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21 juillet 2023 5 21 /07 /juillet /2023 09:00

Tartelettes melon jambon

 

Ingrédients :

  • 75g de jambon serrano
  • 1 gros melon charentais
  • 10 feuilles de menthe hachées
  • 80g de Sbrinz
  • 1 pâte brisée
  • 3 c.à.s de jus d’orange
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.c de gros sel

 

Préchauffez le four à 180°C. Coupez le melon en deux, retirez les pépins puis faites des petites billes de la chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Placez-les dans un bol puis arrosez-les du jus d’orange et d’huile d’olive. Ajoutez la menthe hachée. Beurrez et farinez vos moules à tartelettes. Etalez votre pâte brisée puis découpez autant de fond de pâtes que vous possédez de moule. Placez-les au fond des moules puis placez par dessus du papier sulfurisé et des haricots secs pour que la pâte ne gonfle pas. Faites-les cuire à blanc pendant 10 minutes. Retirez les haricots secs et laissez cuire encore 5 minutes. Une fois les pâtes refroidie, garnissez-les de billes de melon, de jambon taillé en lanières, de fins copeaux de Sbrinz et de menthe.

Idée de menu au Melon (partie 1)

Salade hydratante dans un melon (4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 400g de crevettes roses cuites décortiquées
  • 2 melons
  • 400g de tomates cerises
  • 1 grosse courgette
  • 2 carottes
  • 1 citron vert
  • 3 poignées de jeunes pousses
  • 2 cm de gingembre frais
  • Quelques brins de coriandre
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 c.à.s de nuoc-nâm
  • 1 c.à.s de sauce soja
  • 1 c.à.s d’huile de sésame
  • Quelques cacahuètes

 

Coupez les melons en deux, retirez les graines et la chair à l’aide d’une cuillère, réservez la chair dans un bol. Conservez les coques de melon.Prélevez le zeste et le jus du citron. Lavez les courgettes et les carottes puis coupez en dès les courgettes et en fins bâtonnets les carottes. Lavez les tomates et coupez-les en deux. Epluchez le gingembre et râpez-le.Mélangez la sauce nuoc-nâm, la sauce soja, l’huile de sésame et du citron vert. Puis ajoutez le gingembre et quelques herbes finement ciselées. Déposez dans les coques la chair des melons, les tomates, les carottes, les courgettes, les jeunes pousses et les crevettes. Arrosez de sauce puis parsemez de cacahuètes concassées et de zestes de citron vert. Ajoutez quelques feuilles de coriandre et de menthe juste avant de servir.

Idée de menu au Melon (partie 1)

Crème de melon (4 personnes)

 

Ingrédients :

  • 300g de chair de melon charentais
  • 30cl de lait
  • 2 jaune d’oeufs
  • 10cl de crème entière
  • 50g de miel liquide
  • 40g de fécule de maïs
  • 1 citron jaune bio
  • 1 c.à.c de pistaches
  • 5g de beurre

 

Coupez et mixez 200g de chaire de melon. Dans une casserole, faites frémir le lait. Dans un saladier, battez les jaunes avec le miel. Ajoutez-y petit à petit la fécule de maïs tamisée puis la chair de melon mixée tout en mélangeant. Versez le lait chaud en filet tout en fouettant. Reversez votre mélange dans une casserole et chauffez à feu doux en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une texture nappante. Ajoutez la crème liquide et mélangez. Versez votre préparation dans 4 récipients de service. Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant 4 heures. A l’aide de petits emportes pièces de votre choix, prélevez des petits morceaux dans les 100g de chair restante. Poêlez vos petits morceaux dans la poêle avec le beurre pendant 2 minutes. Hachez les pistaches, prélevez le zeste du citron. Agrémentez vos crèmes via vos petits morceaux, les pistaches et les zestes de citron.

Idée de menu au Melon (partie 1)

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