Envie de changer la saveur de vos plats, de cuisiner de nouveau légumes, de voyager à travers votre cuisine ?
Voici quelques idées de préparation en utilisant des fruits et légumes du monde !
Arachide
Pour l’apéritif : bouillie avec du sel pendant 15 minutes ou grillée au four.
En sucrerie : bouillie, on la recouvre d’un mélange de sucre et d’amande.
En sauce : séchée en pâte d’arachide elle accompagne parfaitement le riz, les bananes plantain, le magnoc et l’igname.
Avocat tropical
On peut le consommer nature, en vinaigrette ou en garniture de viande. Sa peau peut servir de récipient pour le guacamole ou pour le transformer en avocat farci. Pour le faire mûrir, enveloppez-le dans du journal avec de la pomme.
Banane verte non mûrie
A consommer uniquement cuite : en purée après avoir été bouillie, en ragoût ou cuite à l’étuvée.
Banane plantain
Comme la banane verte, elle se consomme cuite après avoir été bouillie, pour accompagner le poisson et la volaille. Elle se déguste aussi parfaitement en chips salées ou pillée. Ne pas la placer au réfrigérateur.
Banane plantain mûre
Là encore ne se consomme que cuite : bouillie, grillée, à l’étuvée, au four ou encore frites. Ne pas la placer au réfrigérateur.
Combavas
Ce fruit peut remplacer le citron grâce à sa pulpe amère et son zeste très parfumé, mais attention au dosage, il est bien plus fort que le citron. Râpé, il parfumera parfaitement vos glaces, sorbets et gâteaux. Coupés en fines tranches il aromatisera vos possons, salades et cocktails.
Corossol
Ce fruit présente une pulpe sucrée et acidulée. Pour le cuisiner, vous devrez l’éplucher et retirer ses graines. Il s’utilise pour la fabrication des jus frais, des sorbets et des glaces. Mixé avec du lait il sera parfait pour un milk-shake !
Eddos
Tubercule utilisé comme la pomme de terre, une fois épluché vous pourrez le consommer sauté, bouilli dans des soupes et ragoûts. Comme la pomme de terre il se conserve dans un endroit sec mais pas au réfrigérateur.
Feuille de bananier
Parfaite pour l’enveloppement des aliments pour les faire cuire à la vapeur ou au four. La feuille de bananier est l’équivalent de notre papier d’aluminium, mais elle donnera en plus un léger parfum exotique à vos plats. Pensez-y notamment pour vos poissons blancs ! Avant de l’utiliser, retirez la nervure centrale, rincez-la et faites la blanchir dans l’eau bouillante.
Fruit à pain
Ne se consomme que cuit et se prépare comme des pommes de terre : en gâteau, bouilli, frit, sauté en lamelles ou en dés ou encore en gratin. Sucré vous pourrez en faire des beignets ou des confitures.
Gingembre
Classé dans les épices, il présente une saveur poivrée. Vous pourrez l’utiliser comme tel pour relever et parfumer vos plats exotiques et vos salades de fruits. Vous pouvez aussi en faire des jus, des punchs et des cocktails rafraîchissants. Il se conserve plusieurs semaines sans conditions particulières.
Gombo
Le gombo se consomme uniquement cuit et assez rapidement après achat car il noircira très vite. Avant toute utilisation, vous devrez le faire cuire 10 minutes dans de l’eau salée après avoir coupé les 2 extrémités et l’avoir rincé. Vous pourrez l’utiliser en sauce, en ragoût, froid en salade avec une vinaigrette et des carottes râpées, ou encore chaud avec vos viandes et poissons.
Igname
Tubercule utilisée comme la pomme de terre, une fois épluchée, elle peut-être bouillie, sautée, cuite à l’étouffée ou pillée. Elle accompagnera parfaitement vos volailles, viandes et poissons en sauce. Tout comme la pomme de terre elle se conserve dans un endroit sec et frais.
Jacato
Son goût amer accompagne parfaitement tous les plats africains et européens. Elle vous permettra d’agrémenter vos plats de viandes et de légumes, votre morue ou encore de la pâte d’arachide.
Mangue verte
Utilisée dans les salades, pour les chutneys, en garniture de viandes, volailles, poissons, en compote, tartes, coulis… Elle s’accommode très bien avec de la muscade, vanille, gingembre, moules, thons et crevettes.
Manioc
Cette racine présente un léger goût de châtaigne. Vous devrez l’éplucher, la laver et la couper en deux pour la cuire à l’eau comme la pomme de terre. Elle accompagnera parfaitement vos légumes salés, viandes et poissons.
Papaye verte
Consommée comme un légume : pelée et cuite à l’eau et accommodée en gratin avec vos viandes, utilisée bouillie, en friture ou râpée dans les salades composées.
Patate douce chair blanche
Cuisinée comme la pomme de terre ou pour remplacer la courge. Une fois éplucher elle accompagnera parfaitement vos viandes blanches et poissons. Vous pouvez aussi la frire, la cuisiner en gratin ou à la vapeur.
Patate douce chair rouge
Elle présente une chair sucrée, que vous pouvez consommer cuite en purée, en gâteau, e confiture, en compote, sautée, en beignet ou cuite au four en robe des champs.
Piment antillais
L’un des piments les plus forts mais aussi des plus parfumés. Il relève à merveille le gout des sauces. Vous devez le mettre entier avec la queue pendant la cuisson, et pensez bien à le retirer en fin de cuisson.
Piment oiseau
Très épicé, il relève les viandes en sauces, les huiles et les vinaigrettes. Il remplacera parfaitement le piment de cayenne. On peut aussi le préparer en purée, mixée avec de l’oignon, de l’ail, une racine de gingembre, une tomate, un cube aromatique, du basilic et de l’huile.
Tarot ou dashine
A cuisiner comme une pomme de terre : bouilli, à la vapeur ou pillée. Il faut le cuire environ 45 minutes avec la peau et l’éplucher ensuite. Il accompagnera vos viandes et poissons et se mêle très bien en sauce.
commenter cet article …