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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
7 octobre 2022 5 07 /10 /octobre /2022 09:00

Cela ne vous a pas échapper l’inflation ne cesse de croître depuis le début de l’année, tout comme le montant de votre chariot au supermarché… Il n’est pas question, comme pour le chauffage, de diminuer votre consommation d’énergie, mais de connaître quelques astuces pour vous permettre de payer moins à la caisse. Bien entendu toutes les astuces proposées ne seront pas forcément applicable à votre cas personnel car certaines pourront dépendre de votre lieu de vie, de votre moyen de locomotion, de votre emploi du temps… Vous n’aurez donc qu’à utiliser les astuces qui vous semblent les plus pertinentes pour votre situation !

Des astuces pour dépenser moins

Pour la préparation de vos courses :

  • Parcourez les catalogues papiers ou en ligne des différentes enseignes proches de chez vous pour profiter des remises et des promotions.
  • Préparez-vous une liste de course et respectez là ! Pas questions de vous laissez tenter par des têtes de gondoles joliment décorées. Pour vous permettre de créer la meilleure liste de course possible, vous pouvez au préalable planifier vos repas de la semaine en vous aidant de l’article suivant « Planifier ses menus, une question d’organisation !!! » ou d’application sur smartphone prévu à cet effet.
  • N’oubliez pas vos coupons de réduction, selon les enseignes ou les produits vous pouvez bénéficier de coupon de réduction à la caisse lors de vos précédentes courses, vérifiez bien les dates d’utilisation et ne les oubliez pas au moment de partir faire vos courses.

 

 

Le choix du ou des lieux de vos achats :

  • Notez régulièrement les prix des différents produits que vous achetez afin de vous familiariser avec ces derniers et ainsi trouver le meilleur endroit pour faire vos courses et changer si les prix montent.
  • Généralement les grandes surfaces proposent une plus grande variété de produit ce qui leur permet d’afficher de meilleurs prix que les supérettes et épicerie de quartier. Mais cela n’est pas toujours vrai, donc comparez les prix !
  • Allez vérifier les prix sur place, en effet la présence de plusieurs enseignes différentes dans un secteur réduit peuvent faire varier les prix et ainsi ne pas refléter les prix habituels de certaines enseignes.
  • Préférez les magasins de producteurs, ces derniers bénéficient de prix défiant toutes concurrences puisqu’aucun ou très peu d’intermédiaires se mettent entre l’agriculteur et votre achat. Ainsi, des producteurs de fruits et légumes, des poissonniers, des bouchers charcutiers seront en général moins chers que les grandes surfaces, même si elles bénéficient de central d’achat. Là encore, vous trouverez des exceptions à la règle, faites un tour des producteurs et des grandes surfaces autour de chez vous pour comparer les prix et pour vous faire une liste de lieux où vous ferez certains de vos achats.
Des astuces pour dépenser moins

Au moment de vos courses :

  • Utilisez une calculatrice pour savoir où vous en êtes par rapport au budget fixé. Dans certains magasins vous pouvez utiliser des « scanettes » pour scanner vous mêmes vos produits et ainsi connaître en direct le montant de votre chariot.
  • Ne faites pas les courses le ventre vide ! Tout aura l’air appétissant et vous risquez de faire des achats supplémentaires ou faire de mauvais choix de produits. On en revient à la règle de se tenir à la liste. Ce conseil est aussi valable pour surveiller votre poids.
  • Habituez-vous à l’aménagement du supermarché et planifiez votre trajet dans votre magasin. Dans l’idéal et le top de l’organisation, vous pouvez rédiger votre liste de course dans le sens de votre itinéraire ! Prévoyez de passer par les rayons où se trouvent les aliments sains : féculents et produits céréaliers, conserve de légumes, produits en vrac, produits laitiers peu transformés et peu sucrés, viande maigre, poisson, fruits et légumes… Evitez les rayons des bonbons, des biscuits, des biscuits apéritifs, des céréales sucrées, des boissons sucrées…
  • Lors de votre passage dans les différents rayons, pensez à regarder en haut et en bas des rayonnages, les produits les plus coûteux sont souvent placés au milieu du rayon pour être plus visibles et plus accessibles.
  • Suivez les saisons pour vos achats de fruits et légumes. En effet cela est écologiquement plus logiques et moins coûteux (les fruits et légumes produits hors saison ou importés car pas de saison, ont des coûts supplémentaires de transports, de chauffage, de conservation… qui se répercutent sur le prix total). Choisissez des produits à différents stades de maturité, plus mûrs à conserver rapidement après vos courses et plus verts qui seront consommables plus tard après vos courses, cela vous évitera ainsi le gaspillage et donc de profiter de tous vos achats sur un plus long moment. Vérifiez aussi les dates limite de consommation et de péremption pour garder vos produits plus longtemps.
  • Achetez aussi des produits en conserve ou congelé, surtout s’ils ne sont pas de saison, ils seront moins chers et pourront être conservé beaucoup plus longtemps ce qui évitera le gaspillage. Les aliments en conserve en surgelé sont riches en vitamines et minéraux car conditionnés rapidement après avoir été cueilli, ils rentrent donc parfaitement dans une alimentation saine et équilibrée. N’oubliez pas de rincer brièvement les légumes en conserve pour retirer une part du sodium.
  • N’hésitez pas à choisir les marques distributeur qui seront moins chers et bien souvent équivalentes en termes de qualité à des produits de grandes marques.
  • Comparez les prix au kilo de produits similaires, celui-ci vous indiquera pour une même quantité le produit le moins cher. Par exemple un paquet de céréales de 550g à 3,59€ affichant un prix de 6,53€/kg sera plus chère que la paquet de 900g à 4,79€ affichant un prix de 5,32€/kg.
  • N’oubliez pas de passer par le rayon « vrac », les produits y sont souvent moins chers et vous pouvez acheter la quantité exacte dont vous avez besoin.
  • Finissez vos courses par le rayon des offres spéciales, ainsi s’il vous reste du budget vous pourrez éventuellement faire du stock de certains produits de base bénéficiant d’une longue durée de conservation, vendus au rabais (pâtes, riz, légumes secs, poisson en conserve…). Dans ces rayons vous pouvez aussi trouver des produits expirant rapidement : des bananes mûres pourront servir à faire des muffins, un pain de la veille pourra servir pour faire des croques-monsieur ou du pain perdu, des fruits bien mûrs pourront être coupé en dès puis congelés pour faire des compotes, des tartes, des gâteaux ou des jus en hiver…

 

Après les courses :

  • Cuisinez vos repas le plus souvent possible, cela sera évidemment moins cher que des plats préparés, des sorties au restaurant ou des repas commandés chez un traiteur.
  • Cultivez vos propres fruits et légumes ainsi que vos herbes aromatiques. Sans jardin ou cours cela reste possible avec un balcon ensoleillé dans des bacs pour les tomates, laitues, raids, concombres, épinards… Si vous ne disposez que d’un rebord de fenêtre vous pouvez déjà vous contenter d’herbes fraiches comme le basilic.
  • Entreposez correctement vos aliments pour prolonger leur conservation, vous pouvez vous fier à la photo ci-dessous et aux articles suivants : « Un frigo bien rangé pour des aliments mieux conservés » et « Optimiser la conservation des aliments, que choisir ? ».
Des astuces pour dépenser moins

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