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Vos aliments Leurs vertus, leurs conservations, leurs bienfaits pour votre santé... et quelques astuces pour les conserver et mieux les déguster !!
La nutrition du sportif Comment s'alimenter pour une randonnée, pour un marathon, ou encore pour son match de tennis ou de foot. Mais aussi comment mieux récupérer et mieux s'entraîner.
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Salade de pois chiches au cumin Pour 4 personnes, temps de préparation : 5 minutes Ingrédients : 1 boîte de pois chiches de 400g 1 pointe de cumin Quelques feuilles de coriandre Huile d’olive Sel Poivre Egouttez les pois chiches puis rincez-les à l’eau...
Tout le monde a déjà pu lire ou entendre qu’il était important de consommer des fibres pour éviter la constipation, pour mieux digérer, pur réparer la flore intestinale… Mais qu’en est-il réellement ? Qu’est-ce qu’une fibre ? Où les trouve-t-on ? Comment...
La vitamine B8 Vitamine hydrosoluble non stockée dans le corps dont la consommation journalière est donc indispensable. La vitamine B8 régule l’assimilation des protéines, glucides et lipides, et joue un rôle dans la vitalité des cheveux et des ongles....
Une alimentation variée et équilibré est et restera bien entendu la clé pour rester en forme et en bonne santé. Cependant il peut arriver qu’à cause de certains médicaments, du stress au travail, du changement de saison, de surmenage, de surentraînement…....
Les minéraux représentent 4% de la masse totale d’un individu, constituants des enzymes, des hormones et des vitamines, ils contribuent à la structure de os et des dents et sont associés au rythme cardiaque, à la contraction musculaire, à la conduction...
Limiter votre consommation de potassium Pourquoi : la concentration sanguine en potassium doit-être comprise entre 3 et 5mmol/L, un excès ou un déficit peut entraîner des troubles de la contraction musculaire et donc du rythme cardiaque. Lorsque les reins...
Vous venez d’accoucher, vous souhaitez allaiter votre nouveau-né et vous vous demandez comment vous nourrir pour aider au mieux votre bébé à grandir. Vous vous demandez aussi si vous devez éviter certains aliments, si d’autres vous aideront à produire...
Le four à micro-onde fait partie de la vie quotidienne de beaucoup d’entre nous. Utilisé pour chauffer ou réchauffer de nombreux plats et boissons, les avantages sont nombreux : l’opération est rapide et coûte 50 à 75% mois d’énergie par rapport à une...
Vous êtes au travail et l’après-midi traîne en longueur, votre enfant rentre de l’école et il faut encore qu’il fasse ses devoirs et joue dehors, vous êtes à la maison et votre conjoint(e) rentrera plus tard pour dîner, il est 16h vous buvez votre thé...
Le cholestérol fait souvent parler de lui lors de problèmes cardiaques ou d’accident scardiovasculaire cérébral. On en parle aussi lors de la consommation de beurre ou d’œuf, que l’on proscrit souvent de notre alimentation, à cause justement de ce fameux...
La Dépense Energétiques et l’activité sportive La dépense énergétique peut varier du simple au double en fonction de votre activité sportive. Ainsi lors de votre pratique, il faudra prendre en compte cette dépense supplémentaire pour calculer vos besoins...
Les congés de Décembre et leurs traditionnelles fêtes de fin d’année sont bien connus pour leurs nombreux repas de famille, sorties au restaurant, soirées entre amis, grignotages chocolatés, et autres apéritifs. Vous l’aurez compris les occasions de manger...
L’alimentation mixée/lissée (semaine 3 à 5) Vous pouvez commencer à consommer des aliments moins liquide que lors des deux premières semaines, mais il faut encore manger des aliments très mous, lisses ou mixés. Pour vous aider à les cuisiner, suivez les...
La Turquie (15-30% de personnes obèses) La cuisine turque est proche de la cuisine grecque, riche en huile et proposant de nombreux choix de légumes, viandes, poissons et féculents. Ainsi en faisant attention aux quantités et à répartir les plats les...
Suite au dernier article concernant l’alimentation des enfants de 1 à 5 ans, je vous propose quelques idées de menus, de repas et des recettes pour vous aider à mettre en place les différents conseils abordés. Bien entendu selon les goûts de vos enfants...
Voici la suite de l’article de la semaine suivante, pour vous aider à varier encore et encore vos plats au quotidien. L’ingrédient de base : viandes Vos restes de viandes pourront être accommodés dans des plats froids : En salade avec de la vinaigrette,...
Vous partez en voyage à l’étranger pour un week-end ou plusieurs jours, et vous ne pouvez pas vous empêcher de penser que vous allez prendre du poids… Pourtant la population étrangère ne possède pas un taux d’obésité forcément supérieur à la population...
Les problèmes de poids, les maladies liées à une mauvaise alimentation sont de plus en plus nombreux. La volonté de perdre du poids, de manger sain est grandissante. Vous l’aurez compris la nutrition est omniprésente ! Cette renommée n’est pas toujours...
Si vous avez déjà regardé la liste des ingrédients et le tableau alimentaire de certains de vos produits, vous avez sûrement du remarquer ces E320, E218… sans savoir pour autant à quoi cela correspondait, quel intérêt cela pouvait avoir sur votre alimentation...
Légumes sautés au boulgour (pour 4 personnes) Ingrédients : 150g de haricots verts coupés 150g de courgettes 150g de poivron rouge 230g de pois chiches cuits 15g d’huile d’olive 3g de cumin 60g de raisins secs 1g de gingembre 80g d’oignons émincés 150g...
Apéritif : sucettes de tomates à la citronnelle Ingrédients (pour 10 personnes) : 30 tomates cerise 30 pics en bois 1 bâton de citronnelle 200g de sucre semoule 5cl d’eau Jus de citron 30g de glucose Lavez et séchez les tomates cerise, piquez-les avec...
Comme vous avez pu le lire dans l’article « Lutter contre les virus » du vendredi 13 mars, il est important de consommer suffisamment d’aliments contenants d’antioxydants, c’est-à-dire certains vitamines et minéraux bien spécifiques. Je vous propose dans...
25% de la population souffre d’anémie, autant dire que cette carence en globule rouge est plutôt fréquente, cela étant il est tout de même préférable de l’éviter. L’anémie entraîne bien souvent de la fatigue, une plus faible résistance aux infections…...
Lorsque l’on fait attention à son poids, en cours de régime, en cas de diabète ou de cholestérol, on hésite toujours à répondre par la positive à une invitation au restaurant. La peur de manger trop gras, trop sucré, de consommer trop de calories, de...
Etes-vous incollables sur les questions de nutrition ? Savez-vous tout sur les aliments que vous dégustez chaque jour ? Je vous propose aujourd'hui de tester vos connaissances sur des questions en lien avec vos aliments de tous les jours ! N'hésitez pas,...