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6 mars 2013 3 06 /03 /mars /2013 14:09

Menu de La Mer (pour 4 personnes)

 

Entrée : Mêli-mêlo de la Terre et de la Mer 

  

Ingrédients :

-          12 petites pommes de terre primeur (environ 600g)

-          ½ L de moules

-          ½ L de coques

-          4 oignons

-          500g de mâche

-          1 gousse d’ail

-          2 cuillères à soupe de cerfeuil

-          10 cl de vin blanc

-          5 cuillères à soupe d’huile

-          3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

-          Poivre

-          Sel

 

poelle-de-bonnottes-moules-coques-et-trompettes-chez-franci.jpg

 

  

Dégorgez les coques 1h dans l’eau froide et salée. Arrachez le byssus des moules puis réservez. Plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée, laissez cuire  15 minutes, puis égouttez-les. Pendant la cuisson, ouvrez les moules et les coques après les avoir égouttées et rincées, avec le vin blanc, dans une sauteuse sur feu vif. Décoquillez-les au fur et à mesure. Faites réduire le jeu jus de cuisson filtré de moitié sur feu vif, arrosez les pommes de terre partagées en deux dans la longueur, poivrez. Déposez la mâche nettoyée dans un plat creux, intallez les pommes de terre dessus. Dispersez les oignons émincés et les coquillages. Mélangez sel, poivre, vinaigre, huile avec l’ail haché et le cerfeuil. Assaisonnez-en la salade, mélangez puis servez aussitôt.

Vous pouvez ajouter au plat 2 blancs de seiche, coupés en rondelles et sautés très vite à la poêle ou remplacer les coquillages par du saumon fumé coupé en lanières fines.

 

 

Plat principal : Lotte aux poids gourmands

 

Ingrédients :

-          900g de lotte

-          500g de petits pois à écosser

-          350g de pois gourmands

-          8 carottes

-          4 oignons blancs

-          3 brins ce cerfeuil

-          2 cuillères à café de curry

-          100g de beurre

-          Sel

-          Poivre

    bihu

   

Faites cuire les carottes 8 minutes dans 1L d’eau bouillante salée puis ajoutez les oignons, que vous aurez partagé en 2 en leur laissant 3 cm de vert, et les petits pois, puis 3 minutes plus tard les pois gourmands. Prolongez la cuisson de 3 minutes avant d’égoutter tous les légumes, réservez leur eau de cuisson. Disposez-les dans un plat de cuisson où vous les mélangerez à 50g de beurre, puis couvrez. Dans du beurre légèrement doré, faites revenir la lotte coupée en 8 tranches. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes. Assaisonnez puis réservez le poisson. Déglacez la poêle avec 25cl de jus de cuisson des légumes, ajoutez le curry, portez à ébullition, incorporez le reste de beurre. Servez la lotte, entourée des légumes et nappée de sauce au curry.

Vous pouvez remplacer la lotte par du cabillaud, de la dorade et bien d’autres poissons.

 

 

  

Dessert : Clafoutis ananas et noix de coco

 

 

 

 

 

Ingrédients :

-          400g d’ananas en poids net

-          150g de noix de coco râpée

-          1 boîte de lait concentré ½ écrémé sans sucre (380 ml)

-          2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena (60g environ)

-          4 oeufs

 

 

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Mélangez progressivement le lait et les 2 cuillères à soupe de farine afin de ne pas faire de grumeaux. Rajoutez les œufs et battre le tout. Ajoutez progressivement la poudre de noix de coco. Coupez l’ananas en rondelle, puis répartissez-les dans un plat à gratin. Versez le mélange de base sur vos ananas et laissez cuire environ 30 minutes à 220°C.

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