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7 juin 2013 5 07 /06 /juin /2013 10:27

Crumble Provençal : olives, tomates et parmesan

 

Ingrédients (pour 4 personnes) fondues de tomates :

  • 400g de tomates mûres
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2cl d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 c.à.c de concentré de tomate
  • 40g d’olives noires hachées
  • 15g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre

Ingrédients (pour 4 personnes) crumble :

  • 100g de beurre
  • 20g de poudre d’amande ou de noisette
  • 60g de chapelure fine
  • 80g de farine de blé

 

Epluchez et évidez les tomates. Hachez-les en petits morceaux, faites suer l’échalote ciselée à l’huile d’olive, puis ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomate, la gousse d’ail dégermée, le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez cuir à feu doux jusqu’à l’obtention d’une compotée de tomates sèches et parfumée. Laissez refroidir puis ajoutez les olives et le parmesan.

Mélangez le beurre froid en parcelles avec la poudre d’amande, la chapelure et la farine jusqu’à l’obtention d’un sablage grossier. Remplissez le fond d’un récipient de cuisson creux de fondue de tomates froide bien assaisonnée, puis saupoudrez avec le sablage et passez sous le gril jusqu’à coloration.

Les Tomates : En Plats

Lasagnes de tomates

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 tomates côtelées
  • 8 plaques de lasagnes
  • 150g de fève pelées
  • 3 gousses d’il hachées
  • 1 c.à.s de graines de sésame
  • 2 c.à.c d’origan séché
  • 2 c.à.c de sucre en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Lavez et séchez vos tomates, puis coupez-les en rondelles. Disposez-les sur la lèchefrite de votre four puis saupoudrez-les d’il, d’origan et de sucre en poudre. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et mettez à cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Mettez vos fèves à cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Cuisez vos plaques de lasagnes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, additionnée d’une c.à.s d’huile. Egouttez. Découpez chaque plaque de lasagne en deux puis préparez individuellement en alternant plaque de lasagne et rondelle de tomate. Saupoudrez de graines de sésame et décorez de quelques fèves. Salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Les Tomates : En Plats

Tomates farcies au poulet et à l’oignons confits

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 grosses tomates rondes
  • 2 cuisses et 2 blancs de poulet
  • 2 oignons
  • 5cl d’huile d’olive
  • 1 c.à.c de sucre roux
  • 2 c.à.s de miel liquide
  • 1 zeste de citron confit
  • Chapelure
  • 2 jaunes d’œuf
  • Graines de sésame

 

Faites fondre les oignons émincés dans une cocotte dans l’huile d’olive. Passez les morceaux de poulet dans la farine, puis l’œuf, puis le sésame. Mettez les à dorer dans la cocotte, saupoudrez de sucre, arrosez de miel, laissez caraméliser puis ajoutez le citron et un grand verre d’eau. Laissez cuire 30 à 40 minutes à couvert sur feu moyen. Videz les tomates avec une cuillère puis mettez un peu de chapelure dans le fond de chacune. Retirez le poulet, décortiquez-le et mélangez-le avec un peu de jus de citron. Remplissez les tomates avec le poulet, mettez-les dans un plat, arrosez d’un filet d’huile d’olive. Faites cuire vos tomates pendant 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Servez aussitôt avec une semoule ou du riz.

Les Tomates : En Plats

Hamburger du Sud-Ouest

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 grosses tomates
  • 8 tranches fines de magret de canard
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre

 

Taillez deux belles tranches bien épaisses dans chacune de vos tomates (elles remplaceront le pain du hamburger). Déposez-les dans une poêle chaude sans saler. Ajoutez un trait d’huile d’olive et saisissez-les juste « aller-retour ». Saisissez la viande en même temps, après avoir découpé 8 tranches fines de magret. Découpez 4 fines tranches de tomates puis montez votre hamburger comme suit : une grosse tranche de tomate chaude, une tranche de magret, une tranche fine de tomate froide, une tranche de magret, une grosse tranche de tomate chaude. Assaisonnez avec un peu de fleur de sel, de poivre et un trait d’huile d’olive.

Les Tomates : En Plats

Tarte à la tomate sur lit de moutarde à l’ancienne

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • 5 tomates
  • Moutarde à l’ancienne
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes de Provence

 

Préchauffez le four à 210°C. Tapissez un moule à tarte avec la pâte et piquez le fon avec une fourchette. Badigeonnez généreusement la pâte avec la moutarde et recouvrez-la avec des rondelles de tomates assez épaisses, se chevauchant. Laissez cuire 25 minutes.

Variantes : vous pouvez intercaler des lamelles de cantalou ou de comté entre la moutarde et les tomates.

Les Tomates : En Plats

Et pourquoi pas ?

 

Transformez vos tomates farcies : crues ou cuites, en mélangeant aux farces (chair à saucisse, d’agneau, de veau, de bœuf ou de poulet), des fromages, des fruits secs, des herbes et épices…

Toutes simples : sur une tranche de pain (aillée ou non), placez une tranche de tomate, puis recouvrez-la au choix de fromage, d’anchois, de bacon… Le tout arrosé d’un filet d’huile d’olive, de câpres, d’olives, de basilic, d’herbes…

En tarte : la tomate tapisse parfaitement les fonds de pâte brisée, feuilletée ou sablée qui forment le lit des pizzas, mais compose aussi : des quiches, des clafoutis (tomates couvertes d’une épaisse pâte à crêpe), des pastillas (entre des feuilles de brick badigeonnées de beurre fondu et enfournées), et des tourtes (en chapeautant la tarte d’un couvercle de pâte).

En sauce : Bolognaise (tomate, chair à saucisse, veau, oignons, vin blanc), Matriciana (tomate, lard fumé, oignon, ail, poivron, sucre en poudre), Sarde (tomate, anchois, câpres, olives noires, vin blanc, champignons).

Insolites : salade de tomate sur lit de riz au lait aillé, tartare de bœuf et de tomate saupoudré de noix de coco, granité de tomate (tomate mixée, additionnée de jus de citron, d’un sirop de sucre et de cognac), Ceviche (dès de poisson mariné dans du citron, dès de tomates épépinées, coriandre).

 

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