Feta à l’huile d’olive
Ingrédients :
- 2 tasses d’huile d’olive
- 500g de feta en dés
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
- 1 feuille de laurier
- 4 à 5 grains de poivre
- 1 piment fort
Concassez les grains de moutardes et de poivre. Disposez la feta dans un plat en verre et garnir de laurier. Ajoutez le piment et versez l’huile d’olive. Faites mariner une semaine dans le réfrigérateur.
Jouvetsi aux nouilles
Ingrédients :
- 1 kg de viande de mouton ou de veau
- 100 ml d’huile d’olive
- 5 tomates bien mûres
- 500g de nouille
- Sel
- Poivre
- 150g de fromage râpé
Emincez la viande et placez-la dans un plat en terre cuite. Assaisonnez, ajoutez la pulpe de tomates et 150 ml d’eau. Faites cuire au four à 200°C lorsque la viande est presque cuite ajoutez 900 ml d’eau, les nouilles et salez à votre convenance. Enfournez encore 15 minutes puis saupoudrez de fromage râpé avant de servir.
Moussaka (gratin d’aubergine)
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 6 pommes de terre
- 500g de bœuf hâché
- 4 tomates
- Coulis de tomate
- 1 oignon
- Huile d’olive
- 15g de beurre
- 1 c.à.c de cannelle
- 1 c.à.s de miel
- Sel
- Poivre
- Béchamel : 20g de beurre, 3 c.à.s de farine, 35 cl de lait
La sauce tomate : Emincez les oignons et les faire blondir dans une petite casserole. Ajoutez les tomates, après les avoir coupées en dés, et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Puis ajoutez la cannelle, le miel, salez, poivrez. Laissez réduire pendant 25 minutes à feu moyen.
Les aubergines : Découpez les aubergines en tranches, salez puis laissez-les dégorger dans un plat avec du papier absorbant. Une fois dégorgez, passez les tranches d'aubergine à la poêle pour les faire griller puis réserver.
Les pommes de terres : Epluchez et découpez les pommes de terres en fines rondelles. Disposez les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez et huilez. Arrosez les pommes de terre d'un peu de jus rendu par les tomates qui mijotent. Mettez le plat de pomme de terre au four pour les faire dorer.
La viande : Dans un fait-tout, faites revenir la viande hachée au beurre, salez, poivrez et retirez l'eau rendue par la viande. Ajoutez la sauce tomate-oignons et baissez le feu.
Sortez le plat de pommes de terres du four et le préchauffez à 200°.
La béchamel : Dans une petite casserole sur feu doux, faites blondir le beurre, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un mélange homogène. Incorporez doucement le lait tout en remuant pour obtenir une sauce épaisse. Salez, poivrez, et râpez la noix de muscade.
Dans votre plat, avec les pommes de terre, étalez la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de la viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel. Enfournez le tout dans le four et laissez cuire 1 heure.
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