Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma Présentation

  • dietetique-pour-le-bien-etre-et-la-performance
  • Amicissement, équilibre, performance
  • Amicissement, équilibre, performance

Ma présentation

Ma présentation En bref, mes valeurs, mes objectifs, ma formation...

Recherche

Le cabinet

Le cabinet Où me consulter ?

Vos aliments

Vos aliments Leurs vertus, leurs conservations, leurs bienfaits pour votre santé... et quelques astuces pour les conserver et mieux les déguster !!

La nutrition du sportif

La nutrition du sportif Comment s'alimenter pour une randonnée, pour un marathon, ou encore pour son match de tennis ou de foot. Mais aussi comment mieux récupérer et mieux s'entraîner.

Informations diverses

Informations diverses Le saviez-vous ?

Vos questions

Vos questions Questionner sa diététicienne, se soutenir dans la perte de poids, échanger des recettes... Communiquer entre vous !!

Recettes

Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
11 janvier 2019 5 11 /01 /janvier /2019 10:00

A l’heure des nouvelles technologies, des classifications en tout genre et du tout calcul (performances, calories, énergie…), une nouvelle table a fait son apparition : la classification NOVA, son critère : le degré d’industrialisation des produits. En effet au fil du temps de nombreux procédés chimiques nous ont permis de modifier la texture et le goût des aliments mais aussi d’allonger leur durée de conservation. La fermentation, la salaison, la cuisson ou encore les additifs ont fait leur apparition pour transformer nos aliments. Difficile donc aujourd’hui de consommer des aliments non transformés, ces modifications n’ont pas que des intérêts nutritionnels, gustatifs ou de conservation, certains procédés ont été créées pour limiter les coûts de production, augmenter la rentabilité des chaînes de production et même pour nous « rendre accros » à certains produits…

NOVA, une nouvelle étoile est née ?

NOVA dans les grandes lignes

 

Depuis plusieurs années, la population brésilienne subit une augmentation importante du surpoids et de l’obésité infantile. Des chercheurs brésiliens, le professeur en nutrition Carlos Monteiro en tête, ont fait le lien entre produits très transformés, très industrialisés  et le surpoids et l’obésité. Ainsi ils ont décidé de créer une classification des aliments en fonction de leur degré d’industrialisation pour aider leurs concitoyens à mieux manger. Les autorités brésiliennes ont ajouté cette classification dans leurs recommandations nutritionnelles en 2014 et depuis l’obésité a cessé d’augmenter dans ce pays.

 

NOVA, pour nouveau en portugais, se base sur le degré de transformation des aliments et les classe en 4 groupe, groupe 1 à 4 des produits les moins industrialisés aux produits ayant subis le plus de transformation (hydrolyse, extrusion, ajout d’additifs…). Les groupes 1 à 3 sont recommandés, le groupe 4 est à éviter. Cette classification est très simple à comprendre et permet d’aller à l’essentiel, les produits les plus sains et les plus rassasiants dans le groupe 1 et les produits les moins sains et les moins rassasiants dans le groupe 4. L’idée étant de faire comprendre que les produits trop modifiés par l’industrialisation sont mauvais pour notre santé, consommer 5 fruits et légumes par jour du groupe 1 (légume entier riches en fibres et en vitamines) n’aura pas le même impact que 5 fruits et légumes par jour des groupes 3 ou 4 (soupe ou jus de légumes accompagné de graisses modifiées et d’additifs…) !

NOVA, une nouvelle étoile est née ?

Les groupes de classification

 

Le Groupe 1 : Aliments peu ou pas transformés

Les aliments non transformés correspondent à toute la partie comestible des végétaux et des animaux, ainsi que les champignons, les algues et l’eau.

Les aliments peu transformés correspondent aux aliments naturels soumis à un ou des traitements, plutôt physique, ne changeant pas leur valeur nutritionnelle et leur utilisation d’origine. Les traitements subis par les aliments du groupe 1 permettent une utilisation plus longue, une facilitation ou une diversification de leur préparation. Exemple : fermentation du lait pour fabriquer des yaourts, grillage des grains de café ou des feuilles de thé.

Le groupe 1 comprend aussi les aliments composés de plusieurs aliments de ce groupe  comme le mélange de graines oléagineuses sans sucre ou sel.

Enfin certains aliments du groupe 1 peuvent contenir, très exceptionnellement, des additifs permettant le maintien des valeurs nutritionnelles de l’aliment original comme le lait pasteurisé avec stabilisant, ou les légumes sous vide.

 

Le Groupe 2 : Les ingrédients culinaires

Aliments du groupe 1 ayant subis des transformations physiques et chimiques (raffinage, pressage, broyage, séchage…) visant à créer des aliments utilisables à la maison ou dans les cuisines de restaurant pour préparer, assaisonner et cuire des aliments du groupe 1, pour préparer des plats « faits maison » (soupe, bouillon, pain, conserve, salade, dessert…). Ces aliments sont surtout pourvoyeur d’énergie mais sont rarement utilisés en tant que tels et peu consommés sans aliments du groupe 1.

Les aliments contenant deux produits issus du groupe 2 ou comprenant un ajout de vitamines ou de minéraux font aussi partie du groupe 2 : beurre salé, sel iodé…

Enfin les aliments du groupe 2 peuvent contenir des additifs visant à préserver les propriétés du produit : huiles végétales contenant des antioxydants, sel de cuisson contenant de l’anti-humectant, vinaigre contenant des conservateurs…

NOVA, une nouvelle étoile est née ?

