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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
16 décembre 2011 5 16 /12 /décembre /2011 14:37

Vous cherchez de nouvelles idées pour Noël, voici un repas pour 4 personnes :

 

 

Entrée : Verrine de Saumon et Avocat

 

Ingrédients :

-          4 tranches de saumon fumé

-          1 avocat

-          1 cuillère à soupe de fromage blanc

-          Jus d’un ½ citron

-          ½ botte de ciboulette

-          Sel poivre

 verrines-d-avocat-et-saumon-fume.jpg

 

Hacher la ciboulette. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, puis couper les lanières en petits morceaux de 2 cm de long. Mélanger le fromage blanc avec la ciboulette, un peu de sel et de poivre. Éplucher et dénoyauter l’avocat. Mélanger la chair avec le jus de citron, du sel et du poivre, puis l’écraser afin d’obtenir une purée homogène. Répartir la purée d’avocat dans les verrines. Poser par-dessus le saumon et terminer en couvrant avec le fromage blanc.

 

 

 

Plat principal : Escalopes de Dinde à l’Orange

 

 

 

Ingrédients :

-          4 escalopes de dinde

-          1 orange non traitée

-          10 carottes

-          4 tomates

-          2 branches de céleri

-          1 verre de vin blanc sec

-          2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-          Sel

-          Poivre

 

 

Prélever le zeste de l’orange avec un couteau économe et le tailler en bâtonnets. Le faire blanchir à l’eau bouillante pendant 2 minutes. L’égoutter et réserver. Presser

le jus de l’orange. Éplucher les carottes et les couper en dés. Détailler les branches de céleri en rondelles fines. Peler les tomates après les avoir ébouillantées. Ôter les graines et découper la chair en dés. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir les escalopes de dinde. Les retirer dès qu'elles sont dorées. Verser les légumes dans la sauteuse, saler, poivrer et arroser de vin blanc et de jus d’orange. Bien mélanger. Remettre les escalopes dans la sauteuse et couvrir. Laisser cuire 40 minutes. Les disposer sur le plat de service, les entourer de légumes, les arroser de sauce et parsemer de zeste.

 

 

Dessert : Aumônières de Crêpes Boule de Neige

 

 

Ingrédients :

-          60g de farine

-          10g de sucre semoule

-          10g de beurre demi-sel fondu

-          1 œuf

-          120mL de lait demi-écrémé

-          4 noisettes de beurre

-          100g de fromage blanc fouetté

-          4 morceaux de gingembre confit au sucre du commerce

-          2 pêches

-          4 bonbons en forme de fil

  Aumonieres-de-crepes-boule-de-neige_diapo_full_gallery.jpg

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits, y casser l’oeuf, ajouter le beurre fondu et mélanger. Travailler petit à petit en délayant le lait jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide. Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante. Faire cuire les crêpes dans une noisette de beurre. Peler les pêches, les couper en petits morceaux ainsi que le gingembre confit, les mélanger délicatement au fromage blanc. Au centre de chaque crêpe, déposer une bonne cuillerée à soupe de fromage blanc gingembre-pêches. La refermer en la ficelant délicatement pour obtenir une aumônière. Renouveler l’opération avec les 3 autres crêpes. Les conserver, sous film, au réfrigérateur avant de les déguster.

 

 

 

Joyeux Noël et bon appétit !!!

 

 

 

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