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25 décembre 2020 5 25 /12 /décembre /2020 10:00

Entrée : Potage de Saint-Jacques en croûte (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 2 betteraves rouges cuites
  • 1,5L de bouillon de volaille
  • 100g de petits pois
  • 1 pâte feuilletée
  • 12 asperges vertes
  • Sel
  • Poivre

 

Equeutez et découpez les asperges. Epluchez les betteraves. Faites cuire tous les légumes dans le bouillon de volaille pendant 10 minutes, puis ajoutez les Saint-Jacques coupées en deux et faites cuire 5 minutes de plus. Préchauffez le four à 180°C. Répartissez les légumes, les Saint-Jacques et le bouillon dans 4 petites marmites. Fixez 4 ronds de pâte sur le dessus puis enfournez-les 20 minutes.

Menu du Jour de l'An

Plat : Filet de saumon et choux de Bruxelles (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 1 filet de saumon (800g)
  • 500g de choux de Bruxelles
  • 1 grenade
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 2 c.à.s de sirop d’érable
  • 1 c.à.s de sauce soja
  • Sel

 

Préchauffez le fouà 180°C, nettoyez les choux de bruxelles. Plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée pour les faire blanchir 2 minutes puis égouttez-les. Dans un bol mélangez la sauce soja et le sirop d’érable. Déposez le filet de saumon sur une plaque de cuisson puis le badigeonnez de sirop. Répartissez les choux de bruxelles autour et enfournez pour 20 minutes environ. Le poisson est prêt lorsque la chair devient opaque et qu’elle se détache facilement. Parsemez-le ensuite de grains de grenade et de menthe ciselée.

Menu du Jour de l'An

Dessert : Cupackes au chocolat et aux groseilles (pour 12 cupcakes)

 

Ingrédients :

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 100g de farine complète à levure incorporée
  • 1 c.à.s de cacao sans sucre en poudre
  • 2 c.à.s de lait demi-écrémé
  • 100g de groseilles rouges + 12 petites grappes pour décorer
  • 200g de sucre glace

 

Préchauffez le four à 200°C.

Travaillez le beurre et le sucre jusque’à l’obtention d’un mélange léger. Incorporez progressivement les oeufs, la farine, la cacao tamisés, puis le son de blé restés dans le tamis. Ajoutez-y le lait et remuez.

Ganissez un moule à muffins (12 emplacements) de caissettes pour cupcakes en papier. Versez la pâte dans les caissettes et faites cuire au four. Laissez ensuite refroidir.

Détachez les groseilles des tiges, mixez-les jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajoutez le sucre glace en deux fois jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Etalez le glaçage sur les cupcakes puis décorez avec une petite grappe de groseille.

Menu du Jour de l'An

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