Le Groupe 3 : Les aliments transformés

Aliments assez simples fabriqués bien souvent avec un ajout d’aliment du groupe 2 ou du groupe 1. En majorité composés d’un ou deux ingrédients et fabriqués via les procédés suivant : cuisson variée, fermentation non alcoolique. Ainsi les méthodes de fabrication visent uniquement un allongement de la conservation ou une modification/amélioration des qualités sensorielles.

Les aliments de ce groupe peuvent contenir des additifs pour conserver leurs propriétés originales ou éviter la contamination microbienne.

Les alcools du type bière, cidre et vin sont classés dans cette catégorie.

 

Le Groupe 4 : aliments ultra-transformés

Préparation alimentaire industrielle composées d’au moins 5 ingrédients incluant souvent : sucre, huiles, diverses matières grasses, sel, antioxydant, stabilisants et conservateurs. Certains ingrédients des aliments ultra-transformés ne sont présents que dans ce type de produit donc non communément utilisés dans les préparations culinaires maisons. En outre les additifs utilisés dans les produits ultra-transformés servent à reproduire les qualités sensorielles des aliments des autres groupe ou à masquer les qualités sensorielles indésirables du produit final. Les aliments du groupe 1 n’y sont pas utilisés ou très peu.

Les aliments du groupe 4 peuvent contenir des substances extraites d’autres aliments comme la caséine, le lactose, le gluten, le lactosérum, qui peuvent en plus subir une transformation comme les huiles hydrogénées, les protéines hydrolysées, les isolats de protéines de soja, les maltodextrines, les amidons modifiés, le sucre inverti et les sirops de maïs.

Les additifs contenus seulement dans le groupe 4 sont les : colorants, stabilisants de couleur, arômes, exhausteurs de flaveurs, édulcorants et les aides technologiques (carbonatation, épaississants, agents de charge, anti-moussants, agents anti-agglomérants, agents de glaçage, émulsifiants, séquestrants, agents humectants).

Plusieurs procédés industriels, que l’on ne peut reproduire à la maison, permettent la fabrication des aliments du groupe 4 : extrusion, moulage, prétraitements pour la friture. Ils ont pour objectif de créer des produits prêts à l’emploi ou à être chauffés pour remplacer des aliments non ou peu transformés. Bien souvent ces produits présentent une grande palatabilité, des emballages attrayants, des allégations santé, une rentabilité importante, une utilisation simple par le consommateur (peu de temps de préparation ou de cuisson), une grande accessibilité et sont produits par de grande compagnie.

En bref les aliments du groupe 4 sont des aliments recombinés à partir d’ingrédients isolés, d’aliments plus ou moins complexes, plus ou moins modifiés et très souvent ne ressemblant plus à l’aliment d’origine. Les produis du groupe 4 sont donc riches en calories et pauvres en élément nutritif.

Les points clés :

  • Liste d’ingrédients importante.
  • Ingrédient que vous ne possédez pas dans vos placards.
  • Préparation que vous ne pouvez effectuer chez vous.
  • Aliments que vous ne pouvez pas trouver dans la nature, produits via un assemblage de l’homme.
NOVA, une nouvelle étoile est née ?

Ces aliments du groupe 4 ont une place dans notre alimentation, mais ne devrait pas dépasser 15% de nos apports énergétiques journaliers pour éviter diabète, obésité et maladie cardiovasculaires. Ils ne doivent pas constituer la base de notre alimentation, mais être utilisés en dépannage (pour manger sur le pouce, si l’on n’a pas le temps de faire la cuisine) ou dans des cas particuliers : aliments plaisirs de la semaine (confiserie, pâtisserie…), nutrition du sportif (boisson de l’effort enrichi en maltodextrine, gâteau de l’effort…), alimentation en situation extrême (ration militaire, alimentation dans l’espace…) ou encore alimentation clinique (subsitut de repas pour malade, nutrition entérale…).

 

En conclusion

 

NOVA est donc très simple, mais qui dit simplicité, dit aussi manque de détails, ainsi aucune notion de quantité, de qualité, de matières grasses ajoutées ou de fréquence ne sont abordées. En effet des graines oléagineuses, des oeufs de poule élevée en plein air sont des produits très sains de la catégorie 1, mais s’ils sont consommés en grande quantité ils pourront aussi être mauvais pour le poids et la santé. Par ailleurs cette simplicité de classement peut entraîner des confusions, prenez le fromage par exemple, cette famille est classée dans le groupe 3, cependant un fromage à pâte pressée cuite comme le gruyère devrait être classé dans le groupe 2, un fromage frais aux herbes du type Boursin devrait se trouver dans le groupe 3 et un fromage fondu fabriqué à partir d’un mélange de plusieurs fromage fondu devrait se trouver dans le groupe 4.

NOVA ne doit donc pas remplacer les autres outils diététiques : tables des calories, index glycémique, indice PRAL, pyramide alimentaire… mais venir en complément des connaissances déjà établie. Cette classification propose une valeur ajoutée dans notre compréhension des produits de grandes surfaces et doit nous permettre de nous éloigner des aliments transformés pour nous rapprocher des aliments bruts et naturels.

 

Pour en savoir plus : Classification NOVA

NOVA, une nouvelle étoile est née ?

Partager cet article

Repost0

commentaires