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13 mai 2022 5 13 /05 /mai /2022 09:00

Suite à l’article de la semaine dernière, je vous propose des gâteaux tout indiqué en cas de pré diabète ou de diabète.

 

Sources :

https://www.diabete.qc.ca/fr/vivre-avec-le-diabete/alimentation/recettes/

https://www.federationdesdiabetiques.org/information/diabete

 

 

Brownie coco (4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 200 g chocolat noir à 90% de cacao
  • 3 oeufs
  • 200 g compote de pommes sans sucre ajouté
  • 60 g farine de coco
  • 40 g farine de blé
  • 50 g de sucre coco
  • 1 poignée de noisettes torréfiées, concassées
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs. Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, avec 2 cuillères à soupe d’eau. Laisser tiédir puis verser le chocolat dans le mélange œuf-sucre. Ajouter la compote et mélanger. Ajouter les farines, la fleur de sel et mélanger à nouveau. Incorporer les noisettes et mêler délicatement. Verser la préparation dans un moule et enfourner 25 min à 180°C.

Des gâteaux pour les diabétiques !

Carrés aux raisins secs

 

Ingrédients pour 20 portions :

  • 175g de farine de blé entier
  • 175g  de flocons d’avoine
  • 125g  de céréales type All-Bran
  • 40g de sucre
  • 2g de levure
  • 2g de cannelle
  • 175g de raisins secs
  • 20g d’huile d’olive
  • 40g de miel
  • 1 œuf
  • 2g d’essence de vanille

 

Préchauffer le four à 180ºC. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les céréales de son, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et les raisins secs. Dans un petit bol, mélanger l’huile, le miel, l’œuf et la vanille. Incorporer ce mélange aux ingrédients secs et bien mélanger. Verser la préparation dans un moule carré de 20 cm, préalablement vaporisé d’enduit végétal. Bien aplatir la préparation en pressant fermement à l’aide d’une fourchette (au besoin, mouiller légèrement votre ustensile). Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la surface de la préparation soit légèrement dorée. Laisser tiédir, puis couper en 20 morceaux.

Des gâteaux pour les diabétiques !

Carrés cacao et dattes

 

Ingrédients pour 20 portions :

  • 125g de dattes dénoyautées, hachées
  • 125 ml d’eau
  • 175g de farine de blé entier
  • 125g de cacao non sucré en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 250g d’haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
  • 2 blancs d'œufs
  • 2 œufs
  • 125g de sucre
  • 20g d’huile d’olive
  • 2g d’essence de vanille

 

Préchauffer le four à 180°C. Dans une petite casserole, à feux doux et en brassant fréquemment, faire ramollir les dattes avec l’eau jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Mettre de côté. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le cacao et le sel. Mettre de côté.

Réduire les haricots noirs en purée à l’aide d’un bras mélangeur, puis verser dans un grand bol. À l’aide d’un batteur, à basse vitesse, incorporer à la purée de haricots noirs la purée de dattes, les œufs, le sucre, l’huile et la vanille. Ajouter le mélange d’ingrédients secs. Battre jusqu’à consistance lisse. Verser la préparation dans un moule rectangulaire, préalablement enduit de margarine ou d’huile d’olive. Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser tiédir, puis couper en 20 morceaux.

Des gâteaux pour les diabétiques !

Crumble poire-choco-gingembre (4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 2 poires non pelées, le cœur enlevé, en cubes
  • 50g de brisures de chocolat mi-sucré
  • 10g de gingembre frais râpé
  • 40g de farine de blé entier
  • 80g de flocons d’avoine
  • 20g de cassonade
  • 50g de margarine molle non hydrogénée

 

Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger les poires, les brisures de chocolat, le gingembre et 15g (1 c. à soupe) de farine. Répartir le mélange dans 4 ramequins individuels. Dans un autre bol, mélanger le reste de la farine, les flocons d’avoine, la cassonade et la margarine jusqu’à ce que la préparation soit humectée et colle ensemble sous la pression des doigts. Répartir le mélange dans les 6 ramequins. Cuire au four 30 minutes. Laisser tiédir et déguster.

Des gâteaux pour les diabétiques !

Gâteau aux carottes

 

Ingrédients 20 portions :

  • 5 blancs d’œuf
  • 70g cassonade tassé
  • 50g d’huile d’olive
  • 70g de fromage blanc nature allégé en matières grasses
  • 140g de farine T65
  • 140g de  farine de blé T110
  • 5g de levure
  • 1g bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 5g de cannelle
  • 1g de gingembre
  • 1g de muscade
  • 415g de carottes crues, râpée
  • 140g d’ananas broyé, égoutté
  • 140g de raisins secs

 

Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à formation d’une mousse. Incorporer le sucre en battant jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous. Incorporer l’huile et le yogourt en battant. Bien mélanger. Ajouter les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle, le gingembre et la muscade. Remuer pour mélanger. Incorporer les carottes, l’ananas et les raisins secs. Verser le mélange dans un moule rectangulaire graissé et enfariné. Faire cuire au four à 180°C de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un ustensile inséré au milieu du gâteau en ressorte propre.

Des gâteaux pour les diabétiques !

Muffins à la courge et aux brisures de chocolat (6 personnes)

 

Ingrédients :

  • 15g d’huile d’olive
  • 40g de cassonade
  • 1 œuf battu
  • 125g de purée de courge*
  • 1g d’essence de vanille
  • 250g de farine de blé entier
  • 8g de levure
  • 1 pincée de sel
  • 80ml de lait
  • 30g de brisures de chocolat

 

*Pour préparer la purée de courge, préchauffer le four à 190 °C. Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines avec une cuillère. Badigeonner la chair exposée d’un peu d’huile. Déposer sur une plaque à cuisson, la cavité vers le bas, environ 45 minutes où jusqu’à ce qu’un couteau transperce facilement la chair. Laisser refroidir et retirer la chair cuite avec une cuillère. Réduire en purée au robot culinaire. La purée de courge restante peut être utilisée dans un potage.

 

Préchauffer le four à 200 °C. Dans un bol, mélanger l’huile avec la cassonade. Ajouter l’œuf, la purée de courge et la vanille. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange de courge en alternant avec le lait. Ajouter les brisures de chocolat. Bien mélanger. Déposer dans des moules à muffins tapissés de papier parchemin et cuire au four 20 minutes.

Des gâteaux pour les diabétiques !

Muffins banane-avoine (6 personnes)

 

Ingrédients :

  • 125g de flocons d’avoine
  • 80ml de lait 
  • 125g de farine T65
  • 40g de sucre
  • 8g de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 20ml d’huile d’olive
  • 1 banane mûre, écrasée

 

Préchauffer le four à 200°C. Dans un grand bol, mélanger le lait et les flocons d’avoine à l’aide d’une fourchette. Dans un autre bol, mélanger l’œuf, la banane et l’huile. Ajouter au mélange de flocons d’avoine. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Ajouter au mélange de flocons d’avoine et remuer légèrement avec la fourchette jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humides. Répartir la pâte également dans un moule à muffin graissé ou recouvert de moules à muffins en papier. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient légèrement dorés.

Des gâteaux pour les diabétiques !

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