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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
9 septembre 2022 5 09 /09 /septembre /2022 09:00
Se fixer des objectifs intelligents pour votre perte de poids (partie 2)

Quelques exemples d’objectifs

 

Pour le petit-déjeuner :

  • Chaque jour de cette semaine je mange un petit-déjeuner composé des 4 familles alimentaires (féculents, produits laitiers ou protéines, matières grasses, fruit).
  • Dès à présent, quand je commence le travail à 6h, j’emmène avec moi la moitié de mon petit-déjeuner (fruit et produit laitier ou féculent et produit laitier) pour ma pause du matin.
  • A partir de lundi, je ne prend plus qu’une seule fois par semaine une viennoiserie au petit-déjeuner en l’accompagnant d’un fruit et d’un produit laitier maigre.
  • Je prend des produits non raffinés (céréales complètes, biscotte aux céréales, pain de seigle…) au moins 5 matins par semaine à la place de ma brioche ou de ma baguette blanche, lors de mes semaines de travail.

 

Pour manger plus de légumes :

  • Je mange un légume vert par jour cette semaine.
  • A partir du mois de septembre, je mange tous les soirs une soupe de légumes chaude ou froide.
  • Dès la reprise du travail, à la cantine de l’entreprise, je prend tous les jours une crudité en entrée et un légume en accompagnement.
  • Dès à présent, dès que je mange un repas à emporter, je l’accompagne d’une crudité de saison (par exemple des tomates cerises avec mon sandwich jambon beurre, des bâtonnets de carotte avec ma part de quiche…).

 

Pour consommer plus de fibres :

  • Dès que mes stocks de féculents blancs seront terminés, je n’achète plus que des féculents complets ou semi-complets ou des céréales non raffinés (quinoa, sarrasin…).
  • Cette semaine, et les suivantes, je mange au moins lors de la moitié de mes repas des féculents non raffinés.
  • Dès maintenant, à chaque repas que je prend à la maison, je termine mon repas par un fruit frais.
  • Dès les prochaines courses, je remplace mon paquet de biscuit habituel par un biscuit préparé à base de farine complète (au minimum 48%).
Se fixer des objectifs intelligents pour votre perte de poids (partie 2)

Pour cuisiner plus souvent :

  • Chaque semaine, j’essaye une nouvelle recette complète (comprenant des féculents, des légumes et des protéines).
  • A partir de maintenant, le dimanche et le mercredi, je cuisine des repas en préparant des quantités pour 4 repas.
  • Après les vacances, les veilles de jour de travail, je cuisine un repas complet en doublant les quantités pour emmener les restes au travail le lendemain.
  • Je m’abonne à un magazine de cuisine et je prépare deux nouvelles recettes par semaine dès que je reçois le premier magazine.

 

Pour manger moins de protéines animales :

  • A partir de mes prochaines courses, je préparerai 3 repas par semaine sans protéine animale.
  • Dès maintenant, je cuisine une nouvelle recette par semaine contenant une légume sec associé à un féculent complet.
  • Dès le week-end prochain, je ne m’accorde plus qu’un repas par semaine avec de la viande rouge, et cela plutôt le week-end.
  • A partir du mois de septembre, je prépare deux repas par semaine à base de pois chiches.

 

Pour manger moins souvent à l’extérieur lorsque vous êtes au travail :

  • Dès la semaine prochaine je prépare 3 « lunch box » par semaine.
  • A la rentrée, je garde les restes du repas du soir, pour mon repas du lendemain midi.
  • Au mois de septembre, je ne sors plus que deux fois par semaine pour manger à la boulangerie du coin.
  • Dès maintenant, même si je n’ai pas cuisiné pour le lendemain, je compose mon repas à la maison avant de partir au travail (pain pour le féculent, jambon ou boîte de thon pour la protéine, gaspacho tout prêt ou conserve de petit pois ou bouquet de chou-fleur pour le légumes).

 

Pour perdre du poids :

  • A partir d’aujourd’hui je ne grignote plus entre les repas quand je suis seule à la maison.
  • Après les vacances, je ne me ressers plus durant tous les repas de chaque semaine.
  • Dès maintenant, les jours où je fais du sport en sortant du travail, je mange une collation équilibrée (fruit et yaourt, fruit et oléagineux, pain et compote) avant d’aller au sport pour éviter de me jeter sur la nourriture après le sport.
  • Dès demain, je bois au moins deux bouteilles de 75cl par demie-journée, tous les jours.

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