines de magret de canard
Huile d’olive
Fleur de sel
Poivre
Taillez deux belles tranches bien épaisses dans chacune de vos tomates (elles remplaceront le pain du hamburger). Déposez-les dans une poêle chaude sans saler. Ajoutez un trait d’huile d’olive et saisissez-les juste « aller-retour ». Saisissez la viande en même temps, après avoir découpé 8 tranches fines de magret. Découpez 4 fines tranches de tomates puis montez votre hamburger comme suit : une grosse tranche de tomate chaude, une tranche de magret, une tranche fine de tomate froide, une tranche de magret, une grosse tranche de tomate chaude. Assaisonnez avec un peu de fleur de sel, de poivre et un trait d’huile d’olive.
Hamburger végétarien
Ingrédients (4 personnes) :
2 avocats
2 sucrines
4 tranches de cheddar
1 citron
Huile d’olive
Sel
2 tomates
Cornichons à burger
1 sachet de pousses d’épinards
4 oignons
300g de tofu
100g de noisettes
50g de chapelure
2 œufs
2 gousses d’ail
4 pains complet pour hamburger
Faites revenir à la poêle les épinards et les oignons émincés, puis concassez le tout. Ecrasez l'ail. Concassez les noisettes. Mixez le tofu et mélangez avec l’ail, les noisettes, les épinards et les oignons. Ajoutez les œuf, la chapelure, puis confectionnez vos steaks végétariens. Laissez reposer 1 heure au frais. Coupez la tomate en tranches, la sucrine en pointes. Préparez la sauce en mixant l'avocat et le jus de citron. Salez. Faites revenir le steak à la poêle. Posez une tranche de fromage sur le steak pour le faire fondre légèrement, puis colorez le pain. Nappez-le ensuite de la sauce avocat, enfin montez le burger.
Hamburger au poisson
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 petits pains complets.
4 poissons panés : 4 dos de cabillaud, 1 oeuf, 1 cuillère à café de paprika, 1 pincée de piment d’Espelette, 100g de chapelure, huile d’olive.
Sauce crémeuse aux herbes : 2 cuillères à soupe de yaourt ou ricotta ou fromage blanc, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de moutarde, cerfeuil, coriandre, ciboulette, 2 échalotes, cumin.
4 tranches de cheddar ou d’emmental.
Battez l’oeuf, salez et poivrez, puis ajoutez le paprika et le piment d’Espelette. Plongez les poissons dans l’oeuf battu puis dans la chapelure. Dans une poêle, avec l’huile d’olive, faites griller les filets de poisson 3 minutes sur chaque face. Réservez.
Préparez la sauce : mélangez le yaourt, la crème fraîche et la moutarde. Salez et poivrez. Hachez les herbes et les échalotes, préalablement pelées, puis incorporez le tout à la sauce. Ajoutez le cumin. Coupez les petits pains en deux, tartinez de sauce les deux faces. Disposez le poisson pané, ajoutez 1 tranche de fromage.
Hamburger de courgettes au jambon cru
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 courgettes rondes
8 tranches de jambon cru
Comté
2 tomates
Thym frais
Mozarella
Poivre
Lavez les courgettes et tranchez le fond (ôter ce qui reste de la fleur d’origine). Faites blanchir les courgettes dans l'eau frémissante pendant 10 minutes. Rafraîchissez immédiatement dans l'eau très froide puis laissez-les égoutter. Coupez les courgettes en 4 tranches en comptant le chapeau, et laissez égoutter. Coupez les tranches de jambon cru en deux dans la longueur puis effeuillez le thym frais. Disposez les premières tranches de courgette du burger sur une plaque se cuisson puis couvrez avec du jambon cru. Ajoutez des copeaux de comté. Renouvelez l’opération pour toutes les tranches, sauf sur l’avant dernière tranche sur laquelle vous ajoutez simplement une tranche de mozarella et du thym. Terminez en posant le chapeau et poivrez. Placez un pic en bois à travers les différentes couches pour maintenir le tout. Placez au four pendant 20 minutes à 200°C.
Hamburger à la raclette
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 pains complets pour hamburger
4 steaks de boeuf
1 oignon rouge
80 g de fromage ail et fines herbes
1 tomate
4 tranches de fromage à raclette
40 g de feuille de chêne
2 c.à.s de fromage blanc
1 gros cornichon aigre-doux
Huile de colza
Fouettez le fromage ail et fines avec le fromage blanc. Faites revenir l’oignon coupés en rondelles. Faites cuire les steaks dans une poêle avec une cuillerée à café d'huile. Ajoutez le fromage à raclette sur chaque steak. Tartinez les pains de fromage frais, ajoutez la salade, le steak-fromage à raclette, les oignons, les rondelles de cornichons et tomates et refermez les burgers.
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