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20 septembre 2013 5 20 /09 /septembre /2013 08:39

Pour ce beau week-end qui s’annonce, mangez provençal pour profiter du soleil !!

 

Gaspacho de tomates (pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 8 tomates fraîches
  • ½ petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Basilic
  • Poivre
  • Sel
  • Huile d’live
  • vinaigre

 

Rincez et égouttez 8 tomates fraîches, puis coupez-les grossièrement. Mixez-les avec le ½ petit oignon, un peu d’ail, du basilic et du poivre, du sel, un sucre, une cuillère à soupe d’huile d’olive et une cuillère à café de vinaigre. Versez la préparation dans un saladier puis laissez au réfrigérateur pendant quelques heures. Servir très frais, avec des croûtons (pain de mie grillé, tranches fines de pain…) grattés à l’ail.

Menu Provençal

Oignons et poivrons farcies (4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 4 poivrons
  • 4 oignons + ½ petit
  • 250g de riz complet cuit
  • 400g de viande hâchée
  • 2 œufs
  • Herbes aromatiques (de Provence, persil, ciboulette, estragon…)

 

Ebouillantez les oignons quelques minutes, coupez le haut comme un chapeau puis réservez. Vides l’intérieur des oignons sans jeter la pulpe, et débarrassez les poivrons de leurs graines. Disposez les oignons et les poivrons dans un plat à four huilé et préparez la farce : faites revenir la viande hachée dans une poêle puis ajoutez l’intérieur des légumes coupé finement. Hors du feu mélangez le riz, les œufs, et les herbes ciselées. Assaisonnez. Remplissez les légumes de farce, remettez les chapeaux en place puis faites cuire au four environ 1 heure.

Menu Provençal

Salade Melon-Pêche (4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 2 oranges non traitées
  • 2 brins de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 melon
  • 4 pêches
  • Framboises (pour la décoration)

 

Râpez finement le zeste d’une des oranges, après l’avoir rincée et épongée. Pressez les 2 oranges et versez leur jus dans une petite casserole. Faites bouillir et ajoutez le zeste râpé. Rincez et essorez soigneusement les 2 brins de menthe, plongez-les dans le jus d’orange chaud. Eteignez le feu et laissez infuser pendant 20 minutes. Ensuite filtrez le jus parfumé et ajoutez du miel. Coupez le melon en morceaux (ou en petites boules à l’aide d’une cuillère parisienne) et les pêches, réunissez-les dans un saladier et arrosez avec le jus parfumé. Couvrez et laissez macérer pendant au moins 1 heure. Recouvrez d’un film alimentaire et gardez au réfrigérateur jusqu’au dernier moment. Ajoutez quelques framboises pour la décoration.

 

Menu Provençal

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