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4 octobre 2013 5 04 /10 /octobre /2013 13:06

 Blanches, oranges, ou de types cola, les sodas se résument à de l’eau et du sucre… beaucoup de sucre ! Seriez-vous capable de manger 8 cuillères à café de sucre (35g) en quelques secondes ? C’est pourtant ce que vous faites lorsque que vous buvez une canette de sodas, ce qui représente beaucoup de calories pour très peu d’éléments nutritifs. Les boissons riches en fruits, en arômes, en sucre ou gazéifiées sont des « aliments plaisirs », peu intéressants au point de vue nutritif et conduisant souvent à une prise de poids ou à une addiction au sucre. 

Blanches, oranges, ou de types cola, les sodas se résument à de l’eau et du sucre… beaucoup de sucre ! Seriez-vous capable de manger 8 cuillères à café de sucre (35g) en quelques secondes ? C’est pourtant ce que vous faites lorsque que vous buvez une canette de sodas, ce qui représente beaucoup de calories pour très peu d’éléments nutritifs. Les boissons riches en fruits, en arômes, en sucre ou gazéifiées sont des « aliments plaisirs », peu intéressants au point de vue nutritif et conduisant souvent à une prise de poids ou à une addiction au sucre. 

Sodas, Boissons Gazeuses et Boissons Sucrées : pourquoi les éviter ?

Les jus de fruits et boissons aux fruits

 

 

La dénomination jus de fruits 100% pur jus est réservée au produit naturel pur sans adjonction d’eau, de sucre ou d’additif, non fermenté et sans alcool. La valeur nutritionnelle et calorique est celle du fruit d’origine, seule la quantité de fibres étant inférieure. Ces jus de fruits sont généralement filtrés et pasteurisés et se conservent beaucoup mieux que les jus de fruit « frais ». Ces derniers, non pasteurisés, doivent donc être bus rapidement.

On distingue différents types de jus de fruits :

. Les nectars qui contiennent 50% de jus pur et 50% d’eau.

. Les boissons au jus de fruits qui contiennent 20% de jus de fruits et 80% d’eau sucrée et d’additif (oasis).

. Les boissons aux fruits qui contiennent 12% de jus de fruit et 88% d’eau, de sucre, d’acide citrique et ascorbique, de pulpe et d’arômes. Elles sont souvent gazéifiées au gaz carbonique.

 

La teneur moyenne en sucre de ces boissons est de 12g/100ml, ainsi dans un verre de jus de fruit on trouve 18g de sucre. Cependant la nature du sucre n’est pas la même pour une boisson 100% pur jus qui ne contient que le sucre du fruit (fructose), que pour une boisson aux fruits ou au jus de fruits. Ainsi il est fortement conseillé de boire les jus de fruits 100% pur jus qui contiennent du fructose, donc moins riches en calories, mais aussi de la vitamine C. Ces jus devront être consommés de préférence lors du petit-déjeuner ou du goûter (repas lors desquels le sucre rapide sera mieux utilisé), et à éviter pendant les repas du midi ou du soir.

 

 

 

Sodas, Boissons Gazeuses et Boissons Sucrées : pourquoi les éviter ?

Les sirops

Les sirops sont des solutions très concentrées en sucre, en arômes et en colorants. La règle est de diluer au 1/8 afin de diminuer l’apport de sucre bien souvent inutile. Il est donc plus facile de gérer son apport de sucre via un sirop qu’un soda.

 

 

Les sodas

 

Les sodas contiennent simplement du sucre et de l’acide. Lors d’une consommation, régulière ou journalière, vous risquez de prendre du poids et de nuire à la santé de vos dents (érosion de l’émail et développement de carie). En effet les bulles et la saveur de ces boissons entraînent souvent une surconsommation, donc à un apport trop important de sucre et de calories. En outre les fabricants vous conseillent de boire ces boissons « très fraîches » ce qui réduit le goût du sucre sans pour autant diminuer l’apport calorique. Ainsi cette consommation de sucre ne conduisant à aucune satiété entraîne souvent une surconsommation.

Par ailleurs, les sodas sont souvent choisis au détriment d’autres boissons plus nutritives comme le lait, l’eau, ou encore les jus de fruits 100% pur jus, ce qui peut entraîner une carence en certaines vitamines et certains minéraux.

Enfin dans le cas de certains sodas à la caféine, leur consommation peut conduire à la réduction de  l’absorption du calcium (ce qui entraîne une fragilisation osseuse, un retard de croissance chez l’enfant), et augmenter la nervosité, l’anxiété ou encore l’excitation.

 

Sodas, Boissons Gazeuses et Boissons Sucrées : pourquoi les éviter ?

Les boissons light et allégées en sucre

 

Les boissons light et allégées en sucre ne doivent pas être confondues. En effet les boissons allégées en sucre sont souvent seulement des sirops dans lesquelles le sucre a été remplacée par du fructose. Tandis que les boissons light ne contiennent pas de sucre mais des édulcorants dont le pouvoir sucrant est plus important que celui du sucre mais sans l’apport de calories. Ainsi le cerveau à la sensation de bénéficier d’un apport de sucre grâce au goût, mais sans bénéficier de l’apport calorique qui va avec. L’inconvénient de ces boissons est donc de donner l’impression d’avoir un apport d’énergie mais ne comblent pas la faim, ce qui conduit souvent à en consommer d’avantage ou à grignoter !!

Sodas, Boissons Gazeuses et Boissons Sucrées : pourquoi les éviter ?

Comment remplacer les sodas ??

Avant toute chose il est important d’avoir une alimentation équilibrée, suffisante en calories et en glucides pour éviter les hypoglycémies, les carences et les « coups de barre » qui vous inciteront à manger ou boire des produits sucrés.

Au petit-déjeuner : consommer du lait chocolaté, un thé, un café, un verre d’eau, un verre de jus de fruit 100% pur jus.

Dans la matinée : consommer du thé, un café, de l’eau plate ou même de l’eau gazeuse.

Au déjeuner : consommer de l’eau plate ou gazeuse, un thé, un café.

Au goûter : consommer un lait au sirop, un lait arômatisé, un thé, un café, un jus de fruit 100% pur jus, de l’eau plate ou gazeuse.

Au dîner : consommer de l’eau plate ou gazeuse, un thé, une tisane.

Pour s’hydrater, la meilleure solution reste l’eau. Si vous trouvez que boire de l’eau est ennuyeux ou sans saveur, vous pouvez remplacer votre eau plate par de l’eau gazeuse, boire du thé, ajouter des tranches de fruit frais ou surgelés, du jus de citron, ou des feuilles de menthe dans votre eau. Vous pouvez même diluer un jus de fruit 100% pur jus pour réaliser une transition en douceur entre votre soda et l’eau minérale !!

Le thé ou le café ne vous conviennent pas sans sucre ? diminuez petit à petit la dose de sucre, ou ajoutez-y un petit morceau de stévia.

Sodas, Boissons Gazeuses et Boissons Sucrées : pourquoi les éviter ?

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