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31 mai 2013 5 31 /05 /mai /2013 10:31

Apéritif : sucettes de tomates à la citronnelle

 

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 30 tomates cerise
  • 30 pics en bois
  • 1 bâton de citronnelle
  • 200g de sucre semoule
  • 5cl d’eau
  • Jus de citron
  • 30g de glucose

 

Lavez et séchez les tomates cerise, piquez-les avec les pics en bois. Ciselez le bâton de citronnelle. Versez le sucre semoule, l’eau et quelques gouttes de jus de citron dans une casserole puis portez lentement à ébullition. A l’aide d’un pinceau trempé dans un bol d’eau froide, lavez de temps en temps les parois pour éviter la cristallisation. Une fois le sucre fondu, ajoutez le glucose et faites caraméliser. Ajoutez la citronnelle, stoppez immédiatement la cuisson en trempant votre casserole dans l’eau froide pendant une minute. Trempez une à une les sucettes de tomates dans le caramel chaud et posez-les sur un papier cuisson. Conservez à température ambiante puis servez dans l’heure.

Les Tomates : Entrées et Apéritifs

Apéritif : Tapas de pulpe de tomates

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 tomates de 3 variétés de tomates différentes (noire de crimée, ananas et rose, marmande, cœur de bœuf…)
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel de camargue
  • Poivre
  • Chips de pomme de terre
  • Chips mexicaine

 

Mondez les tomates et découpez-les en petits dés. Déposez ensuite les différentes pulpes dans des coupelles différentes. Parsemez le tout de fleur de sel, de poivre et arrosez légèrement d’huile d’olive. Servez avec un assortiment de chips classiques et de chips mexicaines.

Les Tomates : Entrées et Apéritifs

Apéritif : Bruschetta

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 tranches de pain complet grillé
  • 20 Marzounettes ou tomate côtelée
  • 2 gousses d’ail
  • 8 c.à.c d’huile d’olive
  • Thym frais
  • Sel
  • Poivre

 

Lavez, mondez et épépinez les tomates. Coupez-les en petits dés. Frottez les tanches de pain avec une demi-gousse d’ail, puis arrosez-les d’une cuillère à café d’huile d’olive. Garnissez-les généreusement de dés de tomates, ajoutez l’huile d’olive, le thym et assaisonnez.

Les Tomates : Entrées et Apéritifs

Entrée : Velouté de tomates et roquette

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 8 tomates allongées
  • 100g de roquette
  • 2 échalotes
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • 1L de bouillon de volaille
  • 1 pincée de sucre
  • Poivre
  • Croûtons

 

Mondez et épépinez les tomates puis hachez-les grossièrement. Faites fondre les échalotes émincées à l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez la roquette et le sucre puis laissez fondre. Ajoutez les tomates, le bouillon et du poivre. Laissez cuire 15 à 20 minutes à feu moyen. Mixez le tout, jusqu’à obtenir un velouté onctueux. Servez bien chaude avec des croûtons frottés à l’ail.

Les Tomates : Entrées et Apéritifs

Entrée : Salade de tomate, pignons de pin et pistou

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 barquette de tomate cerise
  • 1 bouquet de basilic
  • 100g de pignons de pin
  • 5cl d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 anchois
  • Vinaigre balsamique

 

Mettez l’ail, les anchois et 50g de pignons de pin dans un bol. Ecrasez le tout pour obtenir une pâte. Ajoutez l’huile d’olive en mélangeant vivement. Grillez le reste des pignons de pin à la poêle sans matière grasse. Coupez les tomates cerise en deux, mélangez-les dans un saladier avec le basilic et les pignons de pin grillés. Mélangez le tout, ajoutez un trait de vinaigre balsamique. Servez bien frais !

Les Tomates : Entrées et Apéritifs

Entrée : Carpaccio de tomates

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1kg de tomates (kumato, cœur de bœuf, noire de crimée…)
  • 25g de câpres
  • 50g de copeaux de parmesan
  • Basilic frais
  • 10cl d’huile d’olive
  • 1,5cl de vinaigre
  • Fleur de sel de camargue
  • Poivre

 

Coupez les tomates en rondelles de 5 mm. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre, de câpres, d’huile d’olive et de vinaigre. Parsemez votre plat de copeaux de parmesan et de feuille de basilic. C’est prêt !

 

Les Tomates : Entrées et Apéritifs

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