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21 décembre 2018 5 21 /12 /décembre /2018 10:00

Apéritif : Ballotin de saumon fumé (pour 5 personnes)

 

Ingrédients :

  • 8 tranches de saumon fumé
  • 200g de dès de saumon fumé
  • 1 sachet de blinis
  • 1 c.à.s d’aneth coupé
  • 1/2 petit pot de crème fraîche allégée épaisse
  • 1/2 petit pot de fromage blanc
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • Fleur de sel
  • Poivre

 

Mélangez la crème fraîche, le fromage blanc, le jus de citron, l’aneth, les dès de saumon fumé, puis salez et poivrez. Etalez les tranches de saumon fumé, en faisant se chevaucher les plus petites pour les réunir. Garnissez chaque tranche d’une petite cuillère de la crème de saumon préparée préalablement. Repliez les tranches en formant de petits ballotins. Posez deux tiges de ciboulette en croix, puis placez le ballotin sur le croisement, puis nouez les tiges de ciboulette pour refermer le ballotin. Réservez au frais. Faites griller les blinis au four, puis posez un ballotin par blinis.

Menu de Noël 2018

Entrée : Aspergettes au jus d’orange (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 20cl de jus d’orange maison
  • Râpé quelques zestes d’orange
  • 60g de beurre frais
  • 1 grosse botte d’asperge sauvage
  • 60g de cranberries
  • Sel
  • Poivre

 

Faites réduire le jus d’orange aux deux tiers, ajoutez les zestes râpés, les cranberries et le beurre bien froid. Fouettez ensuite énergiquement. Blanchissez les asperges à l’eau bouillante pendant 4 minutes. Servez froid avec la sauce et les cranberries.

Menu de Noël 2018

Plat : Pâtes aux poireaux, crevettes et vinaigre (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 300g de pâtes complètes (de la forme de votre choix)
  • 20 grosses crevettes roses
  • 2 poireaux
  • 1 zeste de citron
  • 3 c.à.s de persil ciselé
  • 1 gousse d’ail pressé
  • 1 c.à.s d’huile de noix
  • 1 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 1 filet d’huile d’olive extra vierge
  • Sel
  • Poivre

 

Ebarbez les poireaux, coupez-les dans le sens de la longueur, nettoyez-les, puis faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Coupez-les ensuite en rondelles. Décortiquez les crevettes et faites-les revenir de chaque côté à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail et le persil à la préparation et laissez cuire deux minutes. Salez, poivrez, ajoutez le zeste de citron et mélangez. Faites cuire les pâtes 10 minutes (al dente), égouttez-les. Placez-les dans un saladier, ajoutez-y les poireaux, les crevettes, l’huile de noix et le vinaigre. Mélangez et dégustez chaud !

Menu de Noël 2018

Dessert : Poires pochées et crumble aux noix (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 4 poires
  • 120g de sucre roux
  • 1/2 L d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 étoile de badiane
  • 1 citron
  • 40g de beurre
  • 90g de farine
  • 90g de poudre de noix
  • 1 pincée de sel

 

Epluchez les poires, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, retirez la partie dur au centre puis citronnez-les. Dans une casserole portez à ébullition l’eau, 50g de sucre et les épices. Puis baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 10 minutes. Dans un saladier, versez la farine, le reste du sucre, la poudre de noix et le sel. Coupez le beurre en dés et ajoutez-le dans le saladier. Travaillez la pâte tout en ajoutant le beurre pour obtenir un mélange granuleux. Sur une plaque de cuisson, posez une feuille de papier cuisson, puis répartissez votre appareil à curable en l’émiettant. Enfournez 10 minutes à 200°C. Disposez vos poires dans des verrines et saupoudrez de curable au noix avant de servir.

Menu de Noël 2018

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