Salade de concombres façon thaï (4 personnes)
Ingrédients :
- 1 concombre
- 3 carottes
- 300g de crevettes décortiquées
- 1 pot de pousses de soja
- 1 c.à.c de gingembre râpé
- 2 c.à.s de sauce soja
- 2 c.à.s de sauce nuoc-nâm
- 3 c.à.s de vinaigre de riz
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 30g de sésame
- Poivre
Lavez les carottes et épluchez-les. Lavez le concombre. Taillez le concombre et les carottes en fines lanières. Mélangez-les dans un saladier avec le soja, le vinaigre de riz, la sauce soja et du poivre, puis laissez mariner pendant 10 minutes. Décortiquez les crevettes qui saisissez-les à la poêle avec l’huile d’olive et le gingembre. Arrosez de nuoc-nâm, ajoutez le sésame et laissez dorer 2 minutes puis mélangez avec les légumes et la coriandre. Servez aussitôt.
Bouchées de concombre au chèvre gratiné (4 personnes)
Ingrédients :
- 2 petits concombres fermes
- 4 crottins de chavignol
- 2 oeufs
- 2 c.à.s de menthe fraîche hachée
- 2 c.à.s de coriandre
- Huile d’olive
- Poivre
Coupez les pointes des concombres, tranchez-les ensuite en rondelles de 2 cm. Cuisez-les 8 minutes à l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les puis égouttez-les. Laissez-les refroidir dans une passoire. Avec une petite cuillère, enlevez un peu de graines au milieu de la chaire des rondelles sans trouer les fonds. Ecrasez les fromages à la fourchette dans un saladier puis travaillez-les avec les oeufs. Ajoutez les herbes et un filet d’huile d’olive. Préchauffez le four à 200°C. Essuyez les rondelles de concombre avec du papier absorbant puis garnissez-les de préparation. Poudrez de poivre. Installez les bouchées sur une plaque de cuisson, sur du papier sulfurisé puis laissez gratiner 8 à 10 minutes. Servez avec votre salade.
Gâteau au concombre (6/8 personnes)
Ingrédients :
- 200g de concombre
- 1 c.à.s de levure chimique
- 80g de sucre roux
- 175g de farine T65
- 75g de margarine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C. Lavez puis râpez le concombre. Dans un saladier mélangez vigoureusement la margarine et le sucre, puis ajoutez-y l’oeuf. Rajoutez la farine puis la levure et mélangez. Enfin incorporez le concombre et mélangez le tout. Versez le méta ge dans votre moule puis enfournez pour une trentaine de minute.
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