Apéritif : Toast au tzatziki et à la betterave (6 personnes)
Ingrédients :
- 6 tranches de pain aux céréales
- 30g de beurre ramoli
- 1/2 concombre
- 9 c.à.s de yaourt à la grecque
- 3 c.à.s de menthe ciselée + feuilles entières pour décorer
- 1 betterave rouge
- 6 poignées de roquette
- Sel
- Poivre
Tartinez chaque tranche de pain avec le beurre. Pelez et râpez le concombre. Dans un bol mélangez-le avec le yaourt et la menthe ciselée. Salez et poivrez. Tranchez finement la betterave. Sur chaque tranche de pain répartissez la roquette, les tranches de betterave puis le tzatziki. Décorez ensuite avec les feuilles de menthe.
Entrée : Huîtres en escabèche (6 personnes)
Ingrédients :
- 2 douzaines d’huîtres
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 2 c.à.s de vinaigre de Xérès
- 10cl de vin blanc sec
- 1 gousses d’ail
- 4 carottes
- 2 oignons
- Quelques brins de persil
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- Sel
- Poivre
Ouvrez les huîtres, versez l’eau des huîtres dans un petit saladier et réservez les huîtres au frais. Epluchez l’ail et les oignons. Faites chauffer l’eau des huîtres avec le laurier et le thym. A ébullition, pochez les huîtres 2 minutes. Faites revenir l’ail et les oignons à la poêle dans l’huile d’olive. Ajoutez le vin et le vinaigre puis salez et poivrez. Portez à ébullition puis faites chauffez 10 minutes. Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Faites-les cuire 20 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Egouttez. Ajoutez les carottes, le jus des huîtres et les huîtres. Réfrigerez pendant un jour. Dégustez froid décorez de brins de persil.
Plats : Harengs pommes à l’huile (6 personnes)
Ingrédients :
- 12 filets de hareng fumé
- 5cl d’huile d’olive + 3 c.à.s
- 1 oignon
- 1 carotte
- 400g de pomme de terre
- 1 c.à.s de moutarde
- 2 c.à.s de vinaigre de vin
- Sel
- Poivre
La veille découpez vos filets de harengs en 3 morceaux et déposez-les dans un plat creux avec l’oignon émincé et les carottes épluchées et découpées en fines rondelles. Couvrez d’huile et réservez une nuit au frais.
Le lendemain faites cuire les pommes de terre avec la peau à l’eau. Laissez-les 20 minutes dans l’eau bouillante salée. Dans un petit bol mélangez le vinaigre, les 3 c.à.s d’huile et la moutarde puis salez et poivrez. Epluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles. Servez le hareng avec les pommes de terre et la vinaigrette.
Dessert : Noisetier (6 personnes)
Ingrédients :
- 20g de farine de sarrasin
- 30g de stévia
- 80g de poudre de noisette
- 6 blancs d’oeufs
- 150g de chocolat noir 75%
- 4 oeufs entier
- 30g de noisettes
Mélangez la farine, la stévia et la poudre de noisette. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à votre mélange précédent. Versez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez pour obtenir une pâte de 2 cm d’épaisseur. Faites cuire au four environ 20 minutes à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les jaunes et les blancs. Mélangez le chocolat fondu avec les jaunes. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au chocolat, puis mettez le tout dans une poche poche à douille.
Une fois le biscuit prêt, découpez-le en 6 parts égales. Etalez la mousse au chocolat à l’aide de la poche à douille. Concassez les noisettes puis dispersez les morceaux sur la mousse au chocolat.
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