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10 avril 2014 4 10 /04 /avril /2014 14:53

Entrée : Salade orientale (pour 6 personnes)

 

Ingrédients :

  • 6 pommes acides
  • 300g de radis
  • 3 yaourts nature
  • 3 bottes de cresson
  • 12 c.à.s de jus de citron
  • 90g d’amandes effilées
  • 3 c.à.c de curry
  • Sel
  • Poivre

 

Lavez soigneusement le cresson, bien l’égoutter. Nettoyez les radis et les couper en rondelles. Epluchez 2 pommes acides, enlevez les pépins, puis les couper en fines lamelles, les arroser de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent. Dans un récipient, mélangez le yaourt, le curry, le sel et le poivre, jusqu’a l’obtention d’un mélange onctueux. Mélangez le tout dans un saladier en ajoutant les amandes effilées. Servez très frais.

Menu Oriental

Plat : Tajine d’Agneau (pour 6 personnes)

 

Ingrédients :

  • 1kg d’épaule d’agneau désossée
  • 200g de fenouil
  • 500g de courgette
  • 3 oignons
  • 200g de carotte
  • 200g de champignon de paris
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • Gingembre
  • Safran
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • Thym séché en poudre


Dans une marmite, mettez la viande coupée en cubes, les oignons, l’ail, l’huile, le gingembre, le safran, le petit bouquet de coriandre, le sel et le poivre. Faites revenir le tout pendant 5 minutes à feu doux. Ajoutez 1L d’eau, et faites cuire à feu moyen pendant 35 à 40 minutes. Pelez les carottes, coupez-les en deux. Lavez le fenouil et émincez-le. Coupez les champignons en deux. Lavez et coupez les courgettes en petits morceaux. Déposez tous les légumes dans la cocotte, saupoudrez de thym et laissez mijoter 15 minutes. Au moment de servir, versez la viande et les légumes dans un plat creux.

Menu Oriental

Dessert : Salade d’oranges marocaine (pour 6 personnes)

 

Ingrédients :

- 16 dattes

- 4 c.à.s de raisins secs

- 4 c.à.s de fleur d’oranger

- 8 oranges

- 8 pincées de cannelle en poudre

Coupez les dattes en petits morceaux, puis mettez-les avec les raisins secs dans l’eau de fleur d’oranger 10 minutes environ pour faire mariner. Pendant ce temps, pelez les oranges à vif en enlevant la peau blanche puis découpez-les en fines tranches. Déposez-les dans un grand plat creux. Ajoutez les dattes, les raisins secs et l’eau de fleur d’oranger dans le plat. Puis saupoudrez de cannelle en poudre, mélangez. Parsemez d’amandes effilées juste avant de servir.

Vous pouvez remplacer les dattes par des pruneaux ou des figues séchées.

Menu Oriental

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