Poisson mariné
Ingrédients :
500g de filets de poisson
Pour la marinade :
- 2 gousses d’ail
- Jus d’un citron
- 2 c.à.s de tamari
- 1 c.à.c de piment de Cayenne
- 1 c.à.s d’huile d’olive
Hachez finement l’ail et préparez la marinade en mélangeant l’ensemble des ingrédients. Disposez les filets de poisson dans un plat et recouvrez-les de la marinade. Laissez reposer 1h au réfrigérateur en les retournant une fois. Faites cuire brièvement au grill.
Poisson en papillote
Ingrédients :
- 4 filets de poisson
- Jus d’un citron
- Basilic
- 1 oignon
- 1 tomate
- Sel
- Poivre
Placez les filets sur une feuille de papier sulfurisée et versez le jus de citron. Coupez l’oignon et la tomate e 4 rondelles et disposez une rondelle de chaque sur les filets. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic. Fermez la papillote, placez au four pendant 25 minutes à 250°C.
Vous pouvez remplacer :
- le jus de citron par du vinaigre balsamique ou du vin blanc,
- l’oignon par de l’échalote ou de l’ail,
- le basilic par du thym, de l’origan…
Et vous pouvez ajouter de champignons, une julienne de légumes…
Gratin de Poisson aux Carottes et aux Courgettes
Ingrédients :
- 4 filets de poisson (perche du nil)
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 2 oignons
- Thym
- 25 cL de crème légère
- 1 œuf
- Jus de citron
- Aneth
- Sel
- Poivre
Préchauffez le four à 180°C, taillez les carottes en fines lamelles à l’aide d’une râpe puis plongez-les dans l’eau bouillante salée avec du thym et laissez cuire 5 à 6 minutes. Egouttez-les et réservez-les. Faites cuire les courgettes en lamelles et les oignons à la vapeur, salez et poivrez. Dans un pat allant au four, disposez les carottes, les courgettes aux oignons, les filets de poisson, salez et poivrez. Enfournez pour 15 minutes de cuisson. Battez un œuf et la crème, ajoutez le jus de citron et l’aneth, versez sur le gratin et poursuivez la cuisson au four 15 minutes supplémentaires.
Poisson Grillé au barbecue et Légumes Grillés
Ingrédients :
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons jaunes
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 2 bulbes de fenouil
- Poisson de votre choix
Tous les poissons à chair ferme conviennent pour une cuisson au barbecue : tilapia, loup de mer, truite saumonée, truite, thon, cabillaud... Afin que leur chair fragile n'adhère pas à la grille, l'idéal est de cuire le poisson en papillote ou simplement déposé dans une barquette en aluminium. Cette technique offre le double avantage de conserver le poisson intact et de récupérer son assaisonnement.
Coupez les poivrons en 2, épépinez-les et taillez-les en quartiers. Coupez les aubergines en tranches de 1cm, les oignons et les fenouils parés en quartiers. Placez les légumes dans une barquette en aluminium et faites-les griller pendant 10 à 15 minutes en retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Retirez les légumes du feu pour les mettre dans un saladier. Dessus, versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, de l’ail, salez, poivrez puis mélangez intimement.
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