Etes-vous incollables sur les questions de nutrition ? Savez-vous tout sur les aliments que vous dégustez chaque jour ?
Je vous propose aujourd'hui de tester vos connaissances sur des questions en lien avec vos aliments de tous les jours !
N'hésitez pas, si vous le souhaitez, à proposer vos questions dans les commentaires.
Les questions
1.Pour être en bonne santé, il faut supprimer toutes les matières grasses :
- Vrai
- Faux
2.Les graisses contiennent des vitamines :
- Vrai
- Faux
3.L’huile d’olive est la moins grasse de toutes les huiles :
- Vrai
- Faux
4.Comparé aux pommes de terre vapeur, les frites sont-elles à poids égal :
- 2 fois plus caloriques ?
- 4 Fois plus caloriques ?
5.Une petite poignée de cacahuètes (20g) contient :
- 5g de graisses
- 10g de graisses
6.A poids égal, lequel de ces fromages est le plus riche en graisses :
- Le gruyère
- Le camembert
7.Six rondelles de saucisson sec ont autant de graisses que :
- 100g de frites
- 6 escalopes de veau de 120g
8.Les chips sont deux fois plus riches en graisses que les frites :
- Vrai
- Faux
9.Comparé à une entrecôte de bœuf, pour un même poids, un morceau de volaille bouillie est :
- 2 fois plus gras ?
- 2 fois moins gras ?
10.Pour garder la ligne, il est conseillé de sauter le dîner :
- Vrai
- Faux
11.Le fer de grande qualité se trouve dans :
- Les épinards
- Les viandes rouges
12.Quel est le plus riche en vitamine E parmi ces eux aliments :
- La gelée royale
- Le germe de blé
13.Les meilleures sources de sucres lents sont :
- Les pâtes aldente
- Les pâtes bien cuites
- Les céréales du petit-déjeuner
- Le pain complet
14.Sous quelle forme l’index glycémique de l’orange est plus élevé :
- Jus d’orange
- Entière
15.L’index glycémique de la banane est plus élevé quand :
- Elle est verte
- Elle est bien mûre
16.Faire griller son pain permet :
- De diminuer son index glycémique ?
- D’augmenter son index glycémique ?
17.Pour diminuer l’index glycémique de son pain, il vaut mieux :
- Le manger frais ?
- Le congeler frais puis le décongeler pour le manger ?
18.Comparé au melon, les cerises sont-elles à poids égal :
- 2 fois plus sucrées ?
- Moins sucrées ?
19.Le blanc d’œuf est riche en :
- Vitamines
- Protéines
20.Le vin déshydrate :
- Vrai
- Faux
Les réponses
1.B, il est important de limiter l’apport de matières grasses surtout des acides gras saturés pour éviter les maladies cardiovasculaires. Cependant une suppression totale des matières grasses empêchera la corps de « réparer et créer » de nouvelles cellules, de se défendre contre les maladies et limitera la création de certaines hormones. Tout cela diminuera l’immunité, la masse musculaire et augmentera la fatigue.
2.A, bien entendu les graisses contiennent des vitamines. Les vitamines que l’on retrouve en grande quantité dans les graisses sont les vitamines A, D, E et K dites liposolubles. Ces vitamines nous aident à lutter contre le stress oxydatif d’où l’importance de ne pas supprimer les graisses !
3.B, les huiles de noix, noisette, colza ou encore de tournesol contiennent 100g de lipides, elles sont donc plus grasses que l’huile d’olive qui contient 99,9g de lipides. Cependant certaines huiles sont moins grasses que l’huile d’olive : huile de maïs 99,7g, huile d’arachide 99,4g…
4.B, les pommes de terre vapeur contiennent 82 Kcal contre 248 Kcal pour les frites.
5.B
6.A, le gruyère contient 34,5g de lipides contre seulement 19,1g pour le camembert. Cependant le gruyère contient 1036mg de calcium contre 500mg pour le camembert.
7.B
8.A
9.A, en effet un morceau de volaille bouillie avec peau contient 22,4g de lipides contre 11,5g, pour une entrecôte de bœuf.
10.B, le fait de sauter le dîner entraînent souvent des grignotages le soir, voir des repas plus important en quantité lors des autres moments de la journée. Or un apport calorique identique réparti en plusieurs repas plutôt qu’en un seul sera moins néfaste pour le poids. En effet le corps pourra ainsi utiliser l’ensemble des nutriments et de l’énergie à chaque fois plutôt que d’en recevoir trop d’un coup et le stocker en graisse ! En revanche pour garder la ligne, il est conseillé de faire un repas de quantité moins importante que le midi et de privilégier les fibres, les protéines et de supprimer les matières grasses.
11.B, les épinards contiennent 2,7mg de fer contre 1,4 à 3mg selon les viandes rouges. Les épinards sont donc assez riches en fer, cependant le fer des viandes rouges est mieux assimilable par le corps, c’est le fer héminique.
12.B, la gelée royale contient 0,5mg de vitamine E, contre 11mg pour la germe de blé.
13.A, en effet les pâtes al dente, qui plus est les pâtes complètes, bénéficieront d’une cuisson de courte durée qui permettra de ne pas élever leur index glycémique et ainsi de diffuser plus longtemps du sucre dans le sang.
14.A, plus l’aliment est raffiné, divisé ou écrasé, plus son index glycémique augmente.
15.B, plus les fruits sont vieux ou mûrs, plus leurs index glycémique est important, cela est dû à la transformation de l’amidon qui devient de moins en moins résistant avec le temps.
16.A, l’index diminue via la déshydratation.
17.B, l’amidon, en dessous de 5°C subit des modifications que l’on appelle rétrogradation qui entraîne une diminution de l’index glycémique.
18.A : pour 100g la cerise contient 14g de sucre contre seulement 7 pour le melon.
19.B
20.A : comme, tous les alcools d’ailleurs. Tout excès alcoolisé provoque une déshydratation cellulaire avec des maux de tête.
commenter cet article …