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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
14 décembre 2018 5 14 /12 /décembre /2018 10:00

A peine les bonnes habitudes alimentaires de la rentrée mises en place que les excès des repas de fêtes pointent leur nez ! Les chocolats, les bûches, les repas à rallonge, les apéritifs, le foie gras, le champagne… Comment profiter de tout cela sans le payer sur la balance ?

 

Avant tout

 

Inutile de démarrer un régime, vous privez de certains aliments et réduire très fortement les quantités ne fera que vous frustrer et vous affamer, le résultat lors des repas de fêtes sera d’autant plus décevant puisque vous mangerez très certainement trop pour compenser votre précédente privation.

N’envisagez pas non plus de voir votre poids descendre lors des fêtes de fin d’année, s’il reste stable d’une semaine à l’autre (pas d’un jour à l’autre ou entre le matin et le soir), c’est déjà une victoire !

Gardez à l’esprit qu’il n’existe ni aliments parfaits ni aliments mauvais, mais des aliments plaisirs, des aliments plus ou moins gras ou sucrés. Il faut donc jouer sur la quantité pour se faire plaisir raisonnablement sans se priver. De plus les repas de fêtes sont aussi synonymes de convivialité, retrouvailles et bon temps en famille ou entre amis, le contenu de votre assiette ou de votre verre ne doit pas être la seule source de plaisir.

Enfin essayez de garder une activité physique régulière, même s’il fait plus froid ou que vous passez plus de temps en voiture ou assis à table. Vous pouvez tout de même organiser une petite promenade digestive, une visite de musée, un jeu dans un parc, un peu de danse…

Pour des fêtes de fin d'année sans culpabiliser

Au moment des fêtes

 

. Profitez de la qualité plutôt que de la quantité. Bien souvent les fêtes sont synonymes de nombreux plats, après un long apéritif, suivi de plusieurs desserts ! Rien ne vous oblige à tout manger, ou si vous invitez à trop préparer. Choisissez vos mets préférez, pensez toujours qu’il y a encore des aliments à manger après ce que vous être en train de consommer, donc ne mangez pas trop il faudra de la place pour le reste. Appréciez ce que vous êtes en train de déguster en prenant le temps de mâcher, cela vous permettra de sentir la satiété arrivé et vous évitera les aigreurs, maux de ventre, ballonnements…

 

. Limitez l’alcool très caloriques et pouvant gêner la digestion. En parallèle buvez beaucoup d’eau et prévoyez du thé ou de la tisane pour le soir même ou le lendemain, cela nettoiera votre foie. Lors des repas, fixez vous vos propres limites d’alcool à consommer, buvez lentement et servez-vous vous mêmes.

 

. Ne sautez pas de repas en prévision d’un gros repas ou à la suite d’un repas trop important. Le fait de prévoir un gros repas en ne mangeant pas vous entraînera bien souvent à trop manger et à sauter sur la nourriture. Le fait de manger toutes vos calories de la journée sur un seul repas plutôt que sur deux ou trois n’aura pas le même effet que d’avoir consommé toutes ces calories sur plusieurs repas, en effet votre corps va augmenter le stockage des graisses lors de ce repas bien trop copieux. Sauter un repas à la suite de votre écart aura le même effet, gardez au moins des légumes et des protéines maigres lors des repas suivants pour éliminer les graisses, maintenir votre masse musculaire et éviter le grignotage.

Pour des fêtes de fin d'année sans culpabiliser

. N’oubliez pas vos légumes lors des repas de fêtes. Garnir la moitié de votre assiette en légumes, opter pour une entrée de crudités, choisir une soupe de légumes en accompagnement permet d’augmenter votre apport de fibres et de vitamines mais aussi de faire baisser les calories de votre repas en étant plus vote rassasié !

 

. Pour préparer vos repas, limitez l’utilisation de matières grasses : remplacez votre traditionnelle sauce vinaigrette par de la crème fraîche allégée et de la moutarde, optez pour du lait ou du fromage blanc plutôt que de la crème ou du beurre dans vos purées ou béchamels, préférez un gâteau ou une tarte au fruit plutôt qu’une bûche à la crème et au chocolat, laissez de côté les pommes duchesses pour accompagner votre dinde et mêlez quelques légumes de saison à du riz sauvage ou du quinoa…

 

. Avant l’apéritif ou lors de l’apéritif prévoyez de consommer des légumes (crudités en verrine ou en bâtonnets), des toasts avec des crèmes de légumes ou de poisson, des chips de légumes… Evitez les chips, les cacahuètes et les amuses-bouches trop gras ou trop salés. Ces aliments sont bien banals pour des fêtes et le reste du repas sera suffisamment copieux !

 

Après les fêtes

 

Entre chaque repas de fête et une fois toutes les festivités passées, réduisez les quantités, les matières grasses et les produits sucrés. Consommez en priorité des aliments maigres (poisson, viande blanche, viande cuit à l’eau assaisonnés d’épices ou de sauces tomates, yaourt ou fromage blanc…), augmentez votre consommation de légumes et n’oubliez pas les féculents, de préférences complets, pour vous aider à être à satiété et éviter de grignoter d’éventuels restes de sucreries ! Prenez bien vos 3 repas par jour, en respectant l’équilibre alimentaire ainsi que votre appétit et ne consommez que de l’eau pendant plusieurs jours. Enfin lisez l’article suivant : Apprenez à compenser vos écarts (partie 1 et partie 2).

Pour des fêtes de fin d'année sans culpabiliser

En résumé

 

. Mangez régulièrement :

  • Ne sautez pas de repas, cela amène à trop manger.
  • Prenez votre petit-déjeuner, pour faire le plein d’énergie et mettre en route le métabolisme.

 

. Optez pour la couleur :

  • Garnissez la moitié de votre assiette de fruits et légumes, pour limiter votre consommation d’aliments trop gras ou riches en calories, et pour faire le plein de vitamine.
  • Vous recevez des invités ? servez une soupe de courge en entrée.

 

. Savourez vos mets de fêtes préférés :

  • Savourez vos aliments préférés en petites portions, choisissez des petites assiettes pour vous servir.
  • Laissez de côté les aliments riches en calories que vous pouvez déguster toute l’année.

 

. Choisissez vos boissons :

  • Les boissons apéritifs alcoolisées ou non apportent beaucoup de calorie.
  • Buvez lentement, buvez beaucoup d’eau.
  • Alternez boisson riche en calorie (alcool, sodas, cocktail) avec des boissons plus faible en calorie (eau aromatisée) ou de l’eau.

 

. Soyez actif :

  • Brûlez vos excès en faisant de l’activité (promenade, randonnée, danse…).
  • Effectuez au moins deux ½ heures d’activités physiques recommandées.
  • Commencez doucement puis augmentez petit à petit la durée de vos activités.

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