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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 16:00

Voici, pour 4 personnes, un menu de saison !!!

 

Entrée : Soupe au Pistou

 

soupe_pistou.jpg 

 

Ingrédients :

-          4 carottes

-          3 poireaux

-          3 navets

-          200g de haricots verts

-          2 tomates

-          3 courgettes

-          1 branche de céleri

-          4 gousses d’ail

-          1 bouquet de basilic

-          2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-          Sel

 

Couper tous les légumes en petits dés, peler et épépiner les tomates, les verser dans une grande cocotte et recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire une heure. Préparer le pistou en écrasant 2 gousses d’ail et le basilic avec une grosse pincée de sel, incorporer l’huile et mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une sauce onctueuse. Verser la soupe dans une soupière et ajouter le pistou avant de servir.

 

 

 

Plat principal : Filets de veau en papillotes et Purée de céleri

 

puree-celeri-rave-4401.png 

Ingrédients Filets de veau en papillotes :

-          4 filets de veau de 120g chacun

-          20g de beurre

-          1 oignon

-          1 carotte

-          1 blanc de poireau

-          Sel

-          Poivre

-          4 cuillères à soupe de fines herbes

 

Ingrédients Purée de Céleri :

-          2 petits céleris-rave

-          600g de pomme de terre

-          2 cuillères à soupe de farine

-          2 citrons

-          80mL de lait

-          Sel

-          Poivre

-          20g de beurre

-          Noix de muscade

 

 

Filets de veau en papillotes : Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Eplucher et émincer les légumes. Les faire dorer légèrement dans le beurre, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et assaisonner. Faire cuire 6 minutes à couvert. Découper quatre carrés d’aluminium, disposer au centre les légumes, les herbes et les filets de veau. Fermer les papillotes et faire cuire à four chaud pendant 10 minutes.

 

Purée de Céleri : Eplucher les céleris, les couper en grosses tranches et les citronner. Peler les pommes de terre. Faire bouillir 3 litres d’eau avec la farine et le jus d’un citron. Ajouter les pommes de terre et le céleri. Faire cuire 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les légumes s’écrasent. Egoutter et passer au moulin. Remettre la purée sur feu doux et y ajouter le lait, le beurre, la muscade, le sel et le poivre.

 

 

 

Dessert : Salade de clémentine aux fruits exotiques

 

 

saladeclem.jpg 

Ingrédients :

-          4 cléméntines

-          1 mangue

-          1 papaye

-          1 citron vert

-          1cuillère à soupe de sucre cristal

 

Eplucher les clémentines, la mangue et la papaye. Séparer les quartiers de clémentines. Couper la mangue et la papaye en lamelles fines. Brosser le citron sous un filet d’eau froide. Le sécher et râper le zeste finement. Presser ensuite son jus. Répartir les lamelles de mangue et de papaye sur quatre assiettes à dessert. Ajouter les quartiers de clémentine. Arroser de jus de citron vert et parsemer de zeste râpé. Saupoudrer de sucre cristal et garder au frais jusqu’au service.

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