Légumes sautés au boulgour (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 150g de haricots verts coupés
- 150g de courgettes
- 150g de poivron rouge
- 230g de pois chiches cuits
- 15g d’huile d’olive
- 3g de cumin
- 60g de raisins secs
- 1g de gingembre
- 80g d’oignons émincés
- 150g de carottes en bâtonnets
- 150g de navet
- 230g de boulgour
- 1g de curcuma
- 3g de sel
Faites cuire le boulgour avec le raisin. Rincez le boulgour, le recouvrir d’eau puis ajouter les raisins et le curcuma, faites cuire 12 minutes puis réservez. Faites cuire les légumes en sauteuse : d'une part, faites revenir l'oignon et le poivron avec de l'huile d’olive et réservez. Puis faites revenir les carottes, les haricots verts, les navets coupés en dés avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le gingembre moulu, le sel, le poivre, puis mouillez légèrement et continuez la cuisson à couvert. Mélangez délicatement le boulgour avec les légumes et les pois chiches.
Pâtes à la bolognaise végétale (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 10g d’ail frais
- 150g de carottes coupées en cubes
- 200g de coulis de tomates
- 10g d’huile d’olive
- 120g de lentilles vertes
- 80g d’oignons coupés en cubes
- 2g de persil frais haché
- 1 pincée de poivre noir
- 4g de sel de Guérande
- 500g de pâtes semi-complètes
Faites chauffer l'huile d'olive, faites suer les oignons et les carottes. Ajoutez l'eau puis les lentilles et faites cuire 45 minutes. Laissez mijoter. En fin de cuisson ajoutez le coulis de tomates, le poivre et l'ail haché. Laissez mijoter. Servez accompagné de pâtes semi-complètes. Au moment de servir, parsemez de persil frais haché.
Pâtes mexicaines (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 2g d’ail en cubes
- 150g de brunoise de légumes crues
- 1g d’épices à Chili
- 340g de haricots rouges en bocal
- 100g de lentilles vertes
- 150g de maïs doux en conserve
- 100g d’oignons en cubes
- 150g de pulpe de tomate
- 300g de macaronis complètes
- 10g d’huile d’olive
- 5g de sel
- 1g de piment doux fumé
- 1g de poivre moulu
Faites cuire les lentilles pendant 45 minutes. Egouttez les haricots rouges et le maïs. Faites revenir les légumes avec les épices dans une sauteuse sur fond d'huile d’olive. Ajoutez les haricots rouges et les lentilles cuites. Mouillez avec la pulpe de tomate, laissez mijoter, ajoutez le maïs en fin de cuisson et rectifiez l'assaisonnement. Tenir au chaud jusqu'au service.
Faites cuire les pâtes pendant 12 minutes, puis servez les nappées du mélange de légumes secs et de la sauce.
Poêlé de riz aux haricots rouges (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 240g de riz de Camargue semi-complet
- 200g de haricots rouges
- 100g d’ananas frais
- 100g de maïs en grain
- 80g d’oignons
- 240g de carottes
- 240g de petits pois
- 120g de lait de coco
- 3g de bouillon de légumes
- 1 pincée de piment
- 3g de sel
- 10g d’huile d’olive
La veille, mettez à tremper les haricots rouges. Le jour même, rincez les haricots rouges et mettez-les à cuire en départ eau froide non salée. Comptez 1h30 de cuisson environ. Une fois cuits, égouttez-les et réserver au chaud. Pelez et émincez les oignons. Réservez-les. Faites cuire les carottes et les petits pois avec les oignons en les faisant d'abord colorer dans un peu d'huile puis dans un peu d'eau. Mélangez-les au maïs égoutté et à l'ananas coupé en morceaux. Réservez au chaud. Faites cuire le riz sans le salez et égouttez. Mettez le riz dans la sauteuse, y verser le lait de coco, saupoudrez avec le piment en poudre et ajoutez le bouillon émietté. Mélangez soigneusement, portez à ébullition et laissez réduire un quart d'heure. Ajoutez les haricots rouges et les légumes, mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
Tajine de semoule aux légumes (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 220g de carottes coupées en rondelles
- 220g de petits pois cuits
- 5g de coriandre fraîche
- 150g de fèves pelées surgelées
- 1 pincée de safran en poudre
- 25g d’huile d’olive
- 1 pincée de cannelle
- 300g de semoule de blé dure moyenne
- 5g de bouillon de légumes déshydratées
- 1 pincée de gingembre
- 220g d’oignons émincés
- 3g de sel
- 1 pincée de curcuma
- 20g de beurre
Faites revenir les légumes : commencez par les oignons en sauteuse jusqu'à coloration, ajoutez les épices et le sel. Ajoutez ensuite les carottes coupées en rondelles et les fèves encore congelées. Mouillez les légumes à hauteur avec le bouillon reconstitué.Faites cuire à couvert jusqu'à cuisson moelleuse des légumes. Introduisez les petits pois lorsque les carottes deviennent tendre. Préparez la semoule : graissez légèrement la semoule à l'huile d'olive, puis mouillez à l'eau chaude du même volume. Couvrez et laissez gonfler. Lorsque la semoule à bien gonflé, l'égrenez avec le beurre, ajoutez le sel et saupoudrez de cannelle.
Tajine de pois chiches dattes et légumes rôtis (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 300g de pois chiches
- 300g de potirons en cubes
- 120g de carottes en rondelles
- 80g de dattes dénoyautées
- 100g de navets en cubes
- 60g d’oignons émincés
- 3g de persil frais haché
- 15g de miel
- 15g d’huile d’olive
- 1 pincée de coriandre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de 4 épices
- 300g de semoule complètes
- 1 pincée de sel
Lavez, épluchez et détaillez tous les légumes crus. Faites cuire l'ensemble des légumes à la sauteuse dans l'huile d'olive. Ajoutez le miel, les épices, le persil et assaisonnez en fin de cuisson. Laissez confire quelques minutes. Assemblez le tout avec les pois chiches cuits et les dattes coupées en morceaux. Préparez la semoule. Servez-la accompagnée du tajine de légumes.
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