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Besoin d'idées de repas, d'idées de menus, envie de nouvelles saveurs, tout en mangeant sain ?
11 avril 2013 4 11 /04 /avril /2013 12:08

Menu Printanier (pour 4 personnes)

 

Entrée : Velouté Glacé de Petits Pois parfumé à la Menthe

 

Ingrédients :

-          500 g de petits pois surgelés

-          2 petits oignons

-          2 petits bouquets de menthe fraîche

-          1L de bouillon de volaille

-          15 g de beurre

-          Sel

-          Poivre

 

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Pelez et hachez les oignons. Faites chauffer le beurre dans une cocotte puis faites y blondir les oignons. Versez le bouillon et chauffez jusqu’à ébullition. Ajoutez les petits pois, la menthe, salez et poivrez. Faites cuire 20 minutes à feux doux. Réduisez le tout en purée. Laissez refroidir puis versez le velouté dans des verres et placez les au réfrigérateur jusqu’au service.

 

Plat principal : Ratatouille au poulet

 

Ingrédients :

-          3 cuillères à soupe d’Huile d’Olive

-          4 blancs de poulet sans peau

-          2 courgettes, 2 aubergines

-          2 oignons

-          2 poivrons verts

-          150 g de champignons émincés

-          800g de tomate concassées

-          3 gousses d’ail

-          2 cuillères à café de bouillon de légumes en poudre

-          2 cuillères à café de Basilic séché

-          1 cuillère à café de Persil séché

-          Sel

-          Poivre

 

perdre-du-poids-drome.PNG

 

Coupez les blancs de poulet en petits morceaux. Coupez les courgettes en fines rondelles et les aubergines en petits dés. Émincez les oignons, épépinez et coupez les poivrons en fines lanières. Hachez finement l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir le poulet 3 à 4 minutes. Une fois le poulet doré, ajoutez les courgettes, les aubergines, les oignons, les poivrons et les champignons. Laissez cuire 15 minutes. Lorsque les légumes sont fondants, ajoutez les tomates puis remuez délicatement. Ajoutez l’ail, le bouillon en poudre, les fines herbes, le poivre et le sel. Laissez mijoter 5 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit puis servir.

 

 

Dessert : Mille-feuille aux fraises

 

Ingrédients :

-          200 g de fraises

-          400 mL de lait ½ écrémé

-          60 g de sucre

-          40 g de farine

-          2 jaunes d’œufs

-          1 gousse de Vanille

-          4 feuilles de brick

-          1 petit poignet d’amandes effilées

-          Sucre glace

 

 

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Faites 8 cercles dans chaque feuille de brick puis empilées-les par deux sur une plaque de cuisson. Enfournez à 180°C, pendant 3 à 5 minutes puis laissez refroidir. Faites chauffer dans une casserole le lait et la vanille. Dans un saladier, versez le sucre sur les jaunes d’œufs, travaillez à la spatule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farinée, mélangez, puis versez le lait chaud. Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition. Faites refroidir dans de la glace ou de l’eau froide en remuant. Disposer deux cercles de bricks puis recouvrez-les de crème pâtissière. Ajoutez deux fraises coupées dans le sens de la longueur. Renouvelez deux fois cette étape puis terminez par deux feuilles de brick. Ajoutez un peu de crème pâtissière et quelques amandes puis saupoudrez de sucre glace. Faites de même pour les 3 autres Mille-feuille. Servez aussitôt pour éviter que les feuilles ne ramollissent.

